Иркутск: статьи, 16.01.2019

  • Отходы БЦБК все-таки намерены вывозить из Байкальска

    «Байкальский центр гражданской экспертизы» продолжает курировать утилизацию отходов БЦБК, представляя интересы общественности. В связи с последним интервью регионального министра Андрея Крючкова, которое вызвало много вопросов, общественники обратились к нему с открытым письмом, требуя разъяснить позицию правительства региона относительно рекомендаций Счетной палаты о расторжении контракта с «Росгеологией» и объяснить, почему министр снова говорит о вывозе отходов из Байкальска.

  • 15.01.2019

  • В новогодних пожарах погибли 9 человек

    В новогодних пожарах погибли 9 человек фото

    Пока вся страна отдыхала, пожарные и другие экстренные службы работали не покладая рук. В саму новогоднюю ночь произошло 9 пожаров, 2 из которых — в жилом секторе. Всего с 25 декабря по 9 января на территории Иркутской области произошло 182 пожара.

  • Жителям Казачьих лугов не нужен мост
    7

    Жителям Казачьих лугов не нужен мост фото

    Несколько месяцев назад вокруг СНТ «Иркутянин», что на острове Казачьи луга на реке Иркут, поднялась настоящая шумиха в СМИ. Ситуация была представлена таким образом: люди оторваны от мира, а живут здесь постоянно, на материк им приходится добираться по канатной дороге, нужен мост.

  • Сможет ли "Театр пилигримов" выжить без Соколова

    Сможет ли "Театр пилигримов" выжить без Соколова фото

    Авторский музыкальный театр под названием «Театр пилигримов», который существует в Иркутске в официальном статусе уже почти 30 лет, имеет богатую историю и яркую судьбу. Его ценили не только в России.

  • 27.12.2018

  • В центре Иркутска горожане выставили живой щит против самосвала

    В центре Иркутска горожане выставили живой щит против самосвала фото

    Жители областного центра загородили собой дорогу самосвалу, который застройщик пригнал в их двор для того, чтобы начать строительство. Иркутяне категорически против этой стройки и готовы на многое, чтобы ей воспрепятствовать.

  • Превратности цены: за все будем платить больше. Но почему?

    Превратности цены: за все будем платить больше. Но почему?

    В конце года мы, как и все уважающие себя издания, не смогли удержаться от ценового прогноза на 2019 год. Уж если портить всем настроение – так с размахом. Тем более, что все и так прекрасно знают, что именно подорожает в следующем году. Правильный ответ – все. А за счет чего – сейчас расскажем.

  • Коммунальный подарочек: как связаться с "управляшкой", если она не настроена на общение фото

    Ситуация, возможно, покажется смешной и даже мелкой: человек не может передать показания счетчиков на сайте УК «Восточная».

  • Театральное училище не хочет называться именем Виталия Венгера

    Театральное училище не хочет называться именем Виталия Венгера

    В начале года в Иркутске инициативная группа общественников вышла с предложением присвоить иркутскому театральному училищу имя Виталия Венгера, народного артиста России, почетного гражданина Иркутска.

  • 26.12.2018

  • На базе АНХК провели заседание, посвященное промышленной безопасности

    На базе АНХК провели заседание, посвященное промышленной безопасности

    На базе Ангарской нефтехимической компании состоялось выездное заседание Комитета по охране труда и промышленной безопасности при Союзе «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири».

  • Как жители Иркутска переплачивают за тепло по 10 тыс. руб. за зиму

    Как жители Иркутска переплачивают за тепло по 10 тыс. руб. за зиму фото

    Изменения в федеральных нормативных актах происходят так быстро, что остаётся только посочувствовать тем структурам, которые должны все это выполнять или контролировать. Федеральный центр максимально усложняет задачу для региональных органов власти, особенно в том, что касается «социальных» отраслей экономики. Сфера жилищно-коммунального хозяйства – именно такая отрасль.

  • Дед Мороз из Мот написал письмо о лигнине губернатору Левченко
    1

    Дед Мороз из Мот написал письмо о лигнине губернатору Левченко

    Жители села Моты накануне Нового года обратились с открытым письмом к губернатору Сергею Левченко и генеральному директору АО «Росгеология» Роману Панову. «Новогоднее обращение» связано с темой года – проектом утилизации отходов БЦБК.

