Иркутский «Книжный приют» хочет попасть в Книгу Гиннесса

Создатель необычного проекта намерен его расширять

Евгений Гинтов создал «Книжный приют» пять с половиной лет назад. За это время он успел удостовериться, что люди много читают – хотя нас пытаются убедить в обратном. Понял, что чиновники в большинстве своем не отдают себе отчета в важности книги, подозревая в ней всего лишь макулатуру. Усвоил, что за мечту, даже такую оптимистическую и такую нужную людям, надо побороться.

Создатель необычного проекта намерен его расширять
Фото: Кирилл Шипицин

Самозародившийся проект

– На самом деле я не планировал его создавать, он сам собой родился, – объясняет Евгений появление того, что стало для него смыслом жизни. На месте приюта был пункт приема макулатуры, и люди сдавали книги, которые оказались им не нужны. Среди «попсы» находились раритетные издания, неожиданные, интересные.

– Я нашел нью-йоркское издание «Винни-Пуха» – и задумался, что пора отсортировывать книжки от макулатуры. Появился первый стеллаж – для друзей, начала пополняться и моя личная библиотека. С 2016 года по сегодняшний день было сохранено более 100 тысяч изданий.

Говорят, что сегодня никто не читает книг, но я вижу другое: книга до сих пор востребована. Сами видели: женщина, наш постоянный читатель, только что купила 40 книг. Сейчас очень много спрашивают эзотерику, фантастику. Люди из деревень предпочитают легкое чтиво, романы и детективы. Иркутян интересует краеведение, бывает, что я даже даю из своей личной библиотеки, потому что у меня много по краеведению книг. Ребятишки приходят за школьной литературой – бывает, что они теряют учебники, и мы ищем нужный.

Фото: Кирилл Шипицин

В выходные с утра возле приюта многолюдно. Люди ждут открытия. В будни у Евгения – основная работа, а по вечерам и в выходные – приют. Но бывает, что и в будни вечерами он открывает приют – по просьбам читателей. Посещаемость высокая, за выходные приходит 80–100 человек, если на улице хорошая погода.

Все деньги, полученные с продажи – такса фиксированная, 50 рублей за книгу – он тратит на расширение книжного приюта, на строительство стеллажей, ведь каждую неделю поступают сотни новых книг. Но однажды проект, который, к несчастью, привлек внимание чиновников, чуть не закрыли, усмотрев в нем коммерцию.

Книжный червь

– Мне выписывали штрафы за то, что я использую свой участок не по назначению. Было неприятно, что Росреестр изъял деньги приюта. Я собрался с силами и написал про это в соцсетях. Мне начали звонить отовсюду, узнавать, что за беспредел происходит. СМИ много писали про нас, даже был сюжет на НТВ, после чего подключились московские депутаты.

Те, кто выписал штраф, считают, что это не книги, а макулатура в больших объемах, на которой я делаю бизнес. У меня после этого появилось желание закрыть проект. Когда про меня узнали в Питере и пригласили как лауреата премии «Книжный червь» (ред. – в номинации Scripta manent, за вклад в сохранение написанного слова), у меня появилось желание развивать этот проект там, а не здесь, в Иркутске, где тебя прессуют, – сетует Гинтов. К счастью, нашелся адвокат, который помог составить заявление, и через полгода был выигран суд первой, а затем и второй инстанций.

Фото: Кирилл Шипицин

– Областной суд оказался на нашей стороне. Деньги мне вернули. После такой огласки на меня вышел комитет по связям с общественностью мэрии. Мне объяснили, куда нужно сходить, какое заявление написать, чтобы легализовать участок. И в 2019 году нам выдали документ, что эти 4 сотки – земли культурного назначения.

Книгомобиль и все, все, все

Евгений вместе со своей девушкой Анастасией устраивает книжные экспедиции: завозят книги в отдаленные районы, в деревни.

– Чтобы поехать в первую экспедицию, в 2019 году потратили большую сумму, которую собирали пару лет – ремонтировали грузовик, копили деньги на топливо. За две недели экспедиции проехали больше 2000 километров в сторону Красноярского края. Посетили 20 отдаленных от трассы населенных пунктов, раздали 3200 книг. У нас не было запланировано, куда мы должны конкретно по дороге заехать, Анастасия по ходу нашего движения обзванивала учреждения и договаривалась. Всего в двух пунктах не приняли от нас книги. В больницах очень охотно принимали, просили еще привезти, но из-за пандемии в этом году все сорвалось.

«Книжный приют» по-прежнему ищет спонсоров, меценатов. Контакты и реквизиты можно найти на страницах Евгения Гинтова в социальных сетях. «Если какие-то организации нам помогут финансово, мы разместим их логотипы на книгомобиле». Фото: Кирилл Шипицин

Вторую книжную экспедицию от Иркутска до Санкт-Петербурга (либо до Симферополя или Севастополя – чтобы заодно побывать на море) уже запланировали. Но грузовик 1993 года, на котором Евгений Гинтов развозит книги, практически его ровесник. Машина часто ломается, запчасти найти сложно. Да и вместимость недостаточна. В 2017 году начали собирать средства на новый книгомобиль, собрали 704 тысячи. Но машины дорожают, а деньги дешевеют, подержанный грузовичок подходящих параметров стоит уже около миллиона. Евгений намерен взять кредит и слетать во Владивосток в поисках нужной машины.

