Плач по дешевому электричеству: почем будет киловатт?

Жителям Иркутской области придется затянуть пояса

В прошлом номере мы рассказывали о «мусорной реформе», которая накроет нас с 1 января. Но и это еще не все. Очередная грандиозная реформа ждет россиян в 2019 году: в стране хотят ввести социальную норму потребления электроэнергии. Называется цифра: 300 киловатт-часов в месяц. Как эта норма -- в случае ее принятия, конечно, – будет работать на территории Иркутской области? 

Жителям Иркутской области придется затянуть пояса

Цена на электричество – особенный вопрос для региона, поскольку со времен губернатора Ножикова Иркутской области удавалось держать самые низкие в стране тарифы на электроэнергию. А к хорошему, как говорится, быстро привыкаешь.

С чего все началось?

Впервые о введении так называемых социальных норм на потребление электричества заговорили еще в 2013 году. Тогда власти хотели ввести три норматива: до 150 кВт/ч, от 150 до 600 кВт/ч и более 600 кВт/ч. Министерство энергетики сообщило, что более 73% потребителей попадают в первый норматив. Тогда же, в 2013 году, чиновники считали, что минимальной будет цена киловатта в первом нормативе, во втором она увеличится на 12% и в третьем – еще на 52%.

Чиновники сразу же решили провести «полевые испытания» - и в семи регионах России заработали «пилотные проекты». Соцнормы были установлены в пределах 50-190 кВт/ч в месяц на человека. В Красноярском крае соцнорма потребления на одиноко проживающего человека составляла 110 кВт/ч, в семьях на каждого «выдавали» по 75 кВт/ч. В Орловской области соцнорма была одной из самых высоких – до 200 кВт/ч на домохозяйство с одним проживающим. А самая низкая норма была в Ростовской области: 96 кВт/ч в месяц на первого зарегистрированного человека, за второго прибавлялось 60 кВт/ч, за третьего и последующих – по 40 кВт/ч в месяц.

Чиновники потирали руки: эксперимент, можно сказать, удался, во всех регионах более 90% жителей уложились в минимальные квоты. А кое-где даже сэкономили. Конечно, речь не идет о тех, кто отапливает жилье и греет воду с помощью электричества, но в основном пилотные результаты радовали.

Но потом эксперимент почему-то резко свернули и забыли о нем на несколько лет.

Зачем это надо?

В Минэнерго и Минэкономразвития сообщили, что введение социальных норм энергопотребления необходимо для того, чтобы уменьшить нагрузку по оплате электроэнергии на бизнес. Мол, для бизнеса и так цены на электричество растут больше, чем для населения, да еще бизнес отвечает за так называемое перекрестное субсидирование - это когда низкие тарифы на электричество для граждан компенсируются завышенными для бизнеса. И если ничего не предпринимать в этом плане, то бизнес будет потреблять все меньше -- и тогда придется субсидировать энергетиков из федерального бюджета. А денег на это каждый год будет требоваться все больше и больше. Поэтому в 2017 году власти решили вернуться ко введению социальных нормативов на потребление электроэнергии. Проект был вынут из сейфа, очищен от пыли и отправлен на доработку в свете изменившихся реалий. А власти, поспешившие объявить об этом во всеуслышание, сразу же кинулись заверять народ, что все делается ради того, чтобы не повышать цену на электричество.

Чем старый вариант отличается от нового?

В поправленном варианте было решено установить единую социальную норму в 300 кВт/ч для домовладения. Если домовладение превышает норму до 500 кВт/ч, то платить нужно будет по увеличенному тарифу за каждый превышенный киловатт. А при потреблении свыше 500 кВт/ч в месяц оплата свыше этой цифры будет взиматься по «экономически обоснованному производителем и поставщиком» тарифу.

Вторая группа поправок – это сокращение списка льготных энергопотребителей. Из него планируется убрать садоводческие и огороднические товарищества, гаражные кооперативы, частные хозпостройки (сараи и погреба), религиозные организации, жилье при воинских частях, места лишения свободы и еще ряд других. Поправку, которая предполагала скидку для домовладений, оснащенных электроплитами, в 30%, убрали из-за возражений представителей генерирующих компаний и крупного производства. А еще разработчики предлагают уравнять город и деревню – в тарифном плане. Для Иркутской области это будет если не катастрофа, то что-то вроде нее. Ведь у нас преимущественно электроплиты. Сельская местность выживает за счет дешевого электричества. Если цена на него возрастет, то село еще больше обеднеет, а товары и сельхозпродукты вздорожают. О пенсионерах-огородниках и говорить нечего, с последними поправками к разным законам – «дачным», «электрическим», «мусорным» -- многие потеряют возможность содержать дачу как источник пропитания.

