Закрытие торговых центров в Иркутске привело к массовым увольнениям

Бизнес считает, что государство перегибает палку

30.04.2018 в 08:58, просмотров: 2197

Накануне майских праздников в Иркутске были закрыты еще два торговых центра - «Юбилейный» и «УниверСити». До этого проверяющие органы временно закрыли в Иркутске ТЦ «Карамель», «Сильвер Молл», «Новую Дачу», развлекательный центр «Ice People» , а также несколько ТЦ в райцентрах и поселках Иркутской области. Это очень существенный удар по экономике. Пострадали и владельцы торговых площадей, и арендаторы. Каковы на сегодняшний день последствия закрытия торгово-развлекательных центров?

Закрытие торговых центров в Иркутске привело к массовым увольнениям
Фото: applestage.com

Где кататься детям?

Пресс-служба УФССП по Иркутской области сообщает, что деятельность всех этих ТРЦ на самом деле приостановлена -- до тех пор, пока собственники не устранят нарушения требований пожарной безопасности. Пока они не закрыты. Называются сроки исправления этих нарушений – середина мая. В настоящее время собственники зданий уведомляют арендаторов о приостановлении деятельности центров. Тем из них, у кого есть необходимость в вывозе имущества, предоставлена такая возможность. Вход посетителям в центры воспрещен.

Торговый центр "УниверCити". Фото: irkutsk.2gis.ru

Проверяющие органы выявили в 214 торгово-развлекательных центрах Иркутской области 975 нарушений требований пожарной безопасности. В ходе мероприятий, проведенных Ростехнадзором и Стройнадзором, были возбуждены 213 административных дел.

Торговый центр "Юбилейный". Фото из открытых источников.

Не все, конечно, согласны с жесткими мерами. Сергей Кутафин, управляющий ТРЦ «Юбилейный», считает, что в закрытии центра «есть много спорных моментов»: вся сложность, считает управляющий, в недостаточности формулировок.

-- А технических замечаний к нашему торговому центру нет.

Пожалуй, обиднее всего было клиентам крытого катка Ice People: все они – дети, серьезно увлеченные спортом.

Больше всех пострадали дети, которые занимаются на катке Ice People. Фото из открытых источников.

-- Не знаю, успеют ли они устранить все нарушения, - говорит Александр. Несколько лет он водит своих сыновей на тренировки по хоккею с мячом в Ice People. – Я всегда отмечал, что в здании всего лишь один выход и проходы очень узкие. Если бежать издалека, то можно и не успеть. Но получается, что теперь им нужно перестраивать все здание.

Дети, конечно, расстроились. И родители тоже, ведь мы занимались бесплатно: у этого комплекса было соглашение с правительством области. И все время было занято: и фигурное катание, и хоккей с мячом, шайбой. Все секции разбиты по возрасту. У нас там было по три тренировки в неделю – мы бы еще занимались до лета. Теперь останется одна тренировка на поле – играем в футбол. Наверное, правильно, что закрыли. Но детей жалко - у них ведь спортивный график и соревнования. Говорят, что, может быть, нас переведут в Ледовый дворец, но и там все занято. Говорят, его также сейчас проверяют.

Выбегаем по сигналу

Собственники помещений в иркутских центрах начали показательные самостоятельные пожарные проверки. И те, кто торгует в этих центрах, отмечают, что и посетители, и продавцы стали теперь намного ответственнее относиться к пожарной тревоге.

- Раньше у нас люди начинали ругаться, что во время пожарной тревоги кассы закрываются и кафе перестает работать, - говорит Оксана, которая продает одежду в ТЦ «Orange». – Никто никуда не выходил – все с недовольными лицами оставались на своих местах. Теперь все иначе, видимо, шок после Кемерово действует. Все быстро пошли, схватили детей, оставили свои корзинки – и постарались спешно покинуть помещение.

- Не боитесь возможного закрытия?

- В нас вселяет надежду уверенность наших руководителей, что в нашем ТЦ все хорошо. И правда: у нас работает противопожарная сигнализация, все выходы рабочие – мы проверяли. Пока даже разговоров о том, что куда-нибудь будем переезжать, не ведем. Найти хорошее помещение сегодня – проблема. Года три назад квадратный метр в нашем центре стоил 2 тысячи рублей. Продавцы не вывозили такие суммы, начался кризис. Владельцы снизили стоимость аренды до 1 тысячи, и теперь мы все держимся за свои места. А вот куда денутся те, кого выселяют сейчас из других центров – это большой вопрос.

Перегибы?

Предприниматели области заволновались – простои плохо сказываются на бюджете. Иркутское региональное отделение «Опора России» (общественная организация, которая защищает права предпринимателей) выступило с официальным обращением, где предупреждает о возможных последствиях -- ведь, учитывая количество торговых точек в каждом из проверяемых объектов, закрытие ТРЦ ставит под угрозу работу более чем 400 предпринимателей в одном только Иркутске. Здания закрываются на неопределенный, возможно, длительный срок, и сотрудники торговых центров остаются без работы. Кроме того, приостановка деятельности подталкивает владельцев малого бизнеса к сокращению штатов, чтобы избежать убытков из-за вынужденного простоя.

