Межконфессиональный совет выступил за строительство в Иркутске нового здания театра кукол вне границ историко-мемориального комплекса

23.09.2019 в 13:16, просмотров: 901

Межконфессиональный совет выступил за строительство в Иркутске нового здания театра кукол вне границ историко-мемориального комплекса

Реконструкция здания ГАУК «Иркутский областной театр кукол «Аистёнок» стала предметом для рассмотрения на заседании Координационного межконфессионального совета при Законодательном собрании Иркутской области, которое прошло под председательством спикера областного парламента Сергея Сокола. Напомним, в состав совета входят представители религиозных объединений, зарегистрированных в установленном законодательством порядке и осуществляющих деятельность на территории Иркутской области. Участниками заседания также стали депутаты Заксобрания Ольга Носенко, Андрей Андреев, Анатолий Обухов, Тимур Сагдеев.

К вопросу реконструкции здания театра совет обратился не случайно – здание соседствует с историко-мемориальным комплексом «Иерусалимская гора». В настоящий момент учреждение культуры нуждается в дополнительных площадях. Как рассказала заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина, театр кукол, находящийся в бывшем здании кинотеатра, располагает лишь 1 тысячей квадратных метров, в то время как нужно около 10 тысяч квадратных метров, чтобы разместить не одну, а две сцены. Нужны помещения для гримёрных, цехов, хранилищ декораций и т. д. Директор театра «Аистёнок» Андрей Стрельцов отметил, что нехватка площадей мешает и дальнейшему развитию творческого коллектива, и причиняет неудобства зрителям. Членов совета волновало, не планируется ли расширение площадей за счёт территории историко-мемориального комплекса. Олеся Полунина сообщила, что ни реконструкции существующего здания с увеличением площадей, ни нового строительства на данном участке не будет. 

«Я всех нас поздравляю с этим решением», – сказал главный раввин города Иркутска и Иркутской области Аарон Вагнер. «Рад, что историческая память оказалась выше всех иных смыслов», – отметил настоятель храма Святой Троицы в городе Ангарске Владимир Килин. Члены Координационного межконфессионального совета также отметили, что поиск нового земельного участка для театра, равно как и строительство современного здания, не стоит затягивать. 

Кроме того, на заседании совета был рассмотрен вопрос об укреплении межнациональных связей посредством проведения праздников национальных культур народов, проживающих на территории Иркутской области. Члены совета отметили, что представители конфессий готовы внести свой вклад не только в проведение различных фестивалей, но и в торжества по случаю знаковых для страны дат. Так, 75-летие победы в Великой Отечественной войне – событие, к которому конфессии уже готовятся и разрабатывают собственные мероприятия. Сергей Сокол поблагодарил представителей религиозных объединений за активность.

«Трудно переоценить важность всесторонней подготовки к юбилею Победы. Уверен, что ваш вклад в общее дело будет ценным и востребованным жителями области», – сказал Сергей Сокол.