Энтузиасты снимают кино о военном подвиге сибиряков

В Смоленске помнят иркутских воинов

09.05.2018 в 09:01, просмотров: 490

Творческая группа «Алтера», авторы кинопроекта «Вернуть из небытия», 4 мая в преддверии Дня Победы встретились с иркутянами и показали фильм, посвященный сибирякам, которые участвовали в боях под Смоленском в 1941 и 1943 годах. Это бойцы 46-й стрелковой дивизии, которая в предвоенные годы базировалась в Иркутске.

Энтузиасты снимают кино о военном подвиге сибиряков
Фото из отрытых источников.

В июле 1941 года дивизия была пополнена до штатов военного времени уроженцами Иркутской области и отправлена под Смоленск. Бойцы дивизии участвовали в обороне Смоленска и близлежащих населенных пунктов. Смоленские бои на два месяца оттянули силы захватчиков от Москвы.

А в 1943 году Смоленск освобождала 9-я гвардейская стрелковая дивизия, в составе которой также были иркутяне. Списки иркутян, погибших при освобождении Смоленска, группа «Алтера» привезла в Иркутскую область и раздала по администрациям районов Приангарья для поисков родственников тех бойцов, что похоронены в смоленской земле в братских могилах.

Фильм снимали Ирина Терновая (автор сценария и режиссер) и Вадим Алтухов (оператор и монтажер) при содействии Музея истории города Иркутска и Центра развития образования детей Иркутской области. Идея фильма возникла у Ирины Терновой после скупых рассказов отца, который был ветераном войны. Делая запросы в архивы и разбирая документы, она увидела, что из 14,5 тысячи бойцов дивизии в боях под Смоленском в 1941 году из окружения смогли вырваться только 500 человек. Судьба же большинства была неизвестна родственникам долгие годы. Задавшись целью увековечить память об иркутских бойцах, Ирина Терновая и Вадим Алтухов отправились в Смоленскую область.

Оказалось, что в Смоленске и соседнем Демидове помнят о сибиряках, отдавших жизнь в борьбе с фашистами. Об этом съемочной группе рассказывали и в советах ветеранов, и в администрации Демидова и деревни Хохлово, и участники поисковых отрядов.

На смоленской земле съемочная группа из Иркутска побывала два раза: в 2014 и 2016 годах. После первой поездки было решено собрать средства для установки на мемориальном комплексе «Поле памяти» под Демидовом обелиска в честь воинов-сибиряков, отдавших жизни в боях под Смоленском. Открытие памятника состоялось в 2016 году. Там же, в Демидове, прошли премьерные показы первого фильма проекта.

Ирина Терновая. Фото: 7ka.tv

- Я не ожидала такой реакции на наше творчество, - говорит Ирина Терновая. – Вообще, в Смоленской области мы столкнулись с таким феноменом: люди, с которыми мы встречались, словно ждали нас, чтобы рассказать о наших земляках, о чем-то, что связывает их родственников с солдатами-сибиряками. А еще там все помнят о войне – не так, как у нас в Иркутской области. Здесь мы не проходили через войну – мы только провожали солдат. А там от рук фашистов гибли мирные жители. У смолян генетическая память о тех зверствах, об оккупации, о тысячах убитых и замученных, о концлагерях – в Смоленской области было 93 концлагеря! И когда жители тех краев говорят: «Мы помним» - они действительно помнят!

Фото: vsp.ru

Материалы, отснятые иркутской студией «Алтера», были использованы съемочной группой телеканала «Звезда» для фильма «Иркутяне на смоленской земле». После показов группу стали приглашать на различные фестивали документальных фильмов. Они даже стали лауреатами международного конкурса-фестиваля любительских фильмов «Рыбий глаз» за профессиональный подход.

Двумя фильмами цикл не ограничится. У съемочной группы есть большие планы на продолжение съемок. В июне 2018 года планируется поездка в Смоленскую и Калужскую области, на места боев на Зайцевой горе. Рабочее название нового фильма - «Иркутск-Смоленск: нити памяти».

А на встрече членов съемочной группы со зрителями выяснился один интересный факт. «Бессмертный полк» мог начаться не в Томске, а в Иркутске еще в 2007 году. Тогда дочь первой учительницы Юрия Гагарина Светлана Анатольевна Левенсон (Кондратенкова) впервые прошла в иркутском шествии Победы с портретом своего отца.

- Это был первый День Победы после смерти папы, - рассказала Светлана Анатольевна. – Было очень тяжело, и тогда я взяла его портрет и пошла с ним в параде Победы, а потом стояла у Вечного огня. Тогда на меня смотрели с удивлением. Три года я ходила с портретом, потом ко мне присоединилась еще одна женщина. А потом, в 2011 году, в Томске прошел первый «Бессмертный полк».

Специалисты, которые смотрели первый и второй фильмы из цикла «Вернуть из небытия», считают, что они полностью отвечают новой тенденции в стране – развитию дружественных отношений между регионами России. И следующие проекты студии «Алтера» будут в этом отличным подспорьем.