Санкции уходят: личное дело Олега Дерипаски

Несмотря на санкции в компании продолжаются программы модернизации и социальные проекты

26.12.2018 в 06:47, просмотров: 401

В конце прошлой недели минфин США объявил о возможном снятии санкций с En+, ОК РУСАЛ и «ЕвроСибЭнерго» Олега Дерипаски. 

Санкции уходят: личное дело Олега Дерипаски
Фото: welcomekrsk.ru

Новость была воспринята положительно не только фондовыми рынками и бизнес-сообществом, но и десятками тысяч сотрудников компаний – а только в энергетическом секторе En+ создано более 30 000 рабочих мест, преимущественно в Восточной Сибири.

За 9 месяцев, которые прошли с первого сообщения минфина США, по данным Bloomberg, Олег Дерипаска лично потерял $5,7 млрд, стоимость его компаний, попавших под санкционное давление, постоянно менялась.

Однако «план Баркера» (назван по фамилии председателя совета директоров En+ лорда Грегори Баркера) неутомимо претворялся в жизнь. Безусловно, сыграли свою роль и личные качества Олега Дерипаски, который многое сделал для разрешения ситуации. Как отмечают эксперты, история с санкциями доказала, что он пренебрег личным благополучием и амбициями в пользу сохранения компании, рабочих мест и социальных программ. Причем санкции против него лично пока никто снимать не собирается…

Итак, 9-месячные переговоры позади. Что, помимо изменения котировок на рынках, происходило с компаниями Дерипаски в реальной жизни? Если коротко – рук не опускали.

На ГЭС в Красноярске, Усть-Илимске и Братске продолжилась масштабная программа модернизации «Новая энергия». Оборудование нужно менять, и деваться энергетикам некуда. На Иркутской ГЭС обновление начнется уже в 2019-м.

Компания «Востсибуголь» (управляет угольными активами En+) отремонтировала Касьяновскую обогатительную фабрику. Стоимость ремонта – 145 млн рублей. И результат неплох – общий вес замененных частей и материалов составил около 100 т, а простой удалось сократить до 10-12 дней вместо 40.

«Иркутскэнерго» продолжила закрывать неэффективные котельные. Помимо этого был объявлен конкурс на привлечение энергоемких производств на участок со свободной мощностью 14,8 МВт. В компании надеются, что предложение будет интересно, например, майнерам.

Не были урезаны и социальные программы. В этом году компания направила на их реализацию около 800 млн рублей (из них более 300 млн – на проекты в Сибири). В восьмой раз прошла экологическая акция «360» по уборке берегов Байкала, в шестой – фестиваль «РобоСиб», продолжилось финансирование ХК «Байкал-Энергия» и работа «Школы экологического предпринимательства», компания направила около 26,5 млн рублей на модернизацию ЛБК «Ангарский»...

Санкции . Хроника событий