Ангарские нефтехимики рассказали, как контролируют качество продукции

100 наименований продукции АНХК стали лучшими товарами России

13.11.2019 в 12:47, просмотров: 448

Дмитрий Дубровский заправляет свой автомобиль топливом, произведённым в Ангарской нефтехимической компании. И никаким другим. Потому что уверен в качестве продукции, к производству которой имеет непосредственное отношение, ведь он заместитель главного технолога АНХК.

Ангарские нефтехимики рассказали, как контролируют качество продукции
Фото: irkutskmedia.ru

– Высокое и стабильное качество нашей продукции – результат четко выстроенного менеджмента. В компании действует многоступенчатая система контроля качества выпускаемой продукции, начиная от поступления сырья и заканчивая выпуском готовой продукции. Она соответствует требованиям нормативной и технической документации, действующих технических регламентов.

– Если всё же выявляется бракованная партия?

– Если выявляются недостатки в партии товара, она возвращается в переработку, доводится до необходимых требований качества и только после этого поступает на рынок, – поясняет Дмитрий Александрович. – Мы не имеем права выпускать брак.

В настоящее время с учётом марок и сортности предприятие выпускает более 240 наименований продукции – масла, топливо, битумы, присадки, химреагенты. Из них 100 наименований отмечены золотыми и серебряными логотипами Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». В нынешнем году ещё 12 продуктов отмечены дипломами регионального этапа конкурса. Какие из них будут удостоены наград на федеральном уровне, станет известно совсем скоро.

Фото: пресс-служба АНХК.

Одним из основных критериев отбора лучших товаров является их востребованность на рынке. В 2018 году в номинации «Инновация» была отмечена созданная в АНХК октаноповышающая присадка КАД-ПРО, которая позволяет производить бензин класса «Евро-5», соответствующий всем современным требованиям качества. Вот уже почти 4 года её используют в производстве различных видов автомобильного топлива на ангарском НПЗ.

Партии товара отгружают на другие нефтеперерабатывающие предприятия НК «Роснефть».

– У каждого продукта есть критерии, которые определены нормативно-технической документацией. Мы стремимся производить продукцию выше этих критериев, обеспечивая её конкурентоспособность. Таким путём идёт весь мир, – замечает Дмитрий Дубровский.

Сейчас на предприятии разрабатывается рецептура производства маловязкого топлива для заправки судов со сниженным содержанием серы. Дело в том, что с 2020 года вступают в силу требования международной конвенции по предотвращению загрязнения атмосферы водных акваторий, и на новый продукт будет большой спрос.

Тактика смотреть на несколько шагов вперёд оправдала себя в улучшении качественных характеристик битумов. С 2017 года АНХК вышла на их производство по новому ГОСТу, который предъявляет более жесткие требования к продукту по ряду показателей: они помогут продлить срок эксплуатации дорожного полотна.

Учитывая возросшие объёмы строительства и ремонта дорог в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в этом году производство компонента для асфальта работало с максимальной нагрузкой. Исходя из расчётной мощности, в перспективе АНХК планирует выйти на 300 тыс. тонн битумов в год.

Ассортимент продукции нефтехимической компании обновляется ежегодно.

В настоящее время идёт подготовка к выпуску первой промышленной партии перспективного продукта – маловязкой углеводородной основы для буровых установок. Это разработка специалистов АНХК.

Уже проведены все необходимые лабораторные испытания, опытные пробеги на бурильных установках, выпущена первая пробная партия, получено положительное заключение профильного института. Теперь продукт может быть использован на буровых промыслах, в первую очередь – на предприятиях «Роснефти». На ангарский буровой раствор будет гарантированный спрос, ведь он позволяет снизить импортозависимость.

– Основные приоритеты Ангарской нефтехимической компании – производство нефтепродуктов с качеством, ожидаемым потребителями, – заключил заместитель главного технолога. – Это определяет наше прочное положение на рынке.