Хирургический прорыв

На новом комплексе в «Матрешке» оперируют детей со всей Сибири

14.03.2018 в 08:56, просмотров: 403

По три операции в день сегодня делают в Ивано-Матренинской больнице на операционном комплексе нового поколения OR1. Младенцев в Иркутск теперь везут из самых отдаленных регионов Сибири: от Хакасии до Сахалина. Уникальный комплекс был куплен для больницы на средства Иркутской нефтяной компании. Стоимость оборудования, произведенного в Германии, и его монтажа составила 42 миллиона рублей. Сегодня он опробован лучшими хирургами, которые признали, что благодаря технике в иркутской медицине сделан большой прорыв.

Хирургический прорыв
фото пресс-службы администрации Иркутской области

Иркутский центр хирургии новорожденных является одним из самых передовых в России.

Он находится в Ивано-Матренинской городской детской клинической больнице. Здесь в октябре прошлого года был введен в эксплуатацию цифровой операционный комплекс нового поколения OR 1. Он предназначен для выполнения эндохирургических операций новорожденным и младенцам.

Новое рабочее место хирургов дает возможность управлять множеством функций, используя сенсорный экран или голосовые команды. Во время операции у врача есть возможность менять яркость и тон освещения, настраивать видеоизображение высокой четкости (Full HD) на мониторах для лучшей видимости и обзора, регулировать положение пациента на столе. Современные технологии, использованные в OR1, позволяют проводить хирургические вмешательства с минимальной кровопотерей, максимальной эффективностью, существенно сокращая время проведения операции. Благодаря комплексу операции выполняются без разрезов. Это позволяет избежать косметической деформации и значительно сократить послеоперационный период. А с помощью специальных камер можно многократно увеличивать изображение объектов, истинный размер которых – всего несколько миллиметров.

По словам главного детского хирурга Сибирского федерального округа Юрия Козлова, это оборудование позволило совершить реальный технологический прорыв в медицине. OR1 позволяет проводить малоинвазивные операции: такая хирургия минимизирует область вмешательства в организм и степень травмирования тканей. Делать такие операции для новорожденных детей особенно важно. Немецкий аппарат позволяет сократить время операций и восстановительный период, а также существенно снизить риск осложнений.

Мы разговариваем с врачом Андреем Распутиным, который вместе с Юрием Козловым проводит операции на OR1. В настоящее время еще два хирурга проходят обучение для работы на нем.

– Появление в Иркутске этого комплекса мы до сих пор воспринимаем как чудо, – говорит Андрей Распутин, детский хирург отделения хирургии новорожденных. – Раньше мы только слышали об OR1 и даже мечтать не могли, что будем на нем работать. Огромное спасибо Иркутской нефтяной компании за этот подарок. На этом комплексе мы ежедневно проводим по нескольку операций. За полгода проведено уже несколько сотен. Причем к нам едут из самых отдаленных регионов. Были дети из Южно-Сахалинска, Хабаровска, Якутии и Хакассии. Замечу: чтобы попасть к нам на операцию, достаточно одного направления. В Иркутск едут, так как слышали, что здесь удачное сочетание хороших специалистов и самого современного оборудования.

– Что лично вам больше всего нравится в работе на этом комплексе?

– Очень качественная картинка. Это крайне важно – хорошо видеть оперируемый орган. К тому же время операции значительно сокращается. На этом аппарате мы уже оперировали новорожденного весом всего 1 килограмм 260 граммов. И операция прошла успешно.

Врачи Ивано-Матренинской больницы говорят, что хирургический комплекс работает надежно все эти полгода. В дальнейшем необходимо лишь проводить плановую замену инструментария и телескопов.

Сегодня детские хирурги в Иркутске вспоминают, как еще в начале прошлой осени даже не представляли, что «так быстро заживут совсем по-другому» и смогут оперировать на оборудовании нового поколения.