Праздник по разбиванию хребтовой кости пройдет в Усть-Орде

02.03.2018 в 09:28, просмотров: 941

Межрегиональный этнокультурный праздник «hэер шаалган» по разбиванию хребтовой кости впервые пройдет 3 марта в поселке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области. 

Силачи из Усть-Ордынского Бурятского округа, Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края примут участие в необычном празднике. Состязаться они будут в составе команд. У каждой группы должно быть по пять хребтовых костей, а также участникам нужно будет придумать название команды и девиз. Национальный праздник по разбиванию хребтовых костей торжественно откроется 3 марта в 11 часов в Центре досуга «Наран»: пер. Коммунальный, 7 поселка Усть-Ордынский.

Разбивание хребтовой кости - это национальная бурятская забава, которая была очень популярна до революции. Возрождение традиции произошло несколько лет назад. Национальные бурятские соревнования по разбиванию хребтовой кости проходят не только в России, но и в Монголии. Спортсменам нужно разбить кость коровы или быка длиной в 30 см и шириной 6 см. В настоящее время существует более двадцати различных техник, которые используют опытные спортсмены. Они разбивают кости над головой, за спиной, сидя, лежа и в самых немыслимых позах. Бывает, что участники неправильно используют приемы и ломают собственные кости. Для того чтобы этого не произошло, у бурят существует традиция перед ударом помолиться предкам на удачу.