Иркутск: статьи, 06.11.2018

  • Мятежный Десяткин: в Иркутске открылась уникальная выставка

    Мятежный Десяткин: в Иркутске открылась уникальная выставка фото

    В Иркутском областном художественном музее – событие: в отделе сибирского искусства на Карла Маркса, 23 разместились 50 работ замечательного художника Бориса Десяткина, умершего молодым, в возрасте 48 лет. Это случилось более двадцати лет назад. Нынешняя выставка – первая персональная выставка уникального живописца, которая стала возможной по случаю его 70-летнего юбилея. С огромным опозданием, но иркутский зритель все же увидел экспрессивного Десяткина насколько возможно полно.

  • В Иркутске открылась обновленная часть Иерусалимской горы

    В Иркутске открылась обновленная часть Иерусалимской горы фото

    В минувшее воскресенье состоялось торжественное «Шествие памяти» по обновленной части историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора». Как известно, благоустройство комплекса началось в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»: «Иерусалимская гора» стала победителем в голосовании по благоустройству общественных пространств.

  • Сын Валентина Распутина возместит фотохудожнику Борису Дмитриеву моральный ущерб

    Сын Валентина Распутина возместит фотохудожнику Борису Дмитриеву моральный ущерб

    В Иркутске окончился судебный процесс, в ходе которого фотохудожник Борис Дмитриев получил частичное удовлетворение своего иска к сыну писателя Валентина Распутина и к Иркутскому отделению общественной организации «Союз писателей России». Распутин-младший написал, а писательский журнал «Сибирь» опубликовал статью «Замысел или умысел?», где нелицеприятно сказано о заслуженном фотографе, много работавшем с Распутиным, снимая его самого и делая фотографии к книгам-альбомам в соавторстве с ним.

  • Открылся откапиталенный участок трассы «Сибирь»

    Открылся откапиталенный участок трассы «Сибирь» фото

    Под Иркутском сдали в эксплуатацию 6-километровый участок федеральной трассы Р-255 «Сибирь», увеличив пропускную способность транзитно-транспортного коридора Восток-Запад до 59400 автомобилей в сутки.

  • 31.10.2018

  • Дума Иркутска занялась больничными парковками

    Дума Иркутска занялась больничными парковками

    Городские депутаты решили создать рабочую группу, которая «проработает» вопрос о подъездных путях и парковках возле больниц, школ и детсадов. Эта проблема приобретает в Иркутске все более устрашающий характер в связи с массовым строительством и увеличением количества автотранспорта. Именно для того, чтобы поднять статус этой проблемы, которая хорошо известна в каждом избирательном округе, думская комиссия по социальной политике вынесла ее на рассмотрение депутатов внепланово.

  • В центровых местах Иркутска работает видеонаблюдение

    В центровых местах Иркутска работает видеонаблюдение

    На заседании думы Иркутска депутаты обсудили вопрос о внедрении интеллектуальной системы видеонаблюдения, которое введено на общественных пространствах Иркутска и в местах массовых мероприятий. Было предложено наблюдать за поведением горожан не только в самых популярных местах скопления людей, но также и на конечных остановках общественного транспорта и в городских закоулках.

  • В Иркутской области обсуждают проведение международного турнира по бенди

    В Иркутской области обсуждают проведение международного турнира по бенди фото

    О том, в каком состоянии хоккейная дружина подошла к стартующему уже на этой неделе чемпионату России, иркутским журналистам рассказали ее главный тренер Андрей Рушкин и директор клуба Василий Донских. Общению с прессой предшествовала тренировочная игра основной команды с молодежной. Итоговый счет говорит сам за себя: 12:4, однако, несмотря на обилие голов, именно атака, по мнению наставников, в данный момент является самым слабым звеном бело-синих.

  • На губернатора Левченко завели дело в ФАС

    На губернатора Левченко завели дело в ФАС

    В июле 2018 года «МК-Байкал» писал о том, что губернатор области получил от Федеральной антимонопольной службы несколько предупреждений относительно развития иркутского аэроузла. Мы предполагали, что однажды ФАС предъявит Левченко, который не то что голос каждого не слышит – но даже и рык федеральной службы, которая указывает ему на нарушение законодательства, – окончательную претензию.

  • Инкассаторы банка победили ГИБДДшников в честной гонке

    Инкассаторы банка победили ГИБДДшников в честной гонке фото

    В Иркутске в минувшие выходные в честь Дня автомобилиста прошли соревнования среди водителей спецслужб области. В соревнованиях приняло участие 13 команд из различных служб, чья работа неразрывно связана с автомобилем, от мастерства этих водителей порой зависит не только здоровье, но и жизни людей.

  • Озеро Байкал: зона рискованной "Экологии"
    1

    Озеро Байкал: зона рискованной "Экологии" фото

    Иркутская область возвращается к решению своих экологических проблем точно так, как ослик бежит по кругу за вожделенной морковкой – и морковка никогда ему не достается. Бедный ослик – и бедные жители Приангарья, которые ждут не дождутся решения экологических проблем! Кто-то скажет, что это веяние времени, поскольку денег нет. Но практика показывает обратное: деньги есть, нет здоровой инициативы и политической воли, которая бы сдвинула ситуацию с места.

  • Алексей Распутин: Рабочее можно сделать процветающим районом
    1

    Алексей Распутин: Рабочее можно сделать процветающим районом фото

    Удобства на улице, копоть от отживших свое котельных, стены, превращающиеся в труху... В эпоху, когда телефоны становятся умнее человека, подобные бытовые условия выглядят дико. И для иркутского предместья Рабочее это, пожалуй, самая острая проблема – необходимость замены ветхих и аварийных бараков комфортным жильем, сопровождающимся современной инфраструктурой.

  • 30.10.2018

  • Рынок "Знаменский": Майдан на берегу Ушаковки?

    Рынок "Знаменский": Майдан на берегу Ушаковки? фото

    На днях в Иркутске должны начаться работы по сносу 30 с лишним незаконных строений рынка «Знаменский», которые расположены вдоль улицы Баррикад и на набережной реки Ушаковки. Директор рынка Сергей Скворцов восемь лет сдавал их в аренду коммерсантам под склады запчастей и автомастерские, получив за это время, по некоторым оценкам, не меньше половины миллиарда рублей чистой прибыли. Теперь, согласно решению суда, ему придется освободить участок земли. Но бизнесмен с этим категорически не согласен.

  • 24.10.2018

  • Байкальские нефть и газ оказались съедобными

    Байкальские нефть и газ оказались съедобными фото

    Большой интерес и множество вопросов вот уже не одно десятилетие вызывают месторождения газа и нефти на Байкале. Многие годы ведется изучение интереснейших случаев выхода горючих веществ на поверхность воды. Хорошо это или плохо, что в пресной, чистейшей воде плавает нефть и бурлит газ? Об этом рассказывает Виктор Исаев, доктор геолого-минералогических наук, профессор геологического факультета ИГУ, посвятивший изучению этого научного феномена многие годы.

  • В Братске восстанавливают острог, где сидел протопоп Аввакум

    В Братске восстанавливают острог, где сидел протопоп Аввакум фото

    Архитектурно-этнографический музей «Ангарская деревня» расширяется. Сегодня здесь ведется реконструкция знаменитого сибирского острога, где сидел протопоп Аввакум -- одна из самых трагических фигур русской православной церкви.

  • Иркутские ученые призадумались: а полезен ли гуманитарий?

    Иркутские ученые призадумались: а полезен ли гуманитарий? фото

    Ученые бьют тревогу: у современных выпускников гуманитарных специальностей сформировалась некая «выученная беспомощность», включающая нарушение мотивации к работе. Согласно данным иркутского «Центра независимых социальных исследований и образования», гуманитариям неизвестно, как применять на практике свои знания: между теоретическими знаниями и практическими навыками наблюдается непреодолимый разрыв.

  • 23.10.2018

  • ИНК дали премию за человеческий капитал

    ИНК дали премию за человеческий капитал фото

    «Хрустальная пирамида» – высшая, авторитетная награда за достижения в области управления человеческим капиталом. В список номинантов этого года вошли восемь проектов крупных российских компаний. Всего было заявлено несколько десятков проектов. В итоге 12 октября на XIX саммите HR-директоров России и СНГ «Хрустальная пирамида» была вручена представителю ИНК.

  • Ангарские нефтехимики помогают больнице

    Ангарские нефтехимики помогают больнице фото

    Фиброгастродуоденоскоп. Название не из простых. И стоимость у этого сложного прибора вовсе не маленькая, не для всех лечебных учреждений посильная. В детской городской больнице №1 г. Ангарска новое эндоскопическое оборудование появилось благодаря финансовой помощи АНХК. Ангарская нефтехимическая компания на протяжении многих лет оказывает городу поддержку в социальных вопросах.

  • Иркутские ученые объявили о вирусе-мутанте

    Иркутские ученые объявили о вирусе-мутанте

    Обнаружен мутировавший вирус клещевого энцефалита – оригинальный байкальский подтип. До настоящего времени было известно только три официально утверждённых подтипа: дальневосточный, европейский и сибирский. Поскольку в геноме нового есть участки, характерные и для остальных подтипов, возможно, он станет очень полезным с точки зрения усовершенствования имеющихся вакцин против клещевого энцефалита.

  • Иркутский мусор: как разгрести 12 миллионов кубов?

    Иркутский мусор: как разгрести 12 миллионов кубов? фото

    Граждане с волнением ожидают начала «мусорной реформы». Не меньше переживаний и у региональных операторов. Рядовые граждане опасаются значительного повышения оплаты за утилизацию мусора – а что волнует тех, кто взялся за самую вроде бы выгодную «Зону Юг» в Иркутской области?

  • 17.10.2018

  • Гран-при БФРК взяли "Мертвые души"

    Гран-при БФРК взяли "Мертвые души" фото

    В Иркутске с 8 по 13 октября прошел четвертый по счету Байкальский фестиваль регионального кино. В этом году он был посвящен 95-летию любимца публики, великого советского режиссера Леонида Гайдая, чья судьба связана с Иркутском.

  • Что не так с именем Виталия Венгера?

    Что не так с именем Виталия Венгера?

    Полгода прошло с того момента, как «МК-Байкал» опубликовал статью известного иркутского журналиста и писателя Арнольда Харитонова о попытке общественности добиться присвоения имени замечательного актера Виталия Венгера Иркутскому театральному училищу. Фигуру такого уровня представлять жителям Иркутской области не надо -- его знают все. Логично, что и власти области, города, руководство училища должны бы только обрадоваться такой инициативе, которую выдвинула городская комиссия по топонимике.

  • Иркутские моржи открыли купальный сезон

    Иркутские моржи открыли купальный сезон фото

    В Иркутске в минувшие выходные клуб «Прибайкальцы» открыл сезон зимнего плавания. 14 пловцов пересекли Ангару с правого на левый берег.

  • Плач по дешевому электричеству: почем будет киловатт?

    Плач по дешевому электричеству: почем будет киловатт? фото

    В прошлом номере мы рассказывали о «мусорной реформе», которая накроет нас с 1 января. Но и это еще не все. Очередная грандиозная реформа ждет россиян в 2019 году: в стране хотят ввести социальную норму потребления электроэнергии. Называется цифра: 300 киловатт-часов в месяц. Как эта норма -- в случае ее принятия, конечно, – будет работать на территории Иркутской области?

  • Частный случай Кононова: как получить 6 лет за 100 кубов леса

    Частный случай Кононова: как получить 6 лет за 100 кубов леса фото

    Проблема с вырубкой лесов в Иркутской области обострилась предельно. Суды в большом количестве рассматривают дела о расхищении леса, о незаконных вырубках, о нарушении законодательства -- рассматривают как в отношении частных лиц, так и чиновников. Генеральная прокуратура проводит масштабные проверки по санитарным рубкам. Экологи и полиция выезжают в рейды, ловят за руку любителей поживиться за счет природы.

  • 16.10.2018

  • "Кочующие дискуссии" в Иркутске о конце провинциальной истории

    "Кочующие дискуссии" в Иркутске о конце провинциальной истории фото

    Представители провинциальных вузов со всех концов России собрались в Иркутске для того, чтобы подискутировать на болезненную тему: что будет, если вузы перейдут на онлайн-образование (точнее, на офлайн-образование). Вывод сделали печальный: провинцию ожидает культурная смерть. Образование «не вживую» уничтожит «все живое».

  • 10.10.2018

  • Нефтяники поддерживают талантливых детей с северов

    Нефтяники поддерживают талантливых детей с северов фото

    Где рождаются и вырастают таланты? Необыкновенные музыканты, волнующие душу писатели или спортсмены-рекордсмены… Загляните в биографию сегодняшних звезд, спросите руководителей театров, галерей, школ олимпийского резерва. В их ответах часто можно будет услышать: «Повезло. Разглядели. Вовремя заметили -- девочка-то из глубинки, парень – сибирский «самородок». Но заметить – полдела. Надо еще и поддержать, обеспечить возможности для развития.

  • Депутаты тотально проконтролируют деньги для "Искры"

    Ожидаемая битва региональных законодателей по вопросу бюджетных поправок не состоялась. Единственный вопрос, вставший было ребром – вопрос о помощи убыточному областному предприятию «Искра» -- был разрешен в оптимальном режиме. Депутаты постановили: денег дать, но тотально проконтролировать их расходование.

  • Цена на мусор для жителей области станет новогодним сюрпризом

    Цена на мусор для жителей области станет новогодним сюрпризом фото

    Общероссийская аллергия на слово «реформа» вполне объяснима – ничего хорошего мы от них не ждем. Мусорная реформа – в том же «аллергическом» ряду. Не успев выдохнуть после объявления очередной пенсионной реформы, мы опускаемся в новую, такую же разорительную и такую же малопонятную. Понятно пока только одно: с 1 января мы будем больше платить за мусор. Но сколько будут платить жители Иркутской области – непонятно.

  • Григорий Резников: «Жители окраины не должны быть крайними!»

    Григорий Резников: «Жители окраины не должны быть крайними!» фото

    Григорий Резников -- депутат думы города Иркутска от довольно специфичного избирательного округа. Он включает в себя окраинные, как иногда говорят, богом забытые территории – такие как Батарейная, Вересовка, а также наиболее отдалённая часть Ново-Ленино. То есть это районы, которые годами были обделены вниманием властей. Но сегодня ситуация кардинально изменилась – и продолжает меняться в лучшую сторону.

  • 09.10.2018

  • Виталий Рябцев: проверками и штрафами Ольхон не спасти
    1

    Виталий Рябцев: проверками и штрафами Ольхон не спасти фото

    В последние годы туристов на острове Ольхон стало особенно много. Вследствие антропогенной нагрузки на экосистемы острова исчезают редкие виды растений, сокращается численность животных, а также существенно загрязняется вода Байкала: в районе Сарайского залива самое чистое озеро в мире уже не соответствует нормам и признано непригодным для купания.