Вкус Байкала: онлайн поварам не помеха

Кулинарное этношоу провели в Усть-Орде

В этнопарке «Золотая Орда» в поселке Усть-Ордынский Иркутской области прошел заключительный этап этношоу «Вкус Байкала».

Кулинарное этношоу провели в Усть-Орде
Подача азу.

Мероприятие из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции состоялось в режиме онлайн, присутствовали только представители СМИ.

Для гостей провели обряд очищения огнем – когда гости приезжают впервые, проводится такой обряд, чтобы в следующий раз духи принимали и узнавали их.

Обряд очищения.
Принцип обряда прост: недалеко от входа разжигается костер, мужчины проводят ногами над огнем, а женщины загребают дым от костра руками к груди, чтобы очиститься после дороги.

Фестиваль «Вкус Байкала» был придуман в прошлом году, ровно год назад в «Сибэкспоцентре» состоялось его открытие. Затем прошли мастер-классы в Осе, Новонукутске и Баяндае. Каждый раз готовили блюда разных народов: татарские, бурятские, чувашские, белорусские, общие сибирские блюда. Готовили не только профессиональные повара, но и любители. Приезжали женщины из деревень, делились семейными рецептами. В Осе и Усть-Орде фестиваль должен был открыться еще до пандемии, но теперь из-за коронавируса пришлось перейти в онлайн-формат.

– Но живого общения, конечно, ничто не заменит. Мы сейчас делаем буклет «Вкус Байкала», там будут все рецепты, – рассказывает Татьяна Швыдченко, организатор фестиваля, директор АНО «Байкал».

…По территории уже разносится аромат костра, а повар Эдуард Киль ловко режет картофель, лук, мясо для азу и успевает делиться профессиональными секретами. Оказывается, прежде чем добавлять масло, нужно капнуть воды в казан – и капля должна кататься, а не испаряться. Это значит, что казан прогрелся, и только после этого льют масло. В горячее масло кладут крупно нарезанную картошку, она должна обжариться до золотистой корочки. После этого ее вынимают, закладывают баранину. В конце добавляют лук, чеснок и выкладывают заранее обжаренную картошку, добавляют помидоры и тушат все на медленном огне.

Конечно, зритель, который все видит онлайн, не почувствует аромата, не узнает вкуса…

Журналисты пробуют за всех и суп шулэн, который приготовлен на открытом огне. Необычная подача блюда удивляет: его подносят гостям в маленьких котелках, на дне каждого – домашняя лапша или обжаренные пельмени.

На десерт жительница Усть-Ордынского Мария Жалсанова лепит боовы.

Родион Шантанов, ведущий этношоу, и артистка балета «Степных напевов» Мария Жалсанова лепят боовы.
Рецепт этого угощения очень простой: сливочное масло, молоко, яйца, соль и сода, мука, сахар. Тесто нарезают ромбиками, посередине делают надрез и в него пропускают один угол кусочка. По форме это угощение напоминает ухо коня. Его обжаривают в кипящем масле. Почему же это блюдо интересно? Из-за своей истории: поскольку раньше буряты были кочевниками, скотоводами, не всегда семьи могли позволить себе приготовить блюдо из теста. Если у бурят было тесто и на стол подавались боовы, значит, семья жила в достатке и имела большие связи, через которые она могла получить муку, объясняет Родион Шантанов, ведущий этношоу.

Организаторы надеются, что скоро эпидемия закончится и в следующий раз мероприятие пройдет с участием зрителей.

Фото автора.