«Роснефть» планирует увеличить выплату дивидендов

Игорь Сечин отчитался перед акционерами

04.07.2018 в 09:40, просмотров: 637

Акции «Роснефти» на Московской бирже в день проведения годового общего собрания акционеров компании продемонстрировали уверенный рост. Инвесторы позитивно восприняли информацию о планах «Роснефти». 

«Роснефть» планирует увеличить выплату дивидендов

Компания ожидает двукратного увеличения чистой прибыли и объема дивидендов по итогам 2018 года, сообщил глава компании Игорь Сечин на собрании акционеров.

«Принимая на себя все ограничения ответственности, связанные с обсуждением перспективной финансовой информации и предоставлением оценочных суждений, не исключаю, что в 2018 году мы увидим материальный рост дивидендных выплат - предварительные данные, прогнозы на базе прошедших месяцев предполагают двукратный рост чистой прибыли и дивидендных платежей от соответствующего уровня 2017 года», - сказал глава компании.

По итогам 2017 года «Роснефть» стала рекордсменом среди госкомпаний по уровню дивидендных выплат: согласно решению акционеров, на дивиденды будет направлено 50% чистой прибыли по МСФО, или 111,1 млрд рублей, что на 75% выше выплат 2016 года (63,37 млрд руб.).

По мнению директора аналитического департамента "Альпари" Александра Разуваева, «Роснефть» всерьез нацелена на рост собственной капитализации. Так, до конца текущего года «Роснефть» планирует сократить совокупную долговую нагрузку не менее чем на 500 миллиардов рублей и запустить программу обратного выкупа своих акций на 2 миллиарда долларов.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил о планах компании обеспечить рост добычи углеводородов до 330 млн т н.э. в год к 2022 году.

«В соответствии со стратегией компания намерена замещать не менее 100% добываемых жидких углеводородов и обеспечить общий органический рост добычи углеводородов до уровня 330 млн тонн нефтяного эквивалента к 2022 году», - сказал он.

По словам Сечина, «Роснефть» также намерена сохранить и развить одно из ключевых своих конкурентных преимуществ - самые низкие операционные удельные затраты на добычу углеводородов в отрасли среди публичных компаний.

Главными точками роста станут новые добычные проекты компании. Уже в этом году «Роснефть» запустит 4 новых месторождения с суммарным потенциалом добычи около 20 млн тонн в год, сообщил Игорь Сечин. «В 2018 году мы продолжаем активную подготовку к запуску ряда крупных проектов с суммарным потенциалом добычи сырья на полке около 20 млн тонн. Это вторая очередь Среднеботуобинского месторождения, Тагульское, Русское и первый этап Куюмбинского месторождения», - сказал он.

На Среднеботуобинском месторождении, реализуемом совместно со стратегическим партнером и акционером, компанией ВР, в 2017 году было добыто 1,2 млн т нефти и конденсата, закончено строительство пяти многозабойных скважин, в том числе по перспективной технологии «фишбоун» с фактической проходкой 18 тыс. м. В результате была подтверждена техническая возможность строительства таких скважин в условиях Среднеботуобинского месторождения в целях увеличения продуктивности скважин и оптимизации разработки, сообщил Сечин.

По его словам, Тагульское месторождение является частью Ванкорского кластера и реализуется в синергии с ним. В 2017 году начата работа по его введению в полномасштабную разработку, запланированную на 2018 год.

Полномасштабный ввод Русского месторождения, расположенного за Полярным кругом в Ямало-Ненецком АО, также запланирован на 2018 год. В 2017 году было пробурено 83 скважины, в том числе 3 - по технологии «фишбоун». Продолжаются строительно-монтажные работы по ключевым промышленным, вспомогательным объектам месторождения и прочим площадочным объектам. Введен в эксплуатацию энергокомплекс по выработке электроэнергии на попутном нефтяном газе (ПНГ).

На Куюмбинском месторождении, расположенном в Эвенкийском районе Красноярского края, ведется обустройство месторождения с плановым запуском в 2018 году в промышленную разработку первого пускового комплекса - выделенного участка с наиболее изученными запасами. На следующих этапах предусматривается ввод в разработку остальных залежей Куюмбинского лицензионного участка.

«Все новые нефтегазовые проекты компании в 2017 году дали 14 млн тонн нефти, а к 2022 году добыча от новых, недавно запущенных или готовящихся к запуску в ближайшие кварталы нефтегазовых проектов составит 87 млн тонн нефтяного эквивалента в год», - сказал Игорь Сечин.

По его словам, компания уделяет приоритетное внимание развитию газового бизнеса и реализации проектов в области СПГ. «Здесь есть две составляющие: реализация собственных СПГ-проектов и трейдинговые операции по поставке СПГ из других источников. В настоящий момент мы поставили уже 13 танкерных партий СПГ и рассматриваем возможность увеличения этих поставок», - сказал Игорь Сечин. Что касается реализации собственных СПГ-проектов, глава «Роснефти» сообщил, что компания уже приступила к проработке проекта строительства завода по сжижению газа мощностью 6 млн тонн в районе порта Де-Кастри на Дальнем Востоке. Проектный срок начала поставок с нового завода – 2025 год.