В Иркутске заключено два новых внешнеторговых контракта с китайскими компаниями

07.12.2018 в 14:35, просмотров: 392

Во время Российско-китайского форума делового сотрудничества: Автономный район Внутренняя Монголия (АРВМ) – Иркутская область, который состоялся 6 декабря в Иркутске, заключено два контракта между иркутскими и китайскими предприятиями в сфере поставки зерна и масленичных культур, а также рыбы и рыбных продуктов в КНР.

Для участия в форуме в региональный центр прибыла официальная делегация представителей органов власти, структур поддержки бизнеса и деловых кругов АРВМ (КНР), российскую сторону представляла Торгово-промышленная палата Восточной Сибири. Обе организации выражают горячую заинтересованность в партнерстве, в связи с чем было составлено и подписано соглашение о сотрудничестве между Союзом «ТПП ВС» и комитетом содействия развитию международной торговли АРВМ (КНР). Кроме того, в рамках форума впервые в столице Приангарья состоялась выставка продукции более 150 компаний из АРВМ.

На форуме стороны обсудили вопросы сотрудничества, торгового и инвестиционного взаимодействия в разных отраслях экономики, таможенного декларирования товаров, возможности сотрудничества в выставочно-ярмарочной деятельности, участие МКАС в урегулировании внешнеторговых споров и др. После завершения официальной части форума была проведена биржа контактов с участием предприятий из Иркутской области и Китая.

Президент ТПП ВС Алексей Соболь подчеркнул, что Китай является стратегически важным и одним из ведущих торговых партнеров Приангарья. На сегодняшний день ТПП наладила плодотворное сотрудничество с бизнес-сообществами Пекина, Шэньяна, Маньчжурии, а также других городов и провинций КНР.

В свою очередь глава китайской делегации, председатель комитета содействия развитию международной торговли АРВМ Лю Тиншань предложил в 2019 году провести выставку-ярмарку товаров иркутских предприятий в АРВМ (КНР).