АНХК: лидерство, основанное на технологиях

В рамках программы энергоэффективности предприятие в первом полугодии сэкономило 130 млн руб.

28.08.2019 в 10:04, просмотров: 939

«Лидерство» и «ответственность» – для серьёзного бизнеса, ориентированного на стабильное будущее, это два связанных понятия.

АНХК: лидерство, основанное на технологиях
На крупнейшей установке по первичной переработке нефти ЭЛОУ+АВТ–6 реализовано значимое энергоэффективное мероприятие. Фото: пресс-служба АНХК.

«Настоящий лидер сегодня обязательно придерживается стратегии, нацеленной на стабильную производственную деятельность, безопасные условия труда. Он забоится о здоровье своих сотрудников и населения, проживающего в районах деятельности, стремится минимизировать воздействие на окружающую среду, в том числе за счет внедрения энергоэффективных технологий», – убеждены в Ангарской нефтехимической компании. За первое полугодие 2019 года АНХК, дочернее общество НК «Роснефть», сэкономила 17 тысяч тонн условного топлива, или 130 млн рублей в денежном выражении.

Обеспечить такой высокий показатель удалось благодаря реализации целого ряда мероприятий, направленных на энергосбережение и энергоэффективность.

Деятельность АНХК в области повышения энергоэффективности и энергосбережения носит комплексный характер. Предприятие сертифицировано по международному стандарту ISO 50001 «Система энергетического менеджмента». Основной экономический эффект получен за счет оптимизации технологического режима работы производств, внедрения энергоэффективного оборудования и технологий. Также большое значение имеет использование вторичных энергоресурсов.

Одним из ключевых направлений работы в части сбережения энергоресурсов в АНХК стала оптимизация технологического режима на крупнейшей установке первичной переработки нефти ЭЛОУ+АВТ-6. В итоге удалось добиться существенного снижения потребления жидкого и газообразного топлива. Экономический эффект от такой оптимизации процессов составил свыше 21 млн рублей.

– Установка первичной переработки нефти – одна из энергоемких, поэтому в 2018 году руководство компании поставило задачу – минимизировать потребление дорогостоящего топлива на печах. Специалисты АНХК смоделировали работу установки, разработав ее инженерную модель, на которой отработали различные технологические режимы. Это дало возможность подобрать оптимальный режим, отточить процесс, а затем отработать его на действующей установке. В результате потребление жидкого и газообразного топлива снизилось на 1800 тонн, – говорит главный технолог нефтеперерабатывающего производства АО «АНХК» Константин Семенов.

Также большое внимание на предприятии уделяется вопросам использования вторичных энергоресурсов. В частности, речь идет об увеличении выработки собственного пара за счет вовлечения тепла дымовых газов. После завершения строительства и ввода специального оборудования в эксплуатацию АНХК сможет увеличить выработку собственной тепловой энергии на 23%, что составит 47% от общего количества использованной тепловой энергии, и сэкономит более 300 млн рублей.

Компания планирует и дальше придерживаться выбранной ресурсосберегающей стратегии. На 2020-2024 годы на предприятии разработана программа повышения операционной эффективности, подразумевающая 16 мероприятий по экономии электрической и тепловой энергии, топлива, а также использованию вторичных энергоресурсов.

– В рамках программы энергоэффективности и энергосбережения в 2019 году запланировано более 25 мероприятий, направленных на экономию топливно–энергетических ресурсов и выработку собственных энергоресурсов. До конца текущего года экономический эффект от внедрения высокоэффективных технологий составит более 170 млн рублей, что на 40% выше показателей прошлого года, – подытожил генеральный директор АО «АНХК» Константин Зеленский.