Депутат Николаев намерен вывести из теневого оборота черемшу, грибы и ягоды

12.02.