Иркутск: статьи, 18.07.2018

  • "Росгеология" взяла пробы у шлам-накопителей

    «Росгеология» в августе-сентябре 2018 года проведет исследования шламонакопителей Байкальского ЦБК, где содержатся отходы целлюлозной промышленности, об этом агентству "Интерфакс" сообщили в госхолдинге.

  • В Ангарске овчарка напала на 2-летнего малыша

    Очевидцы пишут, что с немецкой овчаркой гуляла хозяйка. Но она была в нетрезвом состоянии и не справилась со своим животным – не удержала собаку на поводке. В итоге овчарка набросилась на двухлетнего малыша.

  • Иркутянин избил польского дипломата

    Сотрудники полиции задержали мужчину, который 11 июля избил польского дипломата, летевшего из Иркутска в Москву. Управление на транспорте МВД РФ по Центральному федеральному округу возбудило против пассажира уголовное дело о побоях.

  • "Мечтатели" отсудили землю у прокуратуры

    Иркутский районный суд не удовлетворил иск прокуратуры об истребовании земельных участков СНТ «Мечта» по Байкальскому тракту из чужого владения, сообщалось 10 июля на сайте суда.

  • Иркутская пятилетка началась с прожекта по повышению зарплат

    Власти Приангарья предложили ввести региональную надбавку к зарплате врачей и учителей.

  • Скульптурное изображение семечки победило в конкурсе

    Скульптурное изображение семечки победило в конкурсе

    Участники конкурса с 12 по 14 июля создавали архитектурные объекты из дерева. 15 июля состоялся финал мероприятия. Арт-объект «Семечка» победил в архитектурном фестивале «Архдерево» в Иркутске.

  • В Бодайбинском приюте отравили собак

    Полиция устанавливает обстоятельства, при которых во временном приюте северного города пострадали животные.

  • Банк отсудил у инвалида 500 тысяч

    Жительница Иркутска подала в суд на расторжение кредитного договора её недееспособной дочери с «Кредит Европа Банк», который через суд взыскал 500 тысяч рублей за невыплаченный кредит, сообщается на сайте Ленинского районного суда города Иркутска.

  • Прокуратура выбила строителям "нефтянки" зарплату

    Судебные приставы Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Иркутской области взыскали задолженность по зарплате с предприятия, занимающимся строительством объектов нефтегазовой отрасли.

  • Прокуратура Иркутского района судится с чиновниками Росприроднадзора

    Прокуратура оспаривает в суде законность положительного заключения экологической экспертизы о строительстве развлекательного центра в Листвянке.

  • Овечий синдром: как туристы вытаптывают Ольхон
    2

    Овечий синдром: как туристы вытаптывают Ольхон фото

    Остров Ольхон, так полюбившийся туристам со всех уголков мира, - явление уникальное. Особый климат острова, который характеризуется большим количеством солнечных дней и редкими дождями, экологические зоны с песчаными дюнами и реликтовыми лесами, серо-зелёные горы и долины Ольхона завораживают с первого взгляда. Однако большой наплыв туристов, резко увеличившийся с 2005 года, когда на остров провели электричество, не самым благоприятным образом сказывается на состоянии почвы.

  • Бывшего судью назначили надзирать за Байкалом

    Бывшего судью назначили надзирать за Байкалом фото

    Экс-судья Иркутского областного суда Марина Аникеева возглавит службу по охране природы и озера Байкал. С июня 2016-го этот пост занимал Борис Чернегов. Распоряжение о замене «уполномоченного по Байкалу» подписал губернатор Приангарья Сергей Левченко.

  • ИНК открывает в усть-кутской школе спецкласс

    ИНК открывает в усть-кутской школе спецкласс фото

    На базе общеобразовательной школы №9 в Усть-Куте сформирован первый профильный ИНК-класс. Иркутская нефтяная компания реализует в Иркутской области, на территории Усть-Кутского района, крупные инвестиционные проекты, ежегодно прирастая в среднем на 30% – как по объемам производства, так и по количеству персонала.

  • Мировая премьера Даши Намдакова состоялась не в Питере, а в Иркутске

    Мировая премьера Даши Намдакова состоялась не в Питере, а в Иркутске фото

    Удивительную коллекцию скульптур под названием «Другое измерение» представил в Иркутске известный скульптор Даши Намдаков. Интересное название коллекции вполне обоснованно. Как говорит сам Даши, и ему вторят организаторы выставки, она действительно уникальна. Во-первых, ранее художник никогда не создавал коллекции, каждая работа была независима от другой. Во-вторых, скульптор создал все 20 работ (в Иркутске представлены шесть скульптур) за 2 месяца, практически не выходя на связь с миром.

  • Почему Иркутск отказывается назвать именем Венгера театральное училище?

    Почему Иркутск отказывается назвать именем Венгера театральное училище? фото

    Город, который наш знаменитый актер Виталий Венгер называл любовно – «Судьбы моей столица», отказывается от того, чтобы именем этого знаменитого человека было названо Иркутское театральное училище. Когда-то Иркутск по праву носил неофициальное звание «культурной столицы Восточной Сибири». И кое-кто делает вид, что и нынче Иркутск этого титула достоин.

