Иркутский зоопарк обосновался на новом месте

Местоположение не совсем удачное, зато животным теперь просторно и светло

17.09.2019 в 11:04, просмотров: 572

Иркутская зоогалерея переехала на новое место. Администрация города выделила для животных площадь на «Фортуне», за авторынком, на берегу Ушаковки. Вокруг мало зелени, но зато здание светлое и большое.

Иркутский зоопарк обосновался на новом месте

– Строительство помещений в ЦПКиО началось в 2005 году. Дочка у меня была тогда маленькая и на двери написала: «Здесь будет зоопарк»… А сначала была небольшая экспозиция. Но когда люди поняли, что к чему, нам понесли животных: ненужных, раненых. Выставка расширялась, стало тяжело содержать ее за свои деньги. А когда на нас 14 лет назад свалился леопард, то было решено открывать зоогалерею.

Договорились с парком и поставили два контейнера на месте развалин, где когда-то строилось кафе. Это была, по сути, свалка, туалет и пристанище бомжей, страшное место. В середину развалин мы поставили наши контейнеры, провели жуткую спецоперацию. Я до сих пор не знаю, как мы на это решились. Были молодые и отчаянные… Тогда у нас имелось 75 видов животных. Из крупных: дикобраз, филин, обезьяна, леопард, остальное – мелочевка. Тогда у нас еще никто на улице не жил, – вспоминает Людмила Ивушкина, директор иркутской зоогалереи, достославные годы. Она и ее супруг Вадим – зоологи. За 15 лет они превратили галерею в целый зоопарк, весьма популярный у иркутян.

Но уже более пяти лет назад начался разговор о необходимости перенести зоогалерею на новое место. Наконец этой весной началось строительство нового помещения на берегу Ушаковки, а в последние дни лета состоялось торжественное открытие нового зоопарка.

Удалось сохранить не всех животных. Чтобы рассчитаться с большими долгами, руководство приняло решение продать некоторых из них. Например, из редких продали в Екатеринбург пару харз – желтогрудых куниц. На днях продали азиатского леопардового кота.

Сейчас еще не все животные переехали на новое место, достраиваются вольеры и клетки. На старом месте осталось совсем немного зверья. Кроме медведей и копытных есть ещё собаки и кошки. На «Фортуну» пока переехали только «тулунцы», животные, спасенные от наводнения, которые ищут новых хозяев.

– Транспортировка зверей – дело сложное. Некоторых пришлось пару дней недокармливать –например, льва и тигрицу, – чтобы заманить едой в клетку для перевозки. Но силу или седативные препараты применять не пришлось, так справились. В общей сложности перевезли пару тонн живого веса, плюс клетки, и это ещё не все. В парке пока остаются трое взрослых медведей и осел с козочками. Для них вольеры ещё не готовы.

Любое перемещение для животных – это большой стресс. Однако многие звери приятно удивили своих хозяев.

– Пятнистые олени – одни из самых истеричных зверей. Известно немало смертельных случаев при стрессах от остановки сердца. Но наши олени вообще не стали волноваться, приехали и вышли в новый вольер, как будто всегда там жили. Мы переживали за старушку-тигрицу Ириску, но и она перенесла всё «молодцом». А вот кто сильно нервничал, так это самка чёрного грифа Жади. Ее пришлось на новом месте целые сутки держать в небольшой темной отгонке, чтобы она успокоилась и перестала стрессовать. Травма одна все же была, но небольшая – у львицы. Она сначала спокойно зашла в транспортную клетку, а когда задвижка резко опустилась, испугалась и рванула «на выход» в закрытую дверь. От этого на морде две ссадины, но небольшие, заживут быстро, – рассказывает Людмила Ивушкина.

В переселении есть свои тонкости. К примеру, совы, которым приготовили стеклянный вольер, раньше жили за сеткой и о прозрачных преградах ничего не знают. Поэтому на стекло пришлось клеить бумажные полосы, которые убрали полную прозрачность и на время адаптации сделали стекло «видимым».

Как признаются работники зоопарка, новое местоположение не совсем удачное – тут мало деревьев, неуютно. Впрочем, они готовы решать эту проблему. Зато у нового здания есть несомненные плюсы – здесь светло, просторно, много воздуха, использованы современные материалы.

Люди достаточно легко находят зоопарк на его новом месте. Аренда на ближайшие пять лет бесплатная – 1 рубль в год.

Интересная деталь: все животные, которым круглый год нужны тепло и влажность – короче, весь экзотариум, – будут жить в «Доме природы», который скоро откроется по адресу: ул. Байкальская, 54. Строительство экзотариума на «Фортуне» не планировалось – так как эвакуация из парка требовалась срочная, а для экзотических животных нужно создавать особые условия содержания.

А что же с остатками галереи в ЦПКиО? Всё будет полностью разобрано и вывезено, говорит руководство зоопарка. Место освободится к октябрю.

Фото автора.