АНХК увеличила объем выпуска дорожных марок битума

Ангарский битум идет на сибирские дороги и на экспорт

14.08.2019 в 08:45, просмотров: 361

По всей стране полным ходом идет ремонт дорог. Загружены не только дорожные организации, но и производства, изготавливающие битум – основной компонент асфальтового покрытия.

АНХК увеличила объем выпуска дорожных марок битума
Фото: ogirk.ru

Установка нефтеперерабатывающего производства, реализующая в АНХК это важное направление, в пик сезона работает на максимальных оборотах.

Ангарская нефтехимическая компания, которая входит в нефтеперерабатывающий комплекс НК «Роснефть», за первое полугодие 2019 года на 23% увеличила объем выпуска дорожных марок битума для ремонта и прокладки автодорог Восточной Сибири. Производство дорожных битумов осуществляется компанией в рамках межгосударственного стандарта, который определяет повышенные требования к эксплуатационным качествам продукта. Битум производства АНХК, кстати, идет не только на рынки Сибири и Дальнего Востока, но и на экспорт, в Монголию.

Производство на установке осуществляется с апреля по ноябрь. Все эти месяцы подразделение напряженно трудится, достигая в пик сезона, приходящийся на лето и начало осени, наибольших показателей выработки.

Нынешнему сезону предшествовала плодотворная подготовка, основным этапом которой стал капитальный ремонт, прошедший в феврале-марте 2019-го. Резервуары, трубопроводы, емкостное, компрессорное и насосное оборудование подверглись комплексной экспертизе промышленной безопасности. Реализованы запланированные мероприятия по улучшению условий охраны труда.

– В текущем году подразделение выходит на рекордные показатели производства, – отметил начальник установки Алексей Бердников. – Спрос на битумы в летний период растет в геометрической прогрессии. Если в мае было изготовлено 28 тысяч тонн продукции, то в июне месячная отгрузка достигла отметки в 37 тысяч тонн. Чтобы было понятно, насколько высока нагрузка, назову такую цифру: в час подразделение вырабатывает до 55 тонн нефтебитумов.

За три месяца АНХК выпустила 97 тысяч тонн продукции. А к концу 2019 года предприятие планирует произвести свыше 180 тыс. тонн битума, что на 16% превысит показатели прошлого года.

В настоящее время в АО «АНХК» ведется строительство четырех стационарных постов налива битума в автоцистерны. Их планируется ввести в эксплуатацию в текущем году. Сейчас на предприятии проведен монтаж основного оборудования: резервуарного парка, операторной, систем водоснабжения и т. д. С вводом в эксплуатацию новых объектов процесс налива битумов в АО «АНХК» будет полностью автоматизирован.

Качество битума производства АО «АНХК» неоднократно отмечалось дипломами конкурса «100 лучших товаров России».