Делегация Иркутской области посетила торгпредство Российской Федерации в Китае

07.11.2019 в 10:13, просмотров: 732

Делегация Иркутской области посетила торгпредство Российской Федерации в Китае
Фото пресс-службы ТПП ВС

5 ноября представители делегации Иркутской области посетили торговое представительство России в КНР, где состоялась рабочая встреча с начальником оперативного отдела торгпредства Константином Сидоренко. От Приангарья в мероприятии приняли участие руководитель делегации, министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, заместитель министра сельского хозяйства Вячеслав Козин, директор департамента поддержки предпринимательства и ВЭД Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Владимир Саловаров. Основной темой обсуждения стали перспективы развития российско-китайского сотрудничества в сфере логистики и взаимной торговли.

Константин Сидоренко напомнил присутствующим, что во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию в июне текущего года на межправительственном уровне были достигнуты договорённости о содействии росту двустороннего товарооборота до 200 миллиардов долларов к 2024 году, преимущественно за счёт увеличения в нем доли несырьевого экспорта. При этом в частности для Иркутской области поставки сельскохозяйственной и пищевой продукции можно отнести к наиболее перспективным направлениям экспортной деятельности в рамках сотрудничества с Китаем.

Представители делегации от Иркутской области подтвердили, что восточный вектор развития международного сотрудничества чрезвычайно важен не только с точки зрения новых возможностей, но и с позиции надёжности и долгосрочности взаимоотношений. В настоящее время кроме традиционного экспорта сырья поставлена задача развития несырьевых отраслей региональной экономики. Наиболее удобной и эффективной площадкой для этого служат международные выставки и ярмарки, на которых предприниматели разных стран могут представить свою продукцию, провести презентации компаний и деловые переговоры.

Напомним, деловая миссия для предпринимателей Иркутской области, организованная региональным министерством сельского хозяйства и Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири, состоялась в рамках Китайской выставки пищевых продуктов, напитков и здорового питания INIE – 2019. В состав участников делегации от региона вошли: ГП «ЯНТА», АО «Каравай», СХ ПАО «Белореченское», АО «Иркутский хлебозавод», ООО «Тулунское хлебоприемное предприятие», СПК ХПП «Заларинский», компании «Байкал-Инком» («Волна Байкала»), «Зиминские колбасы» (ИП Дроздюк Ф. В.), «Травы Байкала», «АгроИнвестТрейд», ИП Шарпинская О. В. Весь спектр предлагаемой компаниями продукции впервые представлен под единым региональным брендом «BAIKALNATURAL», разработанным совместно минсельхозом региона и ТПП Восточной Сибири.