Сергей Тен: Наша важнейшая задача – повысить безопасность на дорогах

07.03.2018 в 10:11, просмотров: 829

Сергей Тен: Наша важнейшая задача – повысить безопасность на дорогах

— Промышленный, инвестиционный рывок невозможен без создания достойной инфраструктуры. Только в этом случае, пространственное развитие, о котором говорил президент Владимир Путин, состоится. И для этого сегодня есть все возможности», - такое мнение высказал депутат Государственной Думы России Сергей Тен по итогам промышленного форума «Локомотивы роста», прошедшего накануне, 6 марта, в Иркутске.

Форум «Локомотивы роста» собрал на своей площадке 65 проектов из шести сибирских регионов. Больше других свои наработки представили Иркутская область и Алтайский край. Организатором форума выступает партия «Единая Россия» в рамках одноименного федерального партийного проекта. В перспективе на основе 10 разработок будут сформированы кластеры, в том числе промышленный и медицинский, куда войдут проекты, заявленные на форуме. Участники этих кластеров смогут рассчитывать на бюджетную поддержку для развития производства.

Практически в два раза, до 11,5 триллионов рублей увеличивается финансирование дорожной отрасли. При этом упор будет сделан на развитие региональных и муниципальных дорог. Первые значительные средства уже пошли на дороги в рамках агломераций, которые, по сути, станут центрами притяжений для регионального роста.

- Сегодня федеральные трассы в России в значительной степени приведены в порядок, чего не скажешь о региональных и местных автодорогах. Конечно, наша важнейшая задача - повысить безопасность на дорогах, как минимум снизить смертность в результате ДТП. В первую очередь, отметил бы приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги». Впервые средства в регионы поступали с четко поставленными приоритетами и задачами: повышение нормативного состояния дорог агломераций, а также сокращение числа мест концентрации ДТП. Несомненным плюсом проекта является его обоюдная заинтересованность: софинансирование со стороны региона заставляет последнего отслеживать эффективность. Плюс проектный офис Минтранса РФ спрашивает не только за конечный результат: выполнил программу – получаешь гарантированные средства на следующий год. Контролируется прохождение контрольных точек каждым регионом. Есть возможность планировать свои проекты и расходы, - подчеркнул Сергей Тен.

Фактически, по мнению депутата, у Иркутской области появился реальный шанс реализовать важные для области проекты: строительство с участием инвесторов на основе инфраструктурной ипотеки дороги «Вилюй», разработать и начать реализовывать кольцевую вокруг Иркутска, начать строительство обходов городов Усолья-Сибирского и Тулуна.

Также парламентарий отметил, что в ближайшие годы основным механизмом для повышения уровня безопасности дорожного движения будут средства фотофиксации правонарушений, различные мобильные приложения, позволяющие направлять информацию об опасных участках автодорог и нарушениях правил дорожного движения.

- Сегодня мы работаем над тем, чтобы включить в проект «БКД» на 2018 год мероприятия по подготовке программы комплексного развития интеллектуальных транспортных систем (ПКР ИТС) для регионов. Это позволит в 2019 году уже преступить к реализации программ. В нашей «дорожной карте» также обучение и консультации, содействие в разработке региональных программ и проектов в области «цифровизации» автодорог, помощь в выборе и внедрении апробированных эффективных решений в сфере ИТС и транспортной безопасности и многое другое.

Время отдельных локализованных решений (камера с программным обеспечением «сама в себе») прошло. Всем заинтересованным сторонам необходимо приложить усилия, чтобы во всех субъектах появились Комплексные системы безопасности автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения, – резюмировал Сергей Тен.