Хроника событий Врачебная ошибка: в Петрозаводске будут судить анестезиолога Трамп дотянулся до российской экономики через Пекин В ЕС отказались от введения санкций против России В Оренбурге ООО «Уралтранспортстрой» задолжало работникам 43 миллиона рублей В посольстве РФ раскритиковали желание Лондона усилить антироссийские санкции

Налог на туалеты: во что обойдутся дачные постройки?

Даже теплицы скоро выведут из тени

14.03.2018 в 07:54, просмотров: 2223

Наконец дожили: наше государство собирается вводить новый налог – на любые постройки, которые есть в частном дворе или на даче. Стоит туалет на земле Российской Федерации, хоть и в периметре вашего дачного участка? Будьте добры, оплатите за него в казну. Все будет подсчитано и предъявлено к оплате. А вы думали – пронесет?..

Налог на туалеты:  во что обойдутся дачные постройки?

25 тысяч за домик и землю

В Подмосковье, чтобы подсчитать незарегистрированные строения, Росреестр уже запускал над участками дроны. Тогда москвичи всполошились: чиновники сравнивали эти аэроснимки с кадастровой картой и, разумеется, находили множество несоответствий. В ФНС Иркутской области говорят, что до окончательного принятия нового закона (который жестко обяжет зарегистрировать все, что есть) ничего комментировать не могут, но внимание не ослабляют, руку на пульсе держат. Правда, квадрокоптеры в окрестностях Иркутска еще не запускают.

Но за бани, туалеты и теплицы, оказывается, уже нужно платить! Тем, кто их официально оформил. Существует инициатива Министерства финансов РФ, и называется она «косвенный налог на придомовые строения для владельцев участков». Постановление вступило в силу еще в середине мая 2017 года, но шум поднялся только сейчас – в преддверии нового дачного сезона. Действительно, согласно постановлению Минфина № 03-05-04-01/29325 и статье 406 Налогового кодекса РФ, владельцы участков должны задекларировать все свое имущество и платить за него налоги.

Но в Иркутске многие пенсионеры до сих пор не задекларировали даже свои добротные дачные дома. Например, в одном из садоводств на Голоустненском тракте свои дома государству «показали» лишь два пенсионера из сотни. Причем на кадастровой карте эта земля («ничейная» по факту) уже размечена, и совсем не по границам существующих участков.

– А зачем нужно регистрировать свои дома, а потом платить налоги?! – все продолжают удивляться дачные бабушки. – Кто нас здесь тронет? Во-первых, у нас есть книжка нашего садоводства, и членские взносы мы платим исправно. Во-вторых, нашим дачам здесь уже по 30 лет.

Из-за подобных нерасторопных садоводов «дачную амнистию», по которой можно оформить дом и земли в упрощенном порядке, продлили до 2020 года. Но даже в упрощенном варианте иркутские агентства недвижимости сегодня берут не меньше 25 тысяч рублей за проведение «легализации». Большая часть суммы уходит в счет оплаты работы землемера и кадастрового инженера, а также на саму регистрацию.

Один сарай пока простят

В прошлом году Владимир Путин утвердил закон об упразднении дачных товариществ: он вступит в силу с первого января 2019 года. Вместо него будет действовать огородническое и садоводческое некоммерческое товарищество. Наверняка смена вывесок также должна способствовать выходу дачников из тени.

– Если постройки на участке не являются недвижимостью, то есть это временные объекты без фундамента, регистрация прав на них не осуществляется, – разъясняет Елена Савченко, инженер 1 категории отдела определения кадастровой стоимости филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Иркутской области. – Если же это строение прочно связано с землей, значит, требуется регистрация права собственности на объект недвижимости. Вместе с этим правом у собственника возникает обязанность платить ежегодный налог на имущество физического лица. В большинстве регионов такой налог уже исчисляется исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. В Иркутской области налог на имущество уплачивается пока по-старому (до 1 января 2020 года), исходя из инвентаризационной стоимости объектов. Налогом не облагается лишь одно хозстроение до 50 квадратных метров. Если кроме бани на участке есть еще капитальный сарай или гараж, за что-то одно придется заплатить.

И, похоже, назад пути нет. «Темнушников» ждут санкции: за неиспользование земельного участка предусмотрено двойное налогообложение земельного участка, если в течение 10 лет со дня регистрации права там не появился жилой дом. Разумеется, оформленный по всем правилам. Если участком владеет пенсионер, то одна постройка пойдет в качестве подарка. За остальные придется заплатить. Правда, от налогов за сам дом пенсионер будет освобожден.

Сколько заплатим за туалет и баню?

Площадь каждого объекта не должна превышать 50 квадратных метров, он должен стоять на твердом фундаменте (то есть не быть переносным – как парник).

Владелец участка имеет на земле помимо жилого дома баню стоимостью более 300 тысяч рублей, две теплицы (100 тысяч рублей каждая), дровяник (150 тысяч рублей) и туалет.

Дачник заплатит 900 рублей за баню, 200 рублей за теплицы, 150 за дровяник и 50 за туалет. Итого получается 1300 рублей.

Все эти средства будут направлены в местный бюджет. Если участок оформлен на пенсионера, то одна хозпостройка идет в подарок, за остальные будет взиматься плата. Также пожилые граждане освобождаются от налогов за дом. Все остальные заплатят полную стоимость.

Санкции . Хроника событий