Распределение налогов должно быть более сбалансированным – Сергей Тен прокомментировал предложения министра финансов Антона Силуанова

31.05.2018 в 12:50, просмотров: 561

На Петербургском международном экономическом форуме первый заместитель председателя правительства России – министр финансов Антон Силуанов предложил забрать у центра часть доходов от налога на прибыль, которую платят нефтегазовые гиганты и другие крупные корпорации, и отдать средства регионам. По словам зампреда, это необходимо для выполнения майских указов президента. При этом он подчеркнул, что окончательного решения пока не принято.

По мнению депутата Государственной Думы, члена комитета по транспорту и строительству Сергея Тена, заявление Антона Силуанова – это первый «заход» правительства России в разрешении давнего спора между регионами и федеральным центром об изменении межбюджетных отношений.

– Мы уже неоднократно поднимали эту тему и на уровне Государственной Думы, и на уровне Совета Федерации. Концепция межбюджетных отношений должна меняться в пользу более справедливого перераспределения налоговых доходов между федеральным центром и субъектами Федерации, особенно сейчас, когда идет значительная нагрузка на регионы во исполнение майских указов президента. Во время подготовки бюджета 2018-2020 годов на парламентских слушаниях мы предлагали ряд мер по увеличению доходной части субъектов за счет роста отчислений от акцизов на крепкий алкоголь, табак, а также полного зачисления доходов от акцизов на нефтепродукты. Были предложения и о возможности регулирования налоговых льгот по федеральным налогам, которые зачисляются в региональные и местные бюджеты, – говорит парламентарий.

Сегодня, отмечает он, доходы региональных бюджетов формируются в основном за счет поступлений НДФЛ и налога на прибыль. До 2013 года вертикально-интегрированные компании платили налог по месту своей регистрации, и в результате, по данным Счетной палаты РФ, около 35% всех поступлений от налога получали Москва и Санкт-Петербург. Для более справедливого распределения доходов от налога на прибыль был введен механизм консолидированной группы налогоплательщиков (КГН). Предполагалось, что значительную часть налогов от КГН будут получать регионы, в которых находятся основные производства компании, фонды и работники. Однако в 2016 году КГН заплатили в консолидированный бюджет 298 млрд руб. налога на прибыль, что в два раза меньше, чем эти же компании перечислили в 2011 году.

В 2017 году правительство также изменило пропорцию зачисления налога на прибыль, увеличив с 2 до 3 п. п. долю федерального бюджета. Однако эта мера коснулась всех, а не только Москвы.

– Проблема назрела, нельзя ставить субъекты в абсолютную зависимость от федерального центра. Распределение всех доходов в стране должно быть сбалансированным. Многие «сильные» регионы с особой ностальгией вспоминают 90-е годы прошлого века, когда в России действовал принцип федерализма: бюджетные доходы фактически распределялись поровну между центром и регионами. А, к примеру, в национальных республиках, таких как Татарстан, и вовсе 70/30 в пользу местной власти. Думаю, что в июне правительство должно будет обнародовать свои предложения по налоговой реформе. Тем более что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал поручения по исполнению президентского указа от 7 мая «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

Помимо того, что профильные ведомства должны к 15 августа переформировать уже разработанные приоритетные проекты или представить новые, должны быть определены промежуточные и контрольные точки их достижения, а также минфину поручено обеспечить сбалансированность региональных бюджетов, – добавил Сергей Тен.