Губернаторская пятилетка может начаться с банкротства "Облкоммунэнерго"

Почему областное предприятие зашло в финансовый тупик?

08.08.2018 в 11:06, просмотров: 730

В Арбитражном суде Иркутской области продолжается тяжба о признании банкротом ОГУЭП «Облкоммунэнерго». Инициатор - Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ – требует признать предприятие банкротом. Вчерашнее заседание суда по этому вопросу – похоже, только начало долгого и «увлекательного» процесса.

Губернаторская пятилетка может начаться с банкротства
Фото "МК Байкал".

Областное предприятие не в первый раз оказывается в поле зрения налоговиков, поскольку его финансовое состояние близко к краху. Что не помешало его директору выдвинуться кандидатом в депутаты Заксобрания по «губернаторскому» списку – от КПРФ. Возможно, это последняя надежда на то, чтобы спихнуть проблемы предприятия на посредников и партнеров.

24 июля  стало известно о подаче иска ФНС к «Облкоммунэнерго». Компания, как сообщила пресс-служба ведомства, задолжала налоговикам более 335,4 млн рублей. Предприятие, насколько известно специалистам, должно не только налоговой службе. Но и поставщикам, и подрядчикам. По сведениям «МК Байкал», долги «Облкоммунэнерго» только в 2018 году составляют более 938 млн рублей. Руководство компании поспешило обвинить во всех своих бедах энергетиков, которые, якобы, не рассчитываются вовремя за переданную электроэнергию, что, в свою очередь, мешает им выплачивать налоги.

Энергетики -- «Иркутская электросетевая компания» (ИЭСК) -- парировали: «Исполняли и продолжаем исполнять свои финансовые обязательства по оплате фактически оказанных услуг со стороны «Облкоммунэнерго» в полном объеме». Кроме того, добавили в компании, ИЭСК ежемесячно финансирует обязательства «Облкоммунэнерго» по зарплате из авансов за передачу. Обвинения в свой адрес энергетики назвали необоснованными и напомнили, что претензии сетевиков предъявлялись неоднократно в течение многих лет и ни разу не нашли своего подтверждения. По информации из базы данных арбитражного суда, «Облкоммунэнерго» не единожды подавало иски на энергетиков, но выиграть ни одного дела до сих пор не удавалось.

Забавно еще и то, что вслед за выступлениями ФНС и «Облкоммунэнерго», вслед за ответом на эти обвинения со стороны ИЭСК, за последовавшим заявлением о погашении задолженности перед налоговиками долг перед ведомством действительно снизился до 6 млн рублей -- но иск отозван так и не был.

В очередной раз о судьбе предприятия говорили на заседании рабочей группы во главе с первым вице-губернатором – председателем правительства Иркутской области Русланом Болотовым, состоявшемся 6 июня в администрации региона (копия протокола заседания имеется в распоряжении редакции). Участники встречи – помимо руководства области и «Облкоммунэнерго» там были представители федеральных и региональных органов власти, специалисты энергетической отрасли - пытались найти выход из сложившейся ситуации.  По данным Службы по тарифам Иркутской области, для предприятия установлен экономически обоснованный тариф на передачу электроэнергии. При этом реальное исполнение инвестпрограммы в 2017-м не превысило 22%. Участники совещания сошлись во мнении: увеличить тариф за счет инвестиционной составляющей нельзя. Одной из главных причин кризиса и предбанкротного состояния ОКЭ был назван высокий уровень фактических потерь электроэнергии при ее передаче. В отдельные месяцы, говорилось на заседании, они достигают 34%.

Еще одна проблема: высокая степень износа оборудования. Судя по данным самой компании, опубликованным на ее сайте, он составляет в среднем 83%! И с каждым годом этот показатель только ухудшается. Немудрено, что только за 2 месяца 2018 года на сетях предприятия произошла 41 аварийная ситуация, ущерб от них составил 364 700 рублей, в сеть было недопоставлено около 283 000 кВт⋅ч электроэнергии.

А затраты на фонд оплаты труда тем временем растут: в 2017-м он увеличился с 811,4 млн рублей до 886,3 млн. При этом, по оценкам специалистов отрасли, денег, которые сетевики получают за перепродажу электроэнергии, слишком мало для покрытия расходов. 

На заседании рабочей группы прозвучала цифра: только в 2013-2018 годах господдержка предприятия составила 532 млн рублей. Но имеющиеся проблемы почему-то только усугубляются… И продолжаться они будут, судя по оценкам участников встречи, вплоть до того момента, пока не будет реализован целый комплекс мероприятий по «тотальной оптимизации затрат в управлении предприятием - прежде всего за счет снижения потерь».

Что такое «Облкоммунэнерго» для области и чем может грозить его банкротство обычным жителям? Для понимания: 10 филиалов предприятия обслуживают 9500 км линий электропередачи, более 3000 трансформаторных подстанций, к сетям компании подключено более 390 000 потребителей - как физических, так и юридических лиц, в т.ч. и бюджетных организаций. Согласитесь – существенно. И последствия полного краха предприятия для нас с вами вполне осязаемы.

При такой высокой ответственности  само предприятие уже многие годы пребывает в плачевном состоянии. По подсчетам иркутских СМИ, в 2014 году чистая прибыль  компании снизилась до 730 000 рублей. К концу следующего года общая задолженность составляла уже около 1 млрд. В октябре 2015-го даже пришлось отправить 80% сотрудников в неоплачиваемый бессрочный отпуск. И все эти годы компанию продолжает лихорадить, бросая ее потребителей то в жар, то в холод. Чья в том вина? Вопрос, наверное, следует адресовать руководству области, назначившему на главный пост в «Облкоммунэнерго» человека, которого – вследствие происходящего на предприятии --  трудно назвать эффективным управленцем.

«Облкоммунэнерго» - характерный пример того, как репутация государственного предприятия превращается в мыльный пузырь. Дошло уже и до банкротства. Конечно, оно «решает» многие проблемы – долги спишутся (правда, пострадают государство и другие предприятия), а на месте банкрота тут же вырастет другое, чистенькое предприятьице. Насколько это выгодно областным властям? Ответа на этот вопрос нет. Но известно, что гендиректор банкротящегося предприятия Александр Анфиногенов выдвинут иркутским отделением КПРФ по общеобластному списку кандидатом в депутаты Законодательного собрания по 21-му (северному) избирательному округу. Решение об этом было принято на 50-й конференции областного отделения КПРФ. На ней же первый секретарь обкома партии (по совместительству - губернатор Иркутской области) Сергей Левченко озвучил тезисы предвыборной программы под названием «Пятилетка Приангарья». Банкротство «Облкоммунэнерго» может стать первым ее достижением…