Впервые после Великой Отечественной в Иркутском театре кукол поставили военный спектакль

Его главный герой – черный аистенок с берегов Байкала

Премьера спектакля «Возвращайся!», главный герой которого – черный байкальский аистенок, оказавшийся по воле судьбы над линией фронта, прошла при полном аншлаге 9 мая.

Его главный герой – черный аистенок с берегов Байкала
Фото: Кирилл Шипицин

В годы Великой Отечественной войны Иркутский областной кукольный театр не прекращал свою работу. Взрослые актеры ушли на фронт, но пришел молодой состав – вчерашние школьники. В период с 1941-го по 1945-й «Аистенок» поставил три спектакля о войне: «Петрушка и фашист», «Кухня доктора Геббельса» и «Коричневая чума». Но после победы в войне военные спектакли в кукольных театрах, в том числе и в иркутском, не ставились. После победы не было нужды возвращаться к военной тематике – ведь задача кукольного театра, репертуар которого предназначен, так уж повелось, в основном для детей, показать мир светлее, лучше, вызвать к нему доверие у маленького зрителя. 

Фото: Кирилл Шипицин
 

– Сначала, пока все было близко к сердцу и живо в памяти, актерам не хотелось говорить о плохом, хотелось ставить для детей только самые добрые и светлые сказки. А потом, когда прошло время, уже не знали, как говорить с маленькими детьми о войне и нужно ли это вообще делать. Ведь все хорошо, над головой мирное небо… Но сейчас, когда мы все дальше и дальше уходим от памяти тех суровых лет, когда остается все меньше и меньше ветеранов, пришло время говорить с детьми и о войне тоже, – рассказывает Ирина Чернышева, руководитель литературно-драматургической части театра. 

Фото: Кирилл Шипицин

Премьера военного спектакля «Возвращайся!» должна была состояться в прошлом году, но из-за пандемии ее пришлось перенести на год. Над спектаклем работала постановочная группа из Москвы и Санкт-Петербурга.

– Идея создать подобный спектакль у меня появилась более двух лет назад. В любом театре должен быть спектакль, посвященный Великой Отечественной войне. Со стороны нашей постановочной группы было предложение сделать некую постановку, как бы охватывающую всю трагедию человечества, произошедшую в те годы. У нас возник персонаж – черный аистенок с берегов Байкала, который пролетает над линией фронта и видит все ужасы, которые происходили в мире: концлагеря Треблинку и Собибор, много других страшных вещей. Нам не хотелось играть в поддавки. Мне война по рассказам бабушки и дедушки близка, а вот моим детям эта тема уже не так близка, и они не воспринимают ее так болезненно и серьезно, для них этот трагический сюжет нашей истории уже как компьютерная игра. 

Фото: Кирилл Шипицин

Наш аистенок – отчасти ребенок, он ничего не может изменить, но он просто видит весь ужас войны, сожженные деревни и концлагеря. Хочется, чтобы современные дети посмотрели спектакль и испытали душевный стресс, чтобы человечество остановилось и задумалось, чтобы мы не оказались втянуты в повторение всего этого. Знаете, есть памятник погибшим в концлагерях, на котором написано: «Больше никогда», – излагает суть спектакля Наталья Пахомова, режиссер-постановщик. 

Фото: Кирилл Шипицин

Спектакль был готов год назад. И конечно, труппа немного расстроилась, что из-за пандемии премьеру пришлось отложить. Но в тот момент важнее было здоровье людей. Зато теперь – двойная радость.

– Я работаю кукловодом одиннадцатый год. Отучилась в театральном училище в Иркутске, затем еще заочно – в Санкт-Петербурге. В этом спектакле у меня роли Петрушки, девушки Наташи, Зоси, маленькой девочки Нади. Роль Петрушки мне досталась, потому что я умею говорить в специальный прибор – «пищик». Первый раз я озвучивала Петрушку в училище, а спустя 10 лет – сейчас, в спектакле «Возвращайся!» – рассказывает Анастасия Усольцева, актриса театра. 

Фото: Кирилл Шипицин

Уже год назад актеры сдали этот спектакль, и за год роли немного забылись. Но почитали пьесу, посмотрели видео спектакля, собрались всем коллективом и не спеша все восстановили. Говорят, что это достаточно сложный в техническом плане спектакль: много перестановок, много декораций и кукол. К тому же все происходит в темноте – от этого еще сложнее. Но премьера прошла очень удачно.

Тем, кто не попал на премьеру, не стоит расстраиваться – с осени спектакль войдет в репертуар.

Из истории театра

В 1935 году иркутские артисты создали Восточно-Сибирский театр кукол и марионеток. В то время это был единственный театр кукол в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В 1936 году театр поменял название и стал «Красным Петрушкой». Труппа пополнялась профессиональными кадрами, театр набирал популярность. Перед войной, в 1939 году, труппа стала работать как два театра – Первый и Второй областные передвижные театры кукол, которые в 1941-м вновь объединились по велению времени. Многие актеры ушли на фронт, но пришли новые, и Иркутский областной театр кукол объездил весь восток: от Читы до острова Русского.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру