Волонтеры наведут порядок в Прибайкальском нацпарке

27.02.2018 в 10:58, просмотров: 883

Федеральный нацпарк «Заповедное Прибайкалье» приглашает добровольцев на волонтерский сезон 2018 года. Все, кто неравнодушен к Байкалу и хочет внести свой вклад в развитие экологического туризма, могут принять участие в программах нацпарка. Волонтеры будут заниматься расчисткой троп, строить настилы, аншлаги и сооружения для пикников. Можно принять участие в программах, рассчитанных на 10-12 дней, с мая по июль на территории Онгуренского и Прибайкальского лесничеств, а также лесничества «Берег Бурых Медведей».

Как сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», заповедник оплатит стоимость проезда из Иркутска и обратно, а также проживание в палатках. Питаться участники программ будут самостоятельно. ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» объединяет четыре охраняемых государством территории – Прибайкальский национальный парк, Байкало-Ленский заповедник и два федеральных заказника «Красный Яр» и «Тофаларский». Общая площадь «Заповедного Прибайкалья» - более 1 млн. га.

Создание туристической инфраструктуры в заповеднике уменьшает тот вред, который наносит огромный поток туристов на Байкале. Хорошо оборудованные тропы позволяют дисциплинировать туристов, которые во время экскурсии в основном идут по тропе, а не по лесу, не вытаптывая редкие «краснокнижные» растения. Специально созданные пикниковые зоны также способствуют сохранению флоры заповедника и уменьшают риск пожаров, что для Иркутской области очень актуально из-за высокой пожароопасности.