  • Жители Ольхонского района вышли на митинг, поддержанный чиновниками

    Жители Ольхонского района вышли на митинг, поддержанный чиновниками фото

    24 декабря в поселке Еланцы Ольхонского района состоялся массовый митинг. Главы района и жители возмущены наложением запрета на строительство жилья и других объектов в связи с постановлением правительства РФ от 30.08.2001 г. № 643, ограничивающим строительство в центральной экологической зоне.

  • Байкальская прокуратура рассказала  о злоупотреблениях лесников
    7

    Байкальская прокуратура рассказала о злоупотреблениях лесников фото

    180% – такую поразительную прибыль выявила Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура в коммерческой деятельности ОГАУ «Лесхоз Иркутской области».

  • ИНК превращает идеи новаторов в реальные достижения

    ИНК превращает идеи новаторов в реальные достижения

    Несмотря на то, что эксперты из года в год отмечают уровень производства и менеджмента в Иркутской нефтяной компании как высокоэффективный, в ИНК не сомневаются: потенциал для оптимизации есть.

  • Санкции уходят: личное дело Олега Дерипаски

    Санкции уходят: личное дело Олега Дерипаски

    В конце прошлой недели минфин США объявил о возможном снятии санкций с En+, ОК РУСАЛ и «ЕвроСибЭнерго» Олега Дерипаски.

  • 19.12.2018

  • В Иркутской области начинается "умное" строительство

    В Иркутской области начинается "умное" строительство фото

    2018 год стал знаковым для строительной отрасли Иркутской области – при участии Корпорации развития в регионе началось активное внедрение технологий информационного моделирования объектов капстроительства на всех этапах жизненного цикла, от первых инженерных изысканий до окончания эксплуатации.

  • Деды Морозы от ИНК объявили о готовности исполнять детские желания

    Деды Морозы от ИНК объявили о готовности исполнять детские желания

    Готовность помогать – это естественное стремление обычного человека. Многие сотрудники «Иркутской нефтяной компании" думают именно так. Для них возможность поделиться чем-то хорошим с другими – это просто часть жизни. Действуют по зову сердца и души, особо ничего не афишируя и понимая, что людям в сложной жизненной ситуации очень важно ощутить чье-то неравнодушие и поддержку.

  • Горожане решили взглянуть на деревянный Иркутск объективным взглядом

    Горожане решили взглянуть на деревянный Иркутск объективным взглядом фото

    В последние годы весьма активно обсуждается проблема деревянного наследия Иркутска. Историческая часть города – деревянные дома, построенные еще до революции, – разрушается временем, огнем и заинтересованными лицами. Вместе со старинными постройками уходят и душа нашего города, его уникальность и история. Надрывные беседы о сохранении архитектурных памятников, злободневные дискуссии – всего этого сегодня в избытке, но дома продолжают исчезать.

  • Авоська навсегда: как Иркутск боролся с полиэтиленовыми пакетами

    Авоська навсегда: как Иркутск боролся с полиэтиленовыми пакетами фото

    15 декабря во дворце спорта «Труд» мастера со всей Иркутской области представили посетителям свои товары из натуральных материалов, а городские экосообщества провели экологические и благотворительные акции. Крупное экологическое событие прошло под флагом школы экологического предпринимательства ШЭПР и брендом «Сделано на Байкале».

  • 14.12.2018

  • У Иркутска хотят отобрать права на землю и генплан

    У Иркутска хотят отобрать права на землю и генплан фото

    Правительство Иркутской области намерено лишить Иркутск права распоряжаться городской землей, включая и право на генеральное планирование. С такой инициативой вдруг, как чертик из табакерки, проявился «народный» губернатор Сергей Левченко.

  • Нулевая готовность: Иркутская область движется к мусорному апокалипсису

    Нулевая готовность: Иркутская область движется к мусорному апокалипсису фото

    В Иркутске прошли депутатские слушания по вопросу готовности региона к мусорной реформе. Слушания организовали депутаты Заксобрания Иркутской области и пригласили на них представителей региональных операторов зон «Юг» и «Север», а также мэров муниципальных образований и членов правительства. Планировалось обсудить готовность региона к мусорной реформе и узнать наконец-то, сколько люди будут платить за вывоз мусора. Но слушания с самого начала пошли не по плану.

