Новые технологии от молодых специалистов

Ангарск в третий раз принял конференцию «Роснефти»

22.05.2019 в 16:49, просмотров: 325

На прошлой неделе молодые специалисты 19 дочерних обществ «Роснефти» собрались в учебном центре АНХК в Ангарске, где состоялась XII Кустовая научно-техническая конференция (КНТК).

Новые технологии от молодых специалистов

Третий раз Ангарск принимает участников этого значимого для компании мероприятия. Все они – победители и призеры региональных научно-технических конференций. География представленных регионов обширна – от Туапсе до Комсомольска. Не один месяц молодые специалисты готовились к этому событию, изучали нужную литературу, производили необходимые расчеты, готовили экономическое обоснование эффективности внедрения проектов.

Торжественное открытие конференции состоялось в ДК «Нефтехимик». Генеральный директор АНХК Константин Зеленский отметил, что за 12 лет конференция стала не только доброй традицией компании, но и приобрела определенный статус подготовки молодых кадров.

– Приятно, что с каждым годом география участников расширяется, увеличивается количество проектов, – подчеркнул руководитель. – Участие молодых специалистов в подобных мероприятиях позволяет не только проявить себя, но и пообщаться с коллегами из других обществ.

Работы участников оценивало экспертное жюри, в состав которого вошли ключевые руководители и главные специалисты дочерних обществ и центрального аппарата компании «Роснефть».

В этом году молодыми специалистами был представлен 171 научный проект. Работа велась в семи секциях. Самой многочисленной оказалась первая секция нефтегазопереработки – 45 научных проектов. Одним из лидеров (первое место) стал машинист АНХК Александр Деулин.

– Оценивая участников, обращаю внимание прежде всего на практическое применение идеи. В производственный процесс внедряется не менее 50% всех идей, представленных на подобных конференциях. Многие работы уже выдвинуты на технический совет. Все они имеют возможность быть реализованными… Уровень работ очень хороший, мы спокойны за наш кадровый резерв, – отметил председатель жюри Олег Догадин, руководитель проекта Управления технической экспертизы закупаемого оборудования Департамента развития нефтепереработки НК «Роснефть».

На втором месте проект Александра Стадника, инженера-лаборанта АНХК. Молодой специалист рассказал о разработке технологии получения основы для буровых растворов на базе имеющихся мощностей АНХК.

В секции «Технология процессов нефтегазохимии» было заслушано 18 докладов. В лидерах – механик производства нефтехимии Виктор Лоншаков. Молодой специалист рассказал, как можно модернизировать установку производства метанола.

– Тема актуальна, поскольку предполагает не только экономический эффект, но и предусматривает купирование рисков в случае выхода из строя установки по производству метанола. Кроме того, есть и стратегический план – производство метанола и выход компании на экспорт на развивающиеся рынки, – пояснил Виктор.

В секции «Экология», посвященной промышленной безопасности и охране труда, рассмотрели 28 докладов. Например, инженер-технолог нефтеперерабатывающего производства АНХК Анастасия Тарасенко рассказывала о возможности снижения потребления свежей воды путем использования технологической воды в гидрозатворах факельных установок. Её результат – третье место.

– Проект экологический, – пояснила Анастасия. – Экологические мероприятия редко бывают рентабельными, но у меня небольшая прибыль есть – 660 тысяч рублей в год. Достигается она за счет экономии денежных средств, которые раньше шли на закупку воды.

Кроме того, работали секции «Оборудование нефтегазопереработки», «Экономика, финансы. Труд, юриспруденция, персонал», «Информационные технологии», «Промышленная энергетика и энергоэффективность».

Мероприятие длилось три дня. В процессе работы молодые специалисты смогли не только представить свои научные проекты, но и познакомиться с коллегами из других регионов, обменяться мнениями, обсудить наиболее интересные проекты, почувствовать корпоративный дух. Все победители, призеры и номинанты КНТК примут участие в Межрегиональной научно-технической конференции НК «Роснефть», которая пройдет в Москве осенью.

Фото предоставлено пресс-службой АНХК.