Дума Иркутска рассмотрела вопросы развития города

Частный сектор, меры поддержки в спорте и Центральный рынок

05.11.2019 в 11:31, просмотров: 619

На депутатских слушаниях 30 октября и на заседании думы 31 октября были рассмотрены наиболее острые и насущные вопросы: о проверке Центрального рынка, благоустройстве частного сектора и поддержке молодых специалистов в спорте.

Дума Иркутска рассмотрела вопросы развития города
Фото: irk.aif.ru

Депутаты настаивают на увольнении

Одной из тем для обсуждения стали итоги проверки МУП «Центральный рынок». Городские парламентарии хотели, чтобы администрация по существу ответила на те 44 вопроса, которые были поставлены депутатами относительно рынка. Однако то, что они получили в качестве отчета, народных избранников категорически не удовлетворило.

– Почему вы на все вопросы отвечаете одной фразой? – спросил депутат Александр Квасов у Екатерины Козулиной, председателя КУМИ, который является учредителем МУП «Центральный рынок». Фраза эта была такой: «По данному вопросу комиссией заслушаны представители Центрального рынка».

На вопрос Евгения Стекачева о том, какие выводы комиссия сделала по результатам проверки, Козулина ответила настолько обтекаемо, что это вызвало возмущение зала: «Предприятие – подвижный орган, есть проблемы и есть к чему стремиться».

– Вас не смущает эффективность, с которой работает рынок? Это нормально? – задал вопрос Евгений Стекачев, отчаявшись получить хоть один конкретный ответ хоть на один конкретный вопрос. На это заммэра Екатерина Козулина заявила: «Я не знаю, что для вас нормально. Для вас нормально одно, для нас – другое».

Невозможность получить от учредителя хотя бы один конкретный ответ привела к тому, что Стекачеву пришлось применить банальную аналогию из репертуара «школы юного бизнесмена». Он спросил, вмешался ли учредитель в работу рынка после того, как ФАС вынесла предписание, в котором говорилось о заведомо невыгодных контрактах, которые рынок заключал с ЧОП «Кодекс». ЧОП занижало цену контрактов, а после того, как выигрывало, сообщало администрации, что за такие деньги работать не может. В ответ администрация, что называется, шла навстречу, объявляла новый конкурс, и тот же подрядчик выигрывал его – но теперь речь шла о куда большей сумме. Представление ФАС оспаривается сегодня рынком в суде. Именно об этой ситуации Евгений Стекачев спросил у Екатерины Козулиной, которая ответила, что «сегодня дело в суде». Большего вытянуть из нее не удалось.

Фото: ok.ru

– Представьте, коллеги, у вас есть предприятие, вы назначаете директора, который заключает заведомо невыгодные предприятию договоры. Вы будете ждать решения суда или вмешаетесь в деятельность предприятия и заставите директора обеспечить, чтобы оно приносило больше прибыли? Ответ очевиден, – подытожил Стекачев. И напомнил коллегам еще об одних интересных взаимоотношениях – МУП «Центральный рынок» и частной компании «Авторитет». В течение трех лет директор рынка заключал с «Авторитетом» договоры на оказание самых различных услуг. В итоге этой компании было перечислено со счетов МУПа 88 миллионов рублей. По информации Евгения Стекачева, перечисления осуществлялись по 100 тысяч рублей, «было зафиксировано до 30 операций в день одному контрагенту». Известно, что услуги стоимостью до ста тысяч не требуют проведения конкурса.

В итоге, устав слушать отговорки и ответы вопросом на вопрос, депутаты предложили поменять докладчика – вместо Козулиной, которая «ничего не знает», к микрофону попросили директора рынка Владислава Свердлова.

Свердлов, впрочем, тоже ничего не ответил по существу, заявив лишь, что «хотел бы прекратить истерику», обещал всех засудить и перешел на личности. А когда депутаты попросили отвечать по существу, «в рамках вопроса», он высказался: «А что, в принципе-то?». Действительно, а что? Эмоциональная речь Владислава Свердлова завершилась словами: «У вас ко мне претензии? Я отойду».

Вице-мэр Виктор Ешеев, присутствовавший на слушаниях, по вопросу проверки рынка отметил, что еще нечего обсуждать, акт проверки пока не подписан.

Депутат Алексей Савельев поинтересовался, что мешало чиновникам подготовить акт, подписать его и предоставить депутатам – ведь проверка была закончена еще 26 июля. Документ в первой редакции был предоставлен депутатам лишь две недели назад, они направили свои вопросы и поправки администрации. Екатерина Козулина сказала в ответ, что они «ждут предложений», предложила депутатам написать свои вопросы и пожелания еще раз.

Этот «пинг-понг», попытка увести конкретный разговор о проблемах в обсуждение процедурных, бюрократических вещей, вызвал негативную реакцию у депутатов, Светлана Кузнецова заметила, что представители исполнительной власти «выглядят очень некрасиво».

