В ТПП ВС обсудили лесную отрасль Приангарья

28.12.2018 в 11:27, просмотров: 750

В ТПП ВС обсудили лесную отрасль Приангарья

Депутат Государственной Думы РФ Александр Якубовский и руководитель Иркутского отделения Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при ТПП РФ Максим Ясус обсудили проблемы предприятий лесной отрасли Иркутской области.

Вопрос внешнеэкономической деятельности занимал особое место в обсуждении. Александр Якубовский сообщил, что к нему поступает множество заявлений от бизнесменов на неправомерные действия иностранных партнеров, которым они поставляют лесоматериалы. Как правило, это партнеры из азиатских стран, которые задерживают платежи и часто вообще не рассчитываются за отгруженный товар. В связи с этим бизнесмены терпят существенные убытки, не имеют возможности погасить необходимые таможенные сборы и попадают в списки недобросовестных компаний. Подавать в российский суд бессмысленно, так как его решения не имеют юридической силы за рубежом.

По словам Максима Ясуса, в решении этих проблем может помочь МКАС, поскольку его решения признаются за рубежом. Они защищены Конвенцией ООН. Благодаря ТПП РФ в России возрождается практика третейского судейства.

Иркутское отделение МКАС было открыто на базе Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири в марте 2017 года. МКАС имеет право разрешать не только международные, но и внутренние корпоративные споры. Он принимает окончательное решение, и никакие апелляции не предусмотрены.

Стороны согласились, что в иркутском отделении МКАС необходимо проводить встречи с предпринимателями,  занимающимися экспортом или планирующими начать внешнеэкономическую деятельность, на которых им будут рассказывать об алгоритме действий, защищающих бизнесменов.