Превратности цены: за все будем платить больше. Но почему?

Как перемены в законодательстве наценяют товары и услуги

27.12.2018 в 07:25, просмотров: 901

В конце года мы, как и все уважающие себя издания, не смогли удержаться от ценового прогноза на 2019 год. Уж если портить всем настроение – так с размахом. Тем более, что все и так прекрасно знают, что именно подорожает в следующем году. Правильный ответ – все. А за счет чего – сейчас расскажем. 

Превратности цены: за все будем платить больше. Но почему?

Начнем с главного повышения 2019 года – на 2% вырастет налог на добавленную стоимость, то есть НДС. Он есть в цене абсолютно всех товаров и услуг – ну кроме зарплаты, разумеется. Поэтому на сумму повышения НДС с 1 января подорожает все, кроме тех товаров, которые не облагаются НДС. Так, по ставке НДС 10% продаются медицинские препараты, детские товары, ряд мясопродуктов, молоко и молочные продукты, яйца, растительные масла и жиры, хлеб, крупа, мука, макароны – в общем, список довольно обширен, с ним можно ознакомиться в статье 164 Налогового кодекса РФ. На них 2-процентное повышение распространиться не должно. Порадовались? А зря. В цену этих товаров и услуг входят коммунальные и транспортные расходы, в том числе и на бензин. А коммунальные услуги подорожают с нового года на 1,7%, причем официально. И в течение года их стоимость повысится еще раз – с 1 июля, на 2-3% дополнительно. Сельхозпродукция подорожает из-за смены налога: «аграрка» облагалась единым сельхозналогом, а теперь крупные предприятия переводят на НДС.

Большое подорожание с 1 января 2019 года – это бензин. По данным Иркутскстата, топливо в течение года и так дорожало. На 26 ноября литр «дизеля» стоил в среднем 48,61 рубля, 92-й бензин  42,35 рубля, АИ-95 – 45,03 рубля. Весной 2019-го прогнозируют дальнейший рост. Может, не везде и не сразу – пока не продадут запасы. Но это неизбежно, поскольку акцизы на топливо вырастут в 1,5 раза – с существующих 8 тысяч рублей за тонну до 12,3 тысячи рублей за тот же вес. Аналитики считают, что ценники на заправках взлетят на 30%. Правда, при этом хочется напомнить топливным компаниям, что в тонне бензина не 1 тысяча литров, а чуть больше — 1,3 тысячи. Эксперты не исключают, что правительству придется снова вводить ручное регулирование цен на АЗС.

С 2019 года РЖД потеряет право на вычет НДС, из-за чего цены на железнодорожные билеты, а также на перевозку грузов по железной дороге вырастут. РЖД утверждает, что в 2018 году цены на билеты не индексировали, поэтому повышение неизбежно. Правда, пока всего на 3,9%.

Мусорная реформа приведет к появлению новой строчки в платежке ЖКХ, поскольку эта услуга, как уже неоднократно говорили, выводится из оплаты за содержание жилья. Пока решено, что платить за мусор будут по-прежнему, то есть с квадратного метра площади. Ценник для Иркутска, Ангарска и Братска составит 75 копеек за квадратный метр, в остальных районах — 63 копейки. Для юридических лиц тоже установили тарифы: в зоне Юг — 522,89 рубля, в зоне Север — 595,33 рубля за кубометр. На что спорим, что они внесут эти расходы в конечную стоимость своих товаров и услуг?

Обязательная маркировка товаров коснется табака, парфюмерии, шин и покрышек, одежды, белья, продукции фотоиндустрии. Соответственно, эти группы товаров подорожают на 30-45%. Это уже проверено на мехе, обязательная маркировка которого была введена в 2016 году.

На цену сотовой связи и интернета повлияет «закон Яровой», согласно которому провайдеры и операторы сотовой связи должны будут в течение полугода хранить все записи разговоров и переписку на специальных носителях. А цифровые накопители для этого будут оплачивать конечные потребители. Прогнозируется рост тарифов до 40%.

Лекарства и медицинские услуги подорожают на 15% — в основном из-за роста курса доллара.

Что еще? Гаджеты и техника – из-за НДС, топлива и коммунальных услуг, на 15-30%. Жилье – почти в два раза из-за нового закона о долевом строительстве, НДС, транспорта, роста курса доллара, коммуналки и прочего.

Вроде ничего не упустили? А стоимость услуг работников предприятий вырастет? Ну да. МРОТ с 1 января для трудоспособного населения составит 11280 рублей. Рост – на 117 рублей. От МРОТ зависят зарплаты, которые не должны быть меньше этой суммы. С Новым годом? С новым счастьем?