Авоськи против пакетов – необычный флешмоб пройдет на Байкале

07.03.2018 в 10:48, просмотров: 879

Авоськи против пакетов – необычный флешмоб пройдет на Байкале

На байкальском острове Ольхон 9 марта пройдет флешмоб с авоськами, которые шьют жители поселка Хужир. Необычная акция состоится на льду озера, рядом со скалой Богатырь. Цель флешмоба - акцентировать внимание туристов и жителей Ольхона на экологической проблеме, связанной с огромным количеством пластикового мусора, от которого задыхается остров. Об этом сообщает «Байкал Инфо» со ссылкой на пресс-службу проекта «Ольхон – территория экологического развития».

Как говорит руководитель проекта Эльмира Семенова, на Ольхоне высокая доля пластикового мусора, а он разлагается очень долго - от 400 до 1000 лет. Серьезной проблемой является то, что отсутствует вторичная переработка пластика. Первым опытом решения этой проблемы является отказ от использования пластиковых пакетов и замена их на сумки из натуральной ткани.

«Ольхонская авоська» – это тканевая сумка, которая пришла на смену пластиковым пакетам на острове Ольхон. Жители острова предложили использовать тканевые сумки вместо полиэтиленовых пакетов в мае прошлого года и разработали экологический проект. В рамках этой инициативы в конце 2017 года школьники Хужира расписали более 150 тканевых сумок. К экологическому движению приобщились и художницы острова, которые сделали авторские росписи по ткани акриловыми красками. В этом году разработан новый вариант авоськи – джинсовый, с замком и карманами. 
Экологический проект выиграл президентский грант. В рамках акции предполагается сшить, а затем распространить 500 сумок. Авторы проекта надеются, что акция будет расширяться и к ней подключатся сотрудники турбаз, а также жители других территорий Байкала. 

Стоит отметить, что недавно экспертный совет при правительстве РФ предложил разработать и реализовать пилотный проект по уменьшению оборота полиэтиленовых пакетов в 20-километровой зоне вокруг Байкала и в других местах массового отдыха страны.