  • Эколог Марина Рихванова: "зеленого человека" надо выращивать

    Эколог Марина Рихванова: "зеленого человека" надо выращивать

    Рихванова – знаковое в иркутском экологическом движении имя. Биолог по образованию, она посвятила себя Байкалу, оказавшись в свое время в опале – «Байкальская экологическая волна», где она была сопредседателем, объявлена государством иностранным агентом. «Зеленые» судятся с государством за это решение в международном суде, отстаивая право и дальше продвигать экологические инициативы в защиту Байкала.

  • 11.07.2018

  • Иркутяне не хотят быть монголоидами

    Иркутяне не хотят быть монголоидами

    Так называемые эстетические операции пластической хирургии в Иркутске становятся все более востребованными. Способствуют этому и доступные цены, и социальные сети с призывами «быть молодыми и красивыми». Так кто же чаще всего обращается за помощью к специалистам в Иркутске? По словам практикующих пластических хирургов, с каждым годом приходит все больше людей.

  • Мэрия выиграла суд в пользу иркутян

    Мэрия выиграла суд в пользу иркутян фото

    Скандал со строительной компанией «Высота», которая отказалась расселять девять из семнадцати ветхих домов за территорией комплексной застройки, вышел на новый виток. Мэрия Иркутска выдвинула требования к компании «Сибкомплектмонтаж», которая и получила территорию для застройки по программе развития застроенных территорий, перепродав ее потом СК «Высота».

  • Народная инспекция контролирует состояние иркутских дорог

    Народная инспекция контролирует состояние иркутских дорог фото

    В начале июля природа в очередной раз преподнесла иркутянам сюрприз. Дождь лил так, что городские улицы в какой-то момент превратились в полноводные реки. Ситуация из разряда нештатных. Однако городские службы отреагировали на нее оперативно и слаженно. Последствия разгула стихии удалось устранить в кратчайшие сроки.

  • Профессия: читатель

    Профессия: читатель фото

    Он читает книги практически с рождения и не представляет свою жизнь без них. Григорий Хенох, иркутский букинист и библиофил, рассказал о своём увлечении книгами, о том, кто такие библиофилы и как они не вымерли во время скоростного Интернета и гаджетов. Кстати, «библиофил» -- это не демонстрация хобби, а род занятий, который Григорий указывает на своей визитке.

  • Иркутские музейщики достали череп, подстаканник и волосяные очки

    Иркутские музейщики достали череп, подстаканник и волосяные очки фото

    Большинство музеев, как шкатулки с секретом, хранят гораздо больше богатств, чем способны показать посетителям. Одним из примеров является Иркутский областной краеведческий музей. В его фондах собрано около 500 тысяч экспонатов, и, хотя у музея семь отделов, экспозиционных площадей, чтобы представить даже наиболее ценные из них, не хватает. Частично исправить эту несправедливость был призван проект «235 артефактов», который запустили к юбилею музея в 2017 году на его сайте и в социальных сетях.

  • В Иркутске прикрыли национальную безопасность

    Ректорат БГУ – Байкальского государственного университета, еще недавно бывшего экономической академией -- принял решение с 1 июля закрыть Институт национальной безопасности и расформировать кафедру налогов и таможенного дела. Студенты и преподаватели вышли с открытым протестным письмом к ректору Александру Суходолову. Иркутская «вышка», позиции которой пару лет назад изрядно пошатнулись после череды скандальных закрытий и преобразований местных вузов, сегодня снова в центре внимания.

  • 10.07.2018

  • "Ангарские зори" готовы к голодовке

    "Ангарские зори" готовы к голодовке

    Более сорока человек снова вышли на пикет, чтобы отстоять свои права на участки и задать вопросы прокуратуре Иркутской области, узнать, почему возобновились судебные процессы по изъятию их земель.

  • 04.07.2018

  • Стихия убила человека

    Огромной силы ливень и град накрыли Иркутск в минувший понедельник. Вчера буквально за полтора часа выпала четверть месячной нормы осадков.

  • «Байкал» отравился

    На одной из турбаз Ольхонского района участники молодежного форума «Байкал» обратились за медицинской помощью в связи с отравлением. По данному факту следственными органами СК России по Иркутской области организована доследственная проверка.

  • Выборы будут стоить на 18% дороже

    Бюджет Иркутской области выделил 259,8 миллиона рублей на проведение выборов в Законодательное собрание региона, что на 18% больше, чем потрачено в 2013 году.

  • Иркутской области досталось от генпрокурора

    28 июня в Иркутск съехались прокуроры со всей страны. В отеле «Мариотт» состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры РФ, посвященное вопросам законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления.

  • Наркоману дали 25 лет за убийство ребенка

    Дальневосточный окружной военный суд в выездном судебном заседании в Иркутске вынес приговор по уголовному делу в отношении 27-летнего гражданина, обвиняемого в захвате заложника и убийстве, сообщает прокуратура Иркутской области.

  • Пять тысяч литров "Боярышника" изъяли в Братске

    Сотрудники полиции по решению суда уничтожили 5 тысяч литров «Боярышника», найденные в гаражном кооперативе «Прогресс» города Братска, сообщает Иркутский областной суд.

  • С еще не открывшегося колеса обозрения упал человек

    В ночь на 27 июня компания нетрезвых мужчин прошла на закрытую территорию, где стоит новое, еще не запущенное в эксплуатацию колесо обозрения. Пьяные смельчаки решили сделать селфи с высоты и полезли наверх.