Зачем музей: как посетитель краеведческого разделяет с ним ответственность за память

По каким методичкам работает музей и может ли он зарабатывать?

В Доме-музее Валентина Распутина в Иркутске независимый музейный проектировщик, кандидат филологических наук Анна Щербакова объяснила горожанам, почему люди не ходят в тот или иной музей. И зачем они вообще в музей ходят.

По каким методичкам работает музей и может ли он зарабатывать?
Фото: Валерия Потемкина

«В какой момент появляется музей? Что является его основным признаком?» – начинает свое общение с теми, кто пришел на ее лекцию, Анна Щербакова. Музей появляется в тот момент, когда появляется музейное ограждение, значимый артефакт, который нужно сохранить, и появляются посетители – вот что является главными чертами музея.

Фото: tomskmuseum.ru

Также Анна Щербакова озвучила исторические факты появления музеев. Например, первый музей – это Лувр, двери которого были открыты в августе 1793 года. Музей стал инструментом колонизации новых территорий. Наполеон, завоевывая территории, вывозил оттуда огромное количество артефактов, которые в дальнейшем выставлялись в Лувре. Таким образом, был придуман новый способ запоминания прошлого. И этот момент стал основополагающим. С музея Лувр в дальнейшем копируются все остальные музеи в Европе. «В мире появляется первый музей как институция, в котором появились артефакты и посетители», – рассказывает лектор.

По словам Анны Александровны, на тот момент появляется большое количество частных коллекций. Например, Эрмитаж. Основу ему заложил один из фаворитов Елизаветы I Иван Шувалов. Перед смертью он подарил эту коллекцию государству, что стало основой Эрмитажа.

При Екатерине II был построен также малый Эрмитаж, в котором были выставлены различные коллекции, работы, но их могли увидеть только она и ее ближний круг. Во времена Петра I был открыт музей «Оружейная палата Московского Кремля». Впервые был открыт Кремль для обычных людей. Петр I издал указ, по которому жители Москвы и другие жители страны могли прийти и посмотреть на эти трофеи. Так в России появились артефакт и посетитель.

Фото: Кирилл Шипицин

В 1714 году Петр I организовал Кунсткамеру. Однако это был больше «кабинет редкостей», где выставляли диковинные вещи, которые должны были просто удивлять.

«Кроме того, у музея появляется функция воспитывать умного, сложного человека, которому предлагают смотреть на сложные картины, размышлять», – говорит Анна Щербакова, имея в виду Третьяковскую галерею. По словам Анны Щербаковой, Третьяков сделал галерею одной из первых публичных для того, чтобы воспитывать вкус у обычных людей. Он считал, что просмотр картин хорошего качества – это и есть воспитание сложного человека.

Россия лидирует по количеству литературных музеев. Они есть практически в каждом городе. В Иркутске это музей Распутина.

Анна рассказывает, что большую роль в создании музеев сыграла Всемирная выставка в Лондоне в 1851 году. Идея принадлежит принцу-консорту Альберту – мужу королевы Виктории. Со всего мира приезжали промышленники и показывали свои лучшие произведения, за что были награждены медалями. С того момента показывать и выставлять достижения вошло в моду.

Анна Александровна привела примеры появлений музеев в СССР.

– Как вы думаете, почему первый музей, который был создан, – это Музей восточных искусств? Музей был создан еще во времена Гражданской войны, – задает свой вопрос лектор. И отвечает: – Для того, чтобы эти автономные республики, которые входят в состав советского государства, чувствовали себя равноправно. Именно для них была создана отдельная резервация под названием «Музей восточных искусств», который теперь называется «Музей Востока». На тот момент музей выполнял идеологическую функцию.

В тот период появились методические рекомендации, как должен быть устроен музей. Иркутский краеведческий музей до сих пор строится по «методичке» 80-х годов: сначала должна выставляться природа, далее коренные вымирающие народы, между ними археология, а затем советская власть. По данной методике выстраивания музея наша страна схожа с Германией. С остальным странами мы не совпадаем.

А знаете ли вы, что музей – это еще и метод терапии? Примерами такой терапии, по словам Анны Александровны, является музей голода 20-х годов в Самаре. Но в 1925 году музей был закрыт, поскольку людям не хотелось помнить эти страшные времена. «А в годы Второй мировой войны в 1943 году было принято решение собирать данную историю. Это была попытка изживать травму».

Иногда, выйдя из музея, находишься под таким сильным впечатлением, что хочется больше узнать о той истории, которую увидел. Например, музей Берлинской стены, который был создан в 1963 году как частный музей, также выступает в роли терапевтического учреждения. И до сих пор данный музей производит очень сильное впечатление, поскольку в музее фиксировали все то, что видели на тот момент. Сегодня это главный объект показа. «Это первый музей после Второй мировой войны, который обращается к теме немецкой вины за войну», – рассказывает лектор.

Фото: ИОКМ

– Музей – это, во-первых, про память. А во-вторых – это про бессмертие. Почему люди несут вещи в музей? Почему это важно: оставить свой отзыв в книге отзывов? Потому что это про бессмертие. Если ты отдал свои вещи в коллекцию музея, если ты написал свое имя: здесь был я, мне очень понравилось, ты обессмертил себя. Потому что музей хранит экспонаты вечно, – говорит Анна Александровна. Сегодня музей – это большой банк памяти. Примером такого банка является Иркутский краеведческий, который хранит всю историю региона.

В настоящее время музеи научились выживать, научились зарабатывать, потому что они научились разговаривать с посетителем на одном языке. Иногда сотрудники музея говорят: почему к нам не ходят? По мнению Анны Александровны, «все дело в том, что мы не говорим с посетителем на одном языке, мы не ставим каких-то вопросов, мы не заинтересовываем, мы не отвечаем его кругу интересов».

Анна Щербакова уверяет, что музей – это социально значимый институт. Он про общую память, и задача музея сегодня делиться этими экспертными навыками с посетителем. Каждый может внести вклад в сохранение истории: память своей семьи, память своего рода.

– Мне кажется, сегодня музей должен сохранять все функции, которые он накопил за эти годы. Но еще он должен разделять с посетителем эту ответственность за память, должен побуждать человека о чем-то размышлять…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру