ИНК растит смену и ценит профессионалов

Студенты иркутских вузов стремятся попасть к нефтяникам на практику

21.08.2019 в 06:52, просмотров: 1050

Нефтяной отрасли нужны квалифицированные кадры. Потому у ребят, которые решили связать свою судьбу с работой на месторождениях, четкие карьерные перспективы.

ИНК растит смену и ценит профессионалов

Достойные зарплаты, стабильность, возможность развития, престиж работы – вот основные аргументы, которые называют студенты иркутского Политеха, осваивающие специальность «Бурение эксплуатационных и разведочных скважин». Этим летом больше 50 студентов ИРНИТУ оттачивали мастерство на производственных площадках Иркутской нефтяной компании. Каково это – вместе со старшими коллегами трудиться на буровой? О своей стажировке рассказал четверокурсник Алексей Куклин.

Алексей – студент Института недропользования Иркутского национального исследовательского технического университета. До диплома остался только один выпускной курс, и, конечно, уже сейчас парню хочется понимать, как дальше сложится его судьба, куда он пойдет работать. Практика в Иркутской нефтяной компании – это для политеховцев возможность попробовать себя в реальном деле, показать, на что ты способен, и по окончании вуза получить приглашение на работу.

Этим летом Алексей проходил производственную практику в Усть-Кутском районе на Марковском нефтегазоконденсатном месторождении, оператором освоения которого является ООО «ИНК», а бурением скважин занимается дочернее ООО «ИНК-Сервис», филиал Иркутской нефтяной компании. Организатором стажировок является отдел практик и содействия трудоустройству выпускников ИРНИТУ.

«Когда я выбирал место будущей стажировки, для меня были важны несколько моментов. Во-первых, возможность не просто получить отметку о практике, но и набраться реального опыта, в деталях познакомиться с работой вахтовым методом. А во-вторых, хотелось бы стажироваться там, где в будущем действительно можно будет трудоустроиться через кадровый резерв. В этом плане «ИНК-Сервис» – перспективный для молодого специалиста вариант».

На защите дипломных проектов Алексея и его однокурсников в составе государственной экзаменационной комиссии будут представители Иркутской нефтяной компании. Парень рассчитывает представить им качественное исследование – в квалификационной работе предложить инновационные решения. «Это повысит мои шансы на трудоустройство, – считает студент-бурильщик. – Во время практики собирал информацию обо всех плюсах и минусах производственного процесса – о месторождении, технологии строительства скважины и другое. Это и станет основой для моего дипломного проекта».

Чтобы ребята по-настоящему погрузились в профессию, специалисты предприятия «ИНК-Сервис» допускают практикантов ко многим техническим операциям на буровой.

Работа трудная, небезопасная и очень ответственная. Но рядом всегда квалифицированный помощник-куратор. Подскажет, покажет, поправит, направит. Наставником Алексея стал бурильщик с 25-летним трудовым стажем Владимир Грицаненко.

Работал парень «по-взрослому»: месячная вахта, 12-часовой график, по две недели в дневную и ночную смены. Как говорится, тяжело в учении – легко в бою. Интенсивно на практике – уверенней потом в работе.

«Мой руководитель Владимир Борисович акцентировал внимание на безопасности ведения работ, учил быть внимательным к процессу, – рассказывает практикант. – Меня допускали на разные этапы производственного процесса». Ведь именно так теоретические знания, полученные на занятиях в ИРНИТУ, закрепляются непосредственно на буровой, приходит четкое понимание технических процессов.

«На нефтегазоконденсатном месторождении навыки проверяются и оттачиваются. Здесь я узнаю о нюансах моей профессии, чтобы в будущем с легкостью справляться со своими обязанностями. При этом производственники помогают не только осваивать тонкости работы, но и прочувствовать атмосферу специальности и быт вахты. Лично я убедился, что действительно хочу стать инженером-нефтяником и посвятить этому делу всю жизнь, работать по специальности». А если решаешь посвятить свою жизнь нефтяной отрасли – придется все время учиться, чтобы удержаться на волне инноваций. Это Алексей и его будущие коллеги хорошо осознают.

Поэтому и задания на регулярных конкурсах профмастерства, которые очень любят в Иркутской нефтяной компании, постоянно усложняются. Вот и этим летом традиционный конкурс профессионального мастерства среди работников ООО «ИНК-Сервис» и ООО «ИНК-ТКРС» проходил на Ярактинском месторождении. За победу в номинациях «Лучший водитель» и «Лучший экипаж цементировочного агрегата (ЦА)» также боролись представители ООО «ИНК-ТКРС». Проверяли участников как на знание теоретической базы, так и на умение применить ее на практике. Говорят, в этом году увеличилось количество практических заданий. К ним в финале были допущены 93 сотрудника, показавшие лучшие результаты в теоретической подготовке, победители конкурса профмастерства. И, кстати, кроме ценных подарков, сувениров и единовременной премии отличившиеся в течение следующего календарного года будут получать дополнительную надбавку к заработной плате. В ИНК ценят и поощряют профессионалов.

Использованы материалы сайта www.istu.edu