В пострадавших от наводнения районах Приангарья обследовали дома-памятники

26.09.2019 в 11:13, просмотров: 692

В пострадавших от наводнения районах Приангарья обследовали дома-памятники

Эксперты проводят обследование памятников истории и культуры в пострадавших от паводка районах Иркутской области. Нужно выяснить, как сильно они пострадали от наводнения и возможно ли отремонтировать эти здания.

В Нижнеудинске, одном из старейших городов Иркутской области, располагается 98 домов-памятников, 21 из которых был подтоплен. Некоторые пострадавшие здания уходили под воду на 1,5-1,8 метра, и теперь им требуется ремонт.

«Памятники, расположенные вдоль правого берега Уды, оказались фактически висящими над высоким обрывом, подход к некоторым зданиям ограничен или невозможен. В этих местах необходимо провести берегоукрепление», - говорится в сообщении пресс-службы правительства региона.

В Тулуне располагается 56 домов-памятников, три из них полностью уничтожены в результате наводнения. В некоторых вода поднималась более чем на два метра, и им также требуется ремонт. В поселениях Тулунского района повреждений домов-памятников не обнаружено. Экспертам ещё предстоит провести обследования в Тайшетском и Чунском районах. После окончания обследования будет составлен перечень мероприятий по восстановлению объектов культурного наследия.

Фото из открытых источников.