Что-то космическое: ИНК показала свои месторождения

В галерее Бронштейна открылась необычная выставка

27.11.2019 в 09:38, просмотров: 490

Что это? Фотовыставка? Нет! Экспозиция рисунков? Тоже нет! Создатели проекта «На этой земле» – фотограф, иллюстратор, композитор – воплотили нестандартную идею, которую предложила творческая команда галереи Бронштейна: дополнить яркими образами и сюжетными линиями кадры, снятые на впечатляющих своей мощью промобъектах Иркутской нефтяной компании.

Что-то космическое: ИНК показала свои месторождения
Фото: irk.today

По ходу работы над проектом первоначальная идея трансформировалась, обрастала деталями и в итоге превратилась в увлекательную историю о приключениях шестилетнего мальчика Димки из отдаленного поселка на севере Иркутской области. Он, фантазер и мечтатель, отправляется на поиски своего верного друга – лайки по имени Бурд. Следуя за убежавшим Бурдом, мальчик оказывается там, где кипит интересная жизнь. Исследуя окрестности, Димка замечает природную красоту окружающих его мест, оказывается на месторождении, видит вышки и железнодорожные составы, трубы, резервуары, провода, рычаги… Сложные промышленные конструкции напоминают сказочных драконов, а иногда – космические корабли. Кажется, нажмешь на кнопку, и начнется обратный отсчет: 10, 9, 8, 7… старт! Мальчишке, конечно, все интересно.

И малышам, которые увлеченно рассматривают картинки на выставке и слушают историю о похождениях Димки, тоже очень интересно. Да что там! Кажется, и во взрослых эти сюжеты пробуждают любознательного и фантазирующего ребенка. Оказавшись на промплощадке, люди непосвященные часто восклицают: «Вау! Это что-то космическое».

– Я не раз сам себя ловил на этом. Когда приезжаешь снимать на месторождение, когда ищешь интересный ракурс, проникаешься этой атмосферой, и в сознании, словно у мальчишки, вырисовываются образы, похожие на те, что дорисовала на фотографиях иллюстратор Анастасия Кардашова, – говорит фотограф Евгений Козырев. Сделанные им снимки производственных объектов и были взяты за основу. А часть фотографий, которые помогли бы рассказать о жизни Димки и его семьи, отснята специально для проекта «На этой земле» в поселке Верхнемарково и Усть-Куте.

– За последние несколько лет мы собрали огромный архив фотографий наших производственных объектов, – рассказал начальник управления информации и массовых коммуникаций Иркутской нефтяной компании Сергей Евчик.

Сергей Евчик.
– Можно было составить корпоративный фотоальбом, какой есть у любой крупной компании. Или сделать выставку – чтобы иркутяне увидели, как живут и работают суровые сибирские нефтяники. Но мы решили пойти другим путем и под девизом «Смотреть дальше, видеть больше» сделали мультимедийный фотопроект. Над ним работали не только фотограф и иллюстратор. Чтобы погрузить посетителей в нужную атмосферу, иркутский композитор Михаил Резник записал трек, где использованы реальные звуки с нефтегазового месторождения.

Каждый коллаж сопровождают яркие цитаты от имени главного героя. Кажется, что вы вместе с Димкой, словно в книжке, перемещаетесь от начала истории к ее счастливому финалу, где мальчик встречает своего пса Бурда, а еще обретает новую мечту – вернуться сюда, на это фантастическое место, после школы – выучиться и, как отец, работать на «космическом» нефтяном заводе.

Выставку торжественно открывали авторы проекта.

Вход на выставку свободный. Она представлена в галерее с 23 ноября по 8 декабря. А потом, возможно, отправится в путешествие «по этой самой земле» – по северам Иркутской области.