В 2017 году максимальный расход электричества среди всех регионов был зарегистрирован в Иркутской области – каждый житель расходует в среднем 225 кВт/ч в месяц. Точное потребление электричества во всех российских регионах сейчас подсчитывается, считать закончат в конце ноября, после чего все данные будут сведены в единую таблицу. Это позволит корректировать соцнорму потребления электричества в зависимости от региона. К тому же в правительстве и Госдуме уже поговаривают о том, чтобы передать решение о размерах соцнорм на откуп региональным властям.

Социальные нормы потребления электроэнергии вводить не будут лишь в Приморье. Такое соглашение достигнуто «в верхах»: на встрече врио губернатора региона Олега Кожемяко с премьером Дмитрием Медведевым и вице-премьером Дмитрием Козаком, который курирует введение этих самых соцнорм. Жители Камчатки, узнав об этом, отправляют своего губернатора в Москву добиваться для региона такого же послабления.

Кому будет хуже?

Повышения оплаты за электроэнергию при введении социальных норм следует ждать всем. В благоустроенных квартирах это коснется тех, кто готовит на электроплитах (плачьте, жители Иркутской области, куда газовая труба так и не дотянулась!) и пользуется множеством электробытовых приборов. Тех, кто установил электрические теплые полы, владельцев старой бытовой техники с низким классом энергопотребления (то есть энергоемкой). В частных домах – тех, у кого электрическое отопление, большие площади и электрические водонагреватели, а также кондиционеры.

Разработчики посчитали, что среднему домовладению (квартире, вероятно) вполне хватит 300 кВт/ч в месяц. «Среднее» – это семья с одним ребенком. А вот другие граждане смогут поискать себя в многочисленных списках тех, кому будут предоставляться субсидии. Список, как вы поняли, короткий.

Разницы не заметят лишь одинокие пенсионеры без дачи или трудоголики, которые возвращаются домой только спать, а едят в кафе.

МК-справка

Во сколько обойдется бытовая техника?

Мы попробовали подсчитать, сколько будет в среднем стоить использование домашней бытовой техники. Итак, среди всей бытовой техники самым энергоемким считается холодильник. Он потребляет от 25 до 60 кВт/ч в месяц. Старые могут потреблять больше. Образующийся на морозильной камере лед увеличивает потребление.

Фото: gospodarka.ru

Много потребляет и компьютер. При загрузке 4 часа в день и мощной видеокарте потребление достигает 60 кВт/ч в месяц. ЖК-телевизоры потребляют 12-15 кВт/ч в месяц (в зависимости от времени работы, если весь день не выключать, то больше). Стиральная машина и посудомойка при работе 5-6 часов в неделю потребят по 25-45 кВт/ч. Электроплита для средней семьи -- от 4 до 8 кВт/ч, микроволновка — от 5 до 20 кВт/ч в месяц. Кроме того, значительно увеличивают месячное потребление более мелкие приборы. Например, пылесос использует ежемесячно от 2,5 до 10 кВт/ч, электрочайник — 10-20 кВт/ч, фен — в районе 12,5 кВт/ч, утюг — в районе 20 кВт/ч.

Очень много электроэнергии «съедают» старые лампы накаливания: в средней квартире в месяц они могут «сжечь» 90 Квт/ч, а это почти треть соцнормы. Кстати, одна энергосберегающая лампочка потребит в месяц всего 1,8 кВт/ч. Как говорится – почувствуйте разницу.

Теперь сосчитаем общее потребление и получим от 232 до 335,5 кВт/ч (без посудомойки). А мы не посчитали еще зарядки для гаджетов (по 0,9 кВт/ч в месяц, если ее отключать после окончания работы), кондиционеры (летом «едят» 100-150 кВт/ч в месяц), масляные обогреватели (150-300 квт/ч в месяц зимой). А старые телевизоры способны «употребить» до 150 кВт/ч в месяц.

Первых обоснований проекта ждем после новогодних праздников

Планы правительства ввести норму энергопотребления в России‍ еще «сырые» и должны обсуждаться, чтобы учесть интересы россиян, говорят эксперты. Тем более что с электроэнергией в стране проблем нет. В расчете показателя социальной нормы потребления необходимо учесть северные территории, где отсутствует центральное отопление и жители вынуждены отапливать свои дома электронагревательными приборами. А в квартирах с электроплитами потребление априори выше, но газификация всей страны у нас «хромает» на обе ноги – о ней больше говорится, чем делается. Также необходимо прописать порядок расчета при перебоях с отоплением и горячей водой, чтобы плановый ремонт или отключение горячей воды не принесли жителям увеличение платежей за сверхнормативное потребление энергии. Нормы должны дифференцироваться в зависимости от региона, имеющейся инфраструктуры и многих других факторов. Так что говорить, каким будет конечный вариант законопроекта, слишком рано. Начнем после 15 января 2019 года, когда будут предоставлены первые экономические обоснования.

В 2017 году максимальный расход электричества среди всех регионов был зарегистрирован в Иркутской области – каждый житель расходует в среднем 225 кВт/ч в месяц.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру