Иркутск: статьи, 01.08.2018

  • Ангарский перинатальный центр наказан за дефекты

    В июне директора центра наградили почетной грамотой Законодательного собрания. А через месяц Ангарский городской суд частично приостановил деятельность учреждения. Учреждение признано виновным в административном правонарушении по статье 6.4 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений».

  • Иркутский режиссер расскажет Венеции о сибирском детстве

    Фильм «Человек, который удивил всех» иркутского режиссёра Натальи Меркуловой, бывшей иркутянки, вошёл в программу 75-го Венецианского кинофестиваля.

  • Пьяный водитель врезался в толпу полицейских

    По данным ГУ МВД региона, в ночь на воскресенье, 29 июля, несколько экипажей ДПС преследовали на дорогах Иркутска нарушителя дорожного движения. После того, как он был остановлен и вышел из машины для оформления документов, в группу полицейских врезался автомобиль.

  • Иркутянин сорвал большой куш в лото

    Житель Иркутска получит суперприз быстрой лотереи. 30 июля он купил билет и угадал восемь чисел в одном поле и одно — во втором. Сумма выигрыша составила 4 631 046 рублей, сообщает пресс-служба компании-распространителя государственных лотерей, операторами которых являются АО «Государственные спортивные лотереи» и ООО «Спортлото».

  • Денис Мацуев попал на 25-е место в топе Forbes

    Уроженец Иркутска, известный пианист Денис Мацуев попал в рейтинг самых богатых и популярных звезд шоу-бизнеса и спорта Forbes 2018 года, заняв там 25-е место. При определении места в рейтинге учитывался общий объем гонорарных выплат, которые производились в адрес того или иного артиста, поп-группы, спортсмена, писателя в период с 1 июня 2017 года по 31 мая 2018 года. Также в расчет принимались упоминания в СМИ и интерес аудитории (в выражении числа запросов в Яндексе).

  • На Байкале построили тропу испытаний

    На полуострове Святой Нос (самый крупный полуостров Байкала, разделяющий Чивыркуйский и Баргузинский заливы — прим. ред.) волонтеры проекта «Большая байкальская тропа» завершили обустройство «Тропы испытаний». Работы проходили при поддержке Фонда президентских грантов.

  • В Иркутске заработала "мусорная карта" для контроля за свалками

    В Иркутске заработала "мусорная карта" для контроля за свалками фото

    Следить за экологической ситуацией в Иркутске стало проще. Появилась народная экологическая карта, на которой любой гражданин может отметить места вырубок деревьев, нелегальных свалок, сбросов загрязняющих веществ и многое другое. При этом представители власти и учёные будут проверять предполагаемые проблемные места и устранять нарушения.

  • Муниципалитеты Иркутской области полезли в долги

    Муниципалитеты Иркутской области полезли в долги

    После того, как правительство Иркутской области отказалось вносить июньские корректировки в бюджет, на что очень рассчитывали в территориях, муниципалитеты начали привлекать коммерческие кредиты.

  • ТОРный путь: Тулун встал на рельсы опережающего развития

    ТОРный путь: Тулун встал на рельсы опережающего развития фото

    Очередная Территория опережающего социально-экономического развития может быть создана в городе Тулун Иркутской области. В дополнение к уже действующим (а точнее, недействующим) ТОРам в Усолье-Сибирском, Черемхово и Саянске. Соответствующая заявка подана в министерство экономического развития Приангарья и находится на рассмотрении. Как всегда, главный вопрос на общем фоне не слишком благополучной экономической ситуации: будет ли толк от этого создания?

  • В Иркутске разрабатывают программу по сохранению "деревяшек"

    В Иркутске разрабатывают программу по сохранению "деревяшек" фото

    В Иркутске наконец-то разрабатывают программу сохранения деревянных зданий, которые не являются объектами историко-культурного наследия, но представляют собой фоновую застройку с уникальной архитектурой. Один из вдохновителей этой программы, заслуженный архитектор РФ и председатель общественного совета при Службе по охране объектов историко-культурного наследия региона Иркутской области, доктор исторических наук, доктор архитектуры, профессор Марк Меерович рассказал, как сохранить лицо Иркутска.

  • Иркутские студенты мечтают практиковаться в ИНК

    Иркутские студенты мечтают практиковаться в ИНК

    География образовательных партнеров ИНК довольно обширна: РГУ нефти и газа им. Губкина, вузы Томска, Новосибирска, Перми, Владивостока, Красноярска и Иркутска. Ежегодно растет количество студентов, стремящихся попасть на практику в ИНК: в 2017 году в компанию поступило около тысячи заявок.

  • Иркутским аграриям выдадут самолеты

    Иркутским аграриям выдадут самолеты

    Корпорация производит специальные самолеты Т-500, современные комплектующие для сельхозтехники. Все это может использоваться для повышения производительности и эффективности предприятий. Об этом заявил советник генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергей Сокол в ходе поездки на предприятия СХПАО «Белореченское» Усольского района.

  • Сергей Брилка ждет, что новый состав ЗС упадет "на старые дрожжи"

    Сергей Брилка ждет, что новый состав ЗС упадет "на старые дрожжи"

    Накануне выборов в Законодательное собрание спикер Сергей Брилка подвел итоги работы регионального парламента второго созыва.

  • 25.07.2018

  • Судят ангарчан, создавших ОПГ по обналичке

    Участники преступной группы начали свою деятельность в январе 2015 года, незаконные операции они совершали вплоть до июня 2017 года. И обналичили около 3,5 миллиарда, сообщает пресс-служба Ангарского городского суда.

  • Рынок "Знаменский" частично снесут по решению суда

    Арбитражный суд Иркутской области отказал ТЦ «Знаменский» в признании незаконным решения комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) мэрии Иркутска о сносе части рынка.

  • Депутаты решат, что делать с моногородами Иркутской области

    Межфракционная рабочая группа «Байкал» Госдумы РФ совместно с некоммерческим объединением «Фонд развития моногородов» при поддержке правительства Иркутской области 24-25 июля 2018 года проведет расширенную стратегическую сессию по вопросам комплексного развития моногородов Байкальского региона.

  • В Тайшетском районе построят дорогу за миллиард

    Населенные пункты Шелаево – Мирный – Черманчет свяжет дорога с твердым покрытием. Как сообщила министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина, региональное ведомство провело предварительную защиту заявки в Федеральном дорожном агентстве, и планируется заключение соответствующего соглашения на 2019-2020 годы.

  • Иркутянка Ирина Кравец будет охранять всероссийские ценности

    Иркутянка Ирина Кравец будет охранять всероссийские ценности

    Иркутянка Ирина Кравец возглавила «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». Аналогичную должность - глава «Агентства по развитию памятников Иркутска» – она занимала в Приангарье. Сейчас ее назначили и.о. руководителя федерального ведомства.

  • Медики Иркутска намерены пересаживать печень

    Министерством здравоохранения Иркутской области перед руководством и коллективом хирургов Иркутской областной больницы поставлена задача дальнейшего развития службы трансплантации и, в частности, внедрения методики пересадки печени.

  • На Большой байкальской тропе появится контроль

    На Большой байкальской тропе в Листвянке с 21 июля по выходным будет работать контрольно-пропускной пункт, сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

  • Общественница Юлия Карельченко встала в пикет за чистую воду

    Общественница Юлия Карельченко встала в пикет за чистую воду фото

    Иркутская общественница Юлия Карельченко, председатель ТОС «Мельничное», 20 июля вышла в одиночный пикет перед зданием областной администрации. Она борется против того, чтобы статус земель, законодательно ограниченных в обороте, не соблюдался по берегам Иркутского водохранилища, в особенности в районе Ершовского водозабора, откуда снабжается водой весь Иркутск.

  • Аварийная многоходовка

    Следователи возбудили уголовное дело в отношении должностных лиц администрации Усть-Кутского городского поселения Иркутской области по подозрению в служебном подлоге при переселении граждан из аварийного жилищного фонда. Предполагаемые нарушения закона в деятельности мэрии были выявлены после проведенной прокуратурой проверки.

  • Как поселкам и городам Иркутской области выжить без денег?

    Как поселкам и городам Иркутской области выжить без денег?

    Хорошо ли мы живем? Спросите об этом жителя какого-нибудь поселка, в котором асфальтирована только центральная улица (по которой как раз проходит федеральная трасса), а остальные в лучшем случае засыпаны гравием. Спросите об этом жителя деревни, где единственный детский сад - он же начальная школа, а в среднюю школу детям нужно идти несколько километров или же ездить на одышливом, постоянно ломающемся «ПАЗике».

  • Почему проект по утилизации отходов БЦБК оказался нерабочим

    Почему проект по утилизации отходов БЦБК оказался нерабочим

    Через два года заканчивается срок, отпущенный президентом страны на ликвидацию отходов БЦБК. Между тем на излете срока оказывается вдруг, что и проект нерабочий, и исследования проведены в недостаточном объеме. «Росгеология», которая заключила контракт на ликвидацию отходов, предлагает адресовать все вопросы заказчику.

  • Из байкальской спирогиры делают сувениры и бумагу

    Из байкальской спирогиры делают сувениры и бумагу фото

    Уже почти год в Иркутске работает «Фабрика-лаборатория по разработке дизайнерских материалов из природных отходов». Это не то, что вы подумали: не «няшные» или гламурные очумелые ручки с гламурным ведущим. Это экологический эксперимент, который, по задумке иркутских активистов, должен научить местное население смотреть на проблему под другим углом: как можно помочь и природной территории, и себе. Началом для этого послужила экологическая катастрофа: спирогира.

  • АНХК переходит на высокие стандарты

    АНХК переходит на высокие стандарты

    Ангарская нефтехимическая компания осуществляет переход интегрированной системы менеджмента (ИСМ) на требования новых версий международных стандартов ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015. Для этого была разработана программа перехода на новые требования.

  • Глубина переработки: виртуальную установку внедрили на АНХК

    В Ангарской нефтехимической компании внедрен уникальный программный комплекс по моделированию технологических режимов для установок первичной переработки нефти. Он позволяет моделировать изменения любых параметров технологических режимов реальных установок, загрузки сырья, удельного энергопотребления, выхода готового продукта, а также других ключевых показателей.

  • ФАС снова предупредил губернатора насчет иркутского аэроузла

    ФАС снова предупредил губернатора насчет иркутского аэроузла фото

    Теперь уже не только возможные инвесторы, но и центральный ФАС требует от губернатора Сергея Левченко соблюдать правила игры. За последний год он сделал несколько скорых обещаний и выводов относительно строительства нового аэропорта, которые создали вокруг стратегического объекта нездоровую обстановку. Все это привело к краху – Федерация отказала региону в поддержке проекта, заморозив региональные «хотелки» на неопределенный срок.

  • "Этноподиум" на Байкале: крымские татары победили

    "Этноподиум" на Байкале: крымские татары победили фото

    Гран-при Недели этнической моды «Этноподиум», проходившей 16-23 июля на побережье озера Байкал в Ольхонском районе Иркутской области, завоевала молодой дизайнер из Республики Крым Низе Эрмишаева, которая уже второй раз принимала участие в конкурсе.

  • 24.07.2018

  • National Geographic попросил у иркутских шаманов обряд на удачу для своего издания

    National Geographic попросил у иркутских шаманов обряд на удачу для своего издания фото

    Обряд прошел напротив Шаман-камня