Посетителям музея демонстрируют шкаф, полный жуков

Из тайников Краеведческого музея достают удивительные вещи

Большинство музеев, как шкатулки с секретом, хранят гораздо больше богатств, чем способны показать посетителям.  Например, в фондах Иркутского областного краеведческого музея собрано порядка 500 тысяч экспонатов, и, хотя у музея семь отделов, экспозиционных площадей, чтобы представить даже наиболее ценные из них, не хватает. Частично исправить эту несправедливость был призван проект «235 артефактов». Это вещи со шлейфом легенд и богатой историей.

Из тайников Краеведческого музея достают удивительные вещи
Фото автора.

Китайская ваза с нектаром бессмертия

Как известно, фарфор, наряду с шелком, бумагой, компасом и порохом, изобрели китайцы. Согласно легенде, его родина - местечко Гаолин, где жил бедный крестьянин Шень Нун со своей семьей. Однажды он нашел кусочек белой глины, из которой вылепил фигурку для своего сына, но мальчик случайно уронил ее в костер. Наутро крестьянин разгреб золу и обнаружил, что игрушка не сгорела, а напротив - стала прочнее. Тогда они с женой решили делать из этой глины посуду.

Изделия из китайского фарфора, которые хранятся в коллекции Иркутского краеведческого музея, конечно, немного моложе описанных событий. Однако ваза XVI века, созданная в технике подглазурного кобальта, представляет несомненную ценность и интерес. Отличие подглазурной росписи от надглазурной заключается в том, что она наносится до основного обжига. Под действием высоких температур глазурь расплавляется, покрывая стенки изделия стекловидной массой. Для ее исполнения в фарфоровом производстве требовались особо тугоплавкие краски, способные выдержать высокую температуру и не смешаться с глазурью. Такие краски могли быть изготовлены только из двух природных веществ — меди и кобальта. Причем последний является идеальным пигментом, так как в процессе обжига не меняет цвет.

На вазе в форме сферы с узким горлышком изображена лодка-дракон с Восемью Бессмертными (Ба-Сянь). Легенда гласит, что это даосские божества, вкусившие нектар и персики бессмертия на обеде в раю царицы запада. Восемь Бессмертных символизируют бедность, богатство, аристократизм, плебейство, старость, молодость, мужественность и женственность. Считается, что они приносят восемь видов удачи, одними из видов которой являются долгая жизнь и здоровье.

 «Энтомологический шкаф» Семена Родионова

Коллекционер-энтомолог, сын иркутского купца Семен Родионов принадлежит к числу иркутян, которые внесли неоценимый вклад в научное развитие города. Он собрал богатейшую коллекцию насекомых, в основном жуков Прибайкалья, которая хранится ныне в Зоологическом институте в Санкт-Петербурге и входит в его золотой фонд. Еще два «энтомологических шкафа» из трех оставшихся в Иркутске находятся на кафедре зоологии беспозвоночных ИГУ, а один - в фондах Иркутского областного краеведческого музея. Он включает в себя 20 коробок с насекомыми.

Фото автора.

Семен Родионов родился в 1866 или 1867 году в Иркутске в семье купца Николая Родионова, который имел кожевенное дело и участвовал в пароходстве. Состояние его оценивалось более чем в 1 млн руб., купец владел домом на бывшей Шалашниковской улице (ныне Октябрьской революции). Сын его пошел в науку, учился в Петербургском университете на естественном отделении физико-математического факультета вместе с будущим академиком Андреем Семеновым-Тян-Шанским. Жил у Дмитрия Менделеева, который приходился семье иркутских Родионовых дальним родственником.

Семен Родионов. Фото из архива.

После окончания университета Семен Николаевич вернулся в Иркутск. От отца он получил изрядную недвижимость в центре Иркутска -- на Большой (ныне Карла Маркса), Пестеревской (ныне Урицкого), Шелашниковской, а также кожевенный завод под Балаганском и капиталец в 600 тысяч. Торговые дела вести не стал, нигде не служил, а занимался лишь общественной деятельностью (как бессменный гласный иркутской думы, член разных комиссий, комитетов, попечитель). Основные свои силы он применил в науке, стал заниматься и энтомологией, и охотой. Создал в Иркутске «энтомологический кабинет», который помещался в одноэтажном доме у него в усадьбе. Первый в Восточной Сибири завел автомобиль (а до этого - мотоцикл). В 1910 году первым в городе приобрел аэроплан и предоставил его аэроклубу. 

Был женат на Антонине Певцовой, дочери купца из Кяхты. Имел трех дочерей, с женой впоследствии разошелся. В последние годы жил на улице Преображенская (ныне –Тимирязева), был старостой  Спасо-Преображенской церкви. Напротив - школа, построенная Семеном Николаевичем, которая так и называлась – «Родионовская».

В 1916 году в Иркутск для определения коллекции жуков Семена Родионова приезжал и жил более месяца один из крупнейших энтомологов своего времени Георгий Якобсон, о чем было напечатано в «Энтомологическом обозрении». В 1916 году Родионов стал членом комиссии по вопросу строительства Иркутского университета, на его открытие пожертвовал 50 тыс. руб.

После революции Семен Родионов потерял все свое состояние, но не покинул Россию. Он остался в Иркутске и работал в различных советских учреждениях, помогая своими знаниями, коллекциями и литературой развитию энтомологии. В 1937 году был арестован и умер в заключении.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру