Хранителя ольхонского аэропорта сыграет Дмитрий Певцов

В Иркутске снимут художественную короткометражку о легендарном Владимире Прокопьеве

31.07.2019 в 10:44, просмотров: 960

30 июля в Иркутске начались съемки короткометражки о судьбе смотрителя аэропорта на острове Ольхон Владимира Прокопьева. Он больше 20 лет ухаживал за покинутым аэропортом, надеясь, что когда-нибудь тот снова послужит людям.

Хранителя ольхонского аэропорта сыграет Дмитрий Певцов
Аэропорт в Харанцах.

Занимаются фильмом иркутские кинематографисты – режиссер Анастасия Зверькова и продюсер Юрий Яшников. Главную роль в фильме сыграет народный артист России, звезда легендарного сериала «Бандитский Петербург» Дмитрий Певцов.

– Сейчас мы беремся за самый большой проект последних шести лет, – говорит Юрий Яшников.

Юрий Яшников.
Он рассказал о рождении идеи. В прошлом году на фестивале «Человек и природа» проходил питчинг, где кинематографисты представляют проекты будущих фильмов. Анастасия Зверькова представила два проекта в разных номинациях. В номинации «Игровое кино» ее проект «Даю посадку» выиграл. Эксперты признали, что это лучший проект Иркутской области, Бурятии и Забайкалья. Он также одержал победу в конкурсе синопсисов короткометражных малобюджетных фильмов, став лучшим из одиннадцати.

– На основании этих двух событий поддержку проекту оказали губернатор, министерство культуры и архивов Иркутской области, а также областной кинофонд.

Изначально фильм планировался как документальный. Но хранитель аэропорта Владимир Прокопьев умер в прошлом году, поэтому пришлось перестраивать сценарий под структуру художественного фильма.

Владимир Прокопьев с супругой.

– Когда начала писать сценарий, выяснилось, что передать драматическую ситуацию героя игровое кино может лучше, чем документальное. Причем тема жертвенности ради любимого дела имеет и вторую сторону – это жестокость к своим близким. Зачастую мы становимся невнимательными к тем, кто нас любит. Это и стало основанием для написания сценария художественного фильма о директоре аэродрома, которого сыграет Дмитрий Певцов. Хотелось показать конфликт между жертвенностью и жестокостью, и мне кажется, это в сценарии удалось, – рассказывает Анастасия Зверькова.

Анастасия Зверькова.

Ее соавтор – иркутский писатель Олег Слободчиков, автор романов об освоении Сибири. Редактор – Виктория Левитова, редактор нашумевшей «Матильды».

– Мы искали актера, которого зацепит эта история. Первым, кто сказал, что видит себя в этой роли, стал Дмитрий Певцов, – добавляет Юрий Яшников. В съемках фильма задействованы всего четверо актеров. Певцов и актриса Татьяна Скороходова, живущая в Иркутске, сыграют главные роли.

Татьяна Скороходова.
Роль сына главного героя исполнит Иван Бровин (Санкт-Петербург), рыбака сыграет заслуженный артист РСФСР, актер иркутского драмтеатра Александр Булдаков.