Фестиваль "КнигаМарт" стартует в Иркутске

Его генеральным спонсором выступили нефтяники

20.03.2019 в 08:25, просмотров: 436

Статус «литературного флагмана» России, самого читающего региона, в прошлом году присвоили Иркутской области. Вполне заслуженно. И на конец марта в Приангарье запланировано очередное событие с насыщенной программой, где количество любителей книг, литературоведов и писателей на квадратный метр будет зашкаливать.

Фестиваль
На фото – юные участники праздника чтения "День Ч". Фото: Анатолий Бызов.

Фестиваль «КнигаМарт», поддержанный Иркутской нефтяной компанией, стартует в Иркутске 22 марта.

Поддержка культурных событий – в том числе литературных фестивалей и встреч – обязательно, из года в год, включается в программу добрых дел ИНК. Напомним, что в прошлом году, когда менее чем за месяц до открытия под угрозой оказалось проведение фестиваля #Иркнига, ИНК взяла на себя роль генерального спонсора, поддержала энтузиастов-книголюбов, и тысячи иркутян смогли стать участниками яркого литературного события. С 2009 года Иркутская нефтяная компания поддерживает ежегодный международный фестиваль поэзии на Байкале. Совсем недавно ИНК помогла провести в Иркутске весенний праздник чтения «День Ч», где более 500 малышей и взрослых читателей нашли себе занятие по душе – побывали на лекциях, творческих встречах, мастер-классах. Очередной цикл встреч с читателями Иркутска и Усть-Кута в рамках осеннего «Дня Ч» пройдет в октябре этого года.

В рамках ближайшего международного фестиваля «КнигаМарт» с 22 по 25 марта пройдут десятки мероприятий, связанных с чтением и книжной культурой. Иркутск ждет насыщенная программа. Основной локацией фестиваля станет крупнейшая в Восточной Сибири Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека имени И. И. Молчанова-Сибирского. В круговорот книжных событий будут также вовлечены Гуманитарный центр – библиотека имени семьи Полевых, «Дом кино», арт-галерея DIAS, Иркутский государственный университет, Иркутский филиал ВГИКа им. С. А. Герасимова, Иркутская областная детская библиотека имени М. Сергеева, Иркутская областная юношеская библиотека имени И. Уткина.

«Запланированы дискуссионные площадки и круглые столы, книжное ток-шоу, театральные гостиные, мастерские и даже рэп-баттл. Подготовлена программа для специалистов библиотек, музеев и сферы образования с участием федеральных экспертов» – анонсируют организаторы «КнигаМарта». Ожидается немало интересных, известных гостей. Среди них писатель и литературовед, лауреат премии журнала «Октябрь» Андрей Геласимов, детский писатель Андрей Усачев, поэтесса Вероника Долина, литературный критик, ведущий программы на телеканале «Культура» Александр Гаврилов, публицист, обозреватель, блогер Бронислав Козловский, победитель Венецианского кинофестиваля режиссер Наталья Меркулова.

У каждого дня фестиваля есть свой «титульный» герой. Он и задаёт тематику мероприятий. День открытия – пятница, 22 марта – станет «Днем краеведения и путешествий». Его флагман – Григорий Шелихов. В пятницу откроются две выставки – «Русская Америка» и «Халхин-Гол-80». Также 22 марта можно будет пообщаться с героем иркутского проекта «Книга рекордов Иркутской области» Владиславом Лачкарёвым. 42-летний иркутянин стал самым молодым покорителем высот и полюсов на планете. В его «коллекции» восхождения на 7 самых высоких вершин мира, 7 самых высоких вулканов и покорение двух полюсов планеты – Северного и Южного. Владислав подготовил небольшой документальный фильм о своих восхождениях, а после его просмотра готов поделиться впечатлениями «вживую».

Суббота, 23 марта, пройдет под вывеской «База курносых» и будет посвящена книгам о детях и для детей. Герой дня – Иван Молчанов, русский поэт и прозаик, многолетний руководитель Иркутского отделения Союза советских писателей. Во второй день фестиваля презентуют игру «Иркология». Пройдут выступления кукольных театров. Готовится большая интерактивная программа от школы английского языка Easy School. Вечером в субботу состоится первый авторский вечер молодого автора и исполнителя Артема Галанова, известного по своим песням на YouTube-канале.

Третий день фестиваля, 24 марта, объединит «театр, книги и кино». Ключевым лицом в этой программе выбран знаменитый режиссер Леонид Гайдай. Тот самый, в память о котором иркутский кинематографист и журналист Владимир Березин издал книги «Гайдай Советского Союза» и «Леонид Гайдай. Иркутские страницы». Кинокомпания Юрия Яшникова в воскресенье презентует фильм «Иркутск Ивана Вырыпаева».

Тема четвёртого дня фестиваля «КнигаМарт» – это «Восток и Запад». Герой дня – Ярослав Гашек. 25 марта можно будет посетить презентацию книги Сергея Солоуха «Комментарии к русскому переводу романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». Гости фестиваля смогут посмотреть ленту молодого режиссера Баяра Барядиева «800 слов» и фильм Натальи Меркуловой «Человек, который удивил всех» (приз Венецианского фестиваля за лучшую женскую роль), поиграть в молодежный квиз, попробовать себя на мастер-классе по старомонгольской каллиграфии. В то же время пройдет межрегиональная научно-практическая конференция «Языки коренных народов Иркутской области: современное состояние и перспективы сохранения» и фотовыставка о жизни коренных народов Крайнего Севера.

После закрытия фестиваля в Иркутске «КнигаМарт» пусть с меньшим размахом, но переместится в Черемхово (26 марта), Усолье-Сибирское (30 марта) и Ангарск (31 марта). Полная программа фестиваля на сайте knigamart38.ru. Приходите и приглашайте друзей!