Депутат Александр Квасов и вице-спикер Сергей Юдин предложили поменять все руководство рынка, начиная с бухгалтерии. К ним присоединились и другие депутаты. Депутатский корпус выразил настойчивое желание поставить точку в этом вопросе, несмотря на то, что администрация «делает вид, что все хорошо».

Народные избранники проголосовали за то, чтобы снова рекомендовать мэру Дмитрию Бердникову уволить директора Центрального рынка. На следующем заседании они намерены заслушать обстоятельный доклад о ситуации на рынке – с цифрами и фактами, собранными в сводной таблице, который администрация города должна подготовить.

Больше денег на частный сектор

Сумму бюджетных ассигнований на ремонт дорог в частном секторе предложили увеличить депутаты думы Иркутска седьмого созыва. Парламентарии обратились к мэру города с предложением предусмотреть в расходной части бюджета Иркутска 150 млн рублей на эти цели в 2020 году.

Также депутаты предложили увеличить финансирование на обустройство освещения и строительство сетей водоснабжения в секторе индивидуальной жилой застройки в два раза по сравнению с показателями 2019 года.

Предложения выдвинули заместитель председателя думы Иркутска Леонид Усов, депутаты Светлана Кузнецова и Юрий Коренев.

– В моем избирательном округе № 1 с 2014 по 2019 годы удалось привести в порядок меньше 10 улиц из 102. Бюджет позволяет делать одну-две улицы в год, поэтому я поддерживаю предложение по увеличению финансирования, – сказала Светлана Кузнецова.

По мнению народных избранников, объем средств, выделяемых на частный сектор из бюджета Иркутска, не соответствует потребности. Так, Юрий Коренев подчеркнул, что из-за этого 85% дорог остаются без внимания.

– На водоснабжение дается по 15-20 миллионов, которые большой роли для настолько обширной территории частного сектора не играют. То же самое с освещением. В общем, в частный сектор деньги не выделяются исторически. Эту ситуацию нужно менять, – заявил он.

Депутат Александр Сафронов заметил, что в Свердловском округе всего 17% частного сектора от общей площади по Иркутску, но на этой территории живет много людей, для которых проблема с дорогами стала практически нерешаемой.

Депутат Алексей Распутин акцентировал внимание на необходимости более тщательно контролировать ремонт дорог в частном секторе при увеличении сумм на эти цели. По его словам, в избирательном округе № 22 из 15 дорог на восьми участках работа проведена неудовлетворительно.

– Кроме того, хотелось бы, чтобы МУП «Водоканал» выполнило те обязательства по подключению домов к водопроводным сетям, которые уже были им взяты. Много договоров по разным причинам не исполняется, – сказал он.

По предложению вице-спикера думы Леонида Усова на депутатских слушаниях в ноябре 2019 года будут рассмотрены отчет директора МУП «Водоканал» об итогах подключения частного жилья к водоснабжению и водоотведению в 2019 году, а также перспективный план работы предприятия на 2020 год и отчет по реализации инвестиционной программы МУПа.

По информации администрации города, на ремонт дорог частного сектора в 2019 году было выделено 85,7 млн рублей, в том числе 10 млн рублей дополнительно было предоставлено при корректировке бюджета в феврале. Бюджетные ассигнования на обустройство наружного освещения в частном секторе в 2019 году были увеличены с 20 до 26 млн рублей. В 2019 году созданы сети водоснабжения по ул. 2-й Карьерной и ул. Владимирского общей протяженностью 1,2 км. До конца 2019 года планируется выполнить капитальный ремонт сетей водоснабжения в поселке Ермаковка (ул. Артиллерийская, ул. Сахалинская) протяженностью 930 метров.

Молодым тренерам – по 100 тысяч

Дополнительная мера социальной поддержки молодых специалистов в сфере спорта Иркутска утверждена думой города на 2-м очередном заседании 31 октября. Она представляет собой однократную выплату в сумме 100 тысяч рублей отдельным категориям граждан из числа работников муниципальных учреждений физической культуры и спорта.

Фото: сайт СК "Ермак".

Инициатива поможет закрепить работников в муниципальных учреждениях и будет способствовать развитию этих организаций, считает заместитель председателя думы Иркутска, председатель постоянной комиссии думы по социальной политике Виталий Матвийчук.

– Эта выплата аналогична тем, которые ранее были утверждены в Иркутске для работников здравоохранения, библиотекарей. У молодых специалистов небольшая зарплата, так как нет стажа, и мы должны им помогать. Это позволит нам укомплектовать муниципальные корты тренерами, даст работу выпускникам учебных организаций. Все больше детей и подростков стараются вести здоровый образ жизни, увлекаются спортом. Наш долг – обеспечить им все условия для этого, – отметил Виталий Матвийчук.

Претендовать на выплату могут иркутяне, соответствующие определенным требованиям. Подробный перечень требований к претендентам на выплату также утвержден решением думы Иркутска и будет опубликован в официальных средствах массовой информации администрации города. Решение вступит в силу 1 июля 2020 года.