Работа межведомственных групп, считают защитники предпринимателей, требует более глубокого индивидуального подхода, не требующего столь поспешных судебных исков, которые препятствуют работе торговых объектов. Да и сами предприниматели сегодня говорят, что обеспечительные меры, принятые судами по исковым заявлениям прокуратуры, скоропалительны и излишни, их можно назвать «перегибами». 

В последние недели к тем, кто защищает права малого и среднего бизнеса, массово обращаются арендаторы и представители собственников закрытых торговых объектов. Они считают, что работы по исправлению недостатков вполне можно вести без принятия таких радикальных обеспечительных мер, тем более что они уже сейчас оперативно устраняют все выявленные нарушения. Приостановка работы ТРЦ никак не поможет в исполнении предписаний прокуратуры, а длительные сроки рассмотрения дела в суде приведут лишь к дополнительным необоснованным убыткам собственников и арендаторов.

С этим согласны и простые работники торговых центров -- продавцы. Конечно, изнутри они видят много недочетов, которые действительно нужно исправить. Но теперь многие вынуждены искать средства к существованию, во всяком случае, на ближайшее время.

Сергей работал продавцом на втором этаже «Сильвер Молла». До 15 мая работодатель посоветовал ему уйти в неоплачиваемый отпуск, а сам вывез всю одежду, которой торговал с начала открытия гипермаркета.

- Мы еще до трагедии в Кемерово обращали внимание на то, что с «противопожаркой» в этом здании не все в порядке, - рассказывает Сергей. – На нашем втором этаже аварийные выходы были попросту заварены. Каким образом эвакуироваться в случае пожара, было совершенно непонятно ни нам, ни тем более нашим клиентам. Многие арендаторы уже забрали свои вещи и покинули центр. На своих местах из продавцов остались лишь две федеральные сети – ждут середины мая, потому что «Москва пока не решила, что с нами делать». Лучше всего иркутским сетям, у которых в городе еще остались другие точки продаж: они перевезли товар туда и взяли отсюда некоторых сотрудников. Но настроение у всех жуткое.

«Сильвер Молл», кстати, уже возобновил свою работу. Свердловский районный суд рассмотрел заявление собственника и разрешил торговому центру работать – за исключением развлекательного парка "Любо-город". Запрет коснулся и нескольких павильонов. «Сильвер Молл» устранил нарушения, установил информационные таблички в общих зонах, проработан вопрос по складским помещениям, где хранили товар арендаторы, и так далее.

Очередь на закрытие

В Иркутской области временно закрыли больше торговых центров, чем в других регионах Сибирского федерального округа. Но к чему это приведет? Иркутская общественность теряется в догадках.

Мнения разделились. Кто-то считает, что давно пора было все проверить и нарушителей закрыть. К примеру, развлекательный центр Ice People, который построен Виктором Кондрашовым, бывшим мэром Иркутска, нынешним заместителем председателя правительства. Когда-то строительство ледового центра с искусственным льдом всячески приветствовали и называли в СМИ «рыбкой на иркутском спортивном безрыбье». Центр появился в бывшем цехе радиозавода, которым владела строительная компания, используя его как склад. Ледовая арена изначально была рассчитана на 200 посещений одномоментно. Также изначально предполагалось, что заниматься здесь будут дети, две бесплатные детские школы - по хоккею и фигурному катанию. Соответственно, система безопасности должна была быть на высшем уровне.

Другие активные представители общественности считают, что меры – драконовские. PR-менеджер Александр Откидач на своей странице в соцсети пророчит : «Адовая машинка закрутилась, и вот уже только в нашей области закрыли «Карамель», «Сильвер Молл», в Ангарске вот-вот закроют «Фестиваль». Организаторы этого «удара закона» решили вдруг стать белыми и пушистыми. И им плевать, что без работы остались тысячи людей, которым нечем кормить свои семьи. Им плевать на то, что очередь по закрытию ИП для арендаторов выросла втрое. И бизнесмены теряют каждый день, потому что кредиты, потому что нет продаж, потому что никто не знает, когда это кончится. И все убытки они несут сами. Казалось бы, виноваты владельцы ТРЦ и надзорщики, которые раньше «почему-то не замечали» нарушений. А страдают все кроме них. Мы создаем все новые и новые проблемы для жителей страны, а ничего в ответ не предлагаем. Никаких пряников, только кнут. А дуболомы сидят и радуются. Можно сколько угодно и дальше продолжать «не замечать» или «замечать по заказу», при этом получая зарплату от государства».

Фото из открытых источников.

Если ситуация не стабилизируется – а ведь здесь многое зависит от владельцев зданий, которые обязаны позаботиться о безопасности всех, кто находится внутри объектов их собственности, – то очень скоро иркутские предприниматели начнут подсчитывать немалые убытки, которые они понесли. А проверки продолжаются…