  • 12.12.2018

  • Для театра кукол "Аистёнок" готов проект нового здания

    Для театра кукол "Аистёнок" готов проект нового здания фото

    Об этом театре традиционно мало пишут. Одной из недавних сенсаций театрального Иркутска стала премьера «Утиной охоты» в областном театре кукол «Аистёнок». Самую «загадочную» и «головоломную» пьесу Александра Вампилова, которую не могут «разгадать» до конца режиссёры кино и драматических театров, отважились поставить на иркутской кукольной сцене. Потому что разгадали её «секрет»: «Утинка», как ее нежно называют за кулисами, абсолютно кукольная пьеса.

  • Под Ангарском обновили лыжно-биатлонную трассу

    Под Ангарском обновили лыжно-биатлонную трассу

    8 декабря под Ангарском открылся модернизированный лыжно-биатлонный комплекс. Его ежедневная проходимость – более 150, а в выходные – более 500 человек. Обновление состоялось в рамках проекта «На лыжи!», работающего с 2016 года. Инвестиции составили около 26,5 млн рублей. В этот же день прошли соревнования по лыжным гонкам на Кубок En+ Group, которая и вложилась в этот комплекс.

  • Мэрия Иркутска освобождает берег Ушаковки
    2

    Мэрия Иркутска освобождает берег Ушаковки фото

    Иркутск в последние годы преображается, становится более уютным и удобным для жизни. Власти города уделяют большое внимание созданию и развитию парков, зон отдыха, общественных пространств. Благоустройство приходит даже туда, где о нём ещё недавно и мечтать не приходилось. Например, на набережную реки Ушаковки, куда вряд ли кто из горожан хоть раз выходил на прогулку: гулять там было просто негде.

  • 11.12.2018

  • Жильцы многоквартирного дома в центре Иркутска борются с застройщиком

    Жильцы многоквартирного дома в центре Иркутска борются с застройщиком фото

    Уже три с половиной года жильцы дома № 40 по улице Горького борются с точечной застройкой. В 6 метрах от их дома на участке площадью около 5 соток собираются возвести 9-этажную гостиницу. Люди очень взволнованы, что вполне понятно. Мало того, что прямо перед их окнами вырастет стена, которая полностью перекроет доступ солнечного света в квартиры – они ожидают массу неприятных последствий. Не говоря уже о том, что строительство подойдет вплотную к стене их дома.

  • Учителя пожаловались депутатам ЗС, что работают на голом энтузиазме

    Учителя пожаловались депутатам ЗС, что работают на голом энтузиазме фото

    7 декабря в Иркутске состоялась коллективная встреча депутатов комитета по социально-культурному законодательству с несколькими представителями школ, детского сада, а также родительского сообщества, организованная с целью обсуждения проблемы недостаточного увеличения нормативов на учебные расходы в образовательных учреждениях.

  • За неделю в Иркутске сгорело три школы

    За неделю в Иркутске сгорело три школы

    В Иркутской области 5 декабря произошло два пожара в средних школах. К счастью, обошлось без жертв. Но где теперь учиться детям?

  • 05.12.2018

  • Культпросвет: Ирина Рыпка, Василий Орочон, Мариэтта Захарян

    Культпросвет: Ирина Рыпка, Василий Орочон, Мариэтта Захарян фото

  • Иркутск первым в Сибири принял огонь всемирной универсиады

    Иркутск первым в Сибири принял огонь всемирной универсиады фото

    30 ноября в Иркутском национальном исследовательском техническом университете в торжественной обстановке руководитель дирекции зимней универсиады-2019 Стелла Алексеева вручила колбу с огнем ректору ИРНИТУ Михаилу Корнякову. Иркутская область – первый сибирский регион, который торжественно принял огонь XXIX Всемирной зимней универсиады.

  • Региональное правительство ждёт миллиарды на БЦБК

    Региональное правительство ждёт миллиарды на БЦБК фото

    Правительство Иркутской области снова бодро рапортует о том, что губернатором была дана команда приступить к утилизации отходов БЦБК в 2019 году. Так областные чиновники пытаются оправдаться после обнародования результатов проверки Счетной палаты РФ, которая подвела печальный итог – экологическая программа, в частности, утилизация отходов БЦБК, была провалена, не принеся никаких положительных результатов.