– Книжный приют сейчас переполнился, нужно отвозить и дарить книги нуждающимся.

Сейчас в книжном приюте около 80 тысяч книг. 70 тысяч рассортированы и стоят на полках, примерно 10 тысяч лежат в коробках, ждут своего места. Фото: Кирилл Шипицин

10 миллионов за мечту

На деньги, собранные с продажи книг, Евгений расстраивает приют. Земельный участок уже не вмещает всего книжного имущества, поэтому было решено наращивать вместительность не вширь, а вверх. Сейчас ведется строительство второго этажа.

– Этот проект живет благодаря читающим людям, которые оставляют за книжку 50 рублей. Мы начали проводить аукционы, они нам хорошо помогают.

Зимой Гинтов копит деньги, а летом начинает очередной этап стройки. За лето на стройматериалы он уже потратил 300 тысяч. На втором, строящемся, этаже будет размещаться литература по педагогике – сейчас в связи с пандемией люди занимаются с детьми дома. Еще отдельно разместят медицинскую литературу, примерно 3000 книг: приходит много студентов-медиков, которым не по карману покупать книги в магазинах.

– На втором этаже планируем хранить около 25 тысяч изданий. У меня получилось сконструировать такое строение, что оно будет единственным в своем роде – в мире! – считает этот увлеченный человек. Он хотел выкупить прилегающий соседский участок в 4 сотки, убрать существующий дом и построить большой, с верандой, на которой поэты могли бы читать стихи, с читальней, с бесплатным хостелом, для тех, кто путешествует автостопом. Было бы здорово, говорит Евгений, собираться большими компаниями, слушать истории, которые вдохновляли бы людей на путешествия.

Фото: Кирилл Шипицин

– Хочу сделать стоковое место, чтобы общаться с людьми. Многие ведь приезжают сюда не только взять книгу, но и просто поговорить, людям не хватает общения…. Правда, хозяйка соседнего участка просит 10 миллионов, и я пока не уверен, что моя мечта воплотится. Но мысли материальны, я стараюсь больше думать об этом.

А пока Евгений придумывает что-то новое исходя из имеющихся ресурсов. Когда пандемия пойдет на спад, он намерен провести для читателей «Ночь в «Книжном приюте».

– Мы сейчас готовим площадку. Столы уже сделали, будем проводить литературные вечера, лекции и даже интеллектуальные игры, уже и ведущего нашли. Так что в приюте будут не только книги, но и живое общение.

Гинтов и Гиннесс

Живое общение, впрочем, не заставило себя ждать. Один Евгений уже не справляется с книгами, он нашел команду единомышленников, которые ему помогают сортировать книги и строить приют.

– Среди волонтеров у нас есть бывший полицейский Зоя Васильевна. Когда я поеду в экспедицию, она будет меня замещать. Ей нравится общаться с людьми, она на пенсии, но дома сидеть не хочет. Анна, дизайнер, взяла под свое крыло несколько кабинок. Максим Иванов планирует летом проводить интеллектуальные игры, мы уже закупили кнопки, изготовили столы с логотипами, сейчас проект в стадии подготовки. Много других ребят, которые помогают, в том числе информационно. Странно, что в Иркутске о нас мало знают, хотя про нас охотно рассказывает местная пресса.

Фото: Кирилл Шипицин

Не только это удивляет Евгения. Еще он задается вопросом: существуют ли меценаты?

– За все время нам пару раз помогли меценаты. Строительная компания «Сибавиастрой» помогла с фундаментом, на который потребовалось 16 или 20 кубов бетона. Они увидели, что идет стройка, и предложили свою помощь, организовали все сами. И за это им большая благодарность. На сэкономленные деньги мы смогли возвести первый этаж, ведь стройматериалы подскочили в цене больше чем в два раза. Еще помогли нам с электрикой – ребятам тоже большое спасибо.

Буквально пару дней назад Евгений написал свой первый грант.

– Раньше я не подавал заявок на грантовые конкурсы, «полтинников» хватало на стройку стеллажей. Ведь это народный проект, и я давно перестал этот проект считать лично своим, он стал общественным достоянием. Но реальность такова, что на днях подал заявку на грант как физическое лицо.

Подобных приютов в России, да и в мире, нет. А те, что открываются, живут недолго: так как в собственности нет больших помещений или участков для застройки в центре, в пешей доступности.

– Кто-то пытался сделать книжный приют в квартире, но через полгода закрывал, так как это нереально. А на аренде сидеть невозможно, неподъемно. Так что подобного формата в России, да и за рубежом, нет.

Евгений сейчас планирует достроиться, расставить книги и отправить заявку в Книгу рекордов Гиннесса.

– Я надеюсь, что попаду в Книгу как самая большая библиотека под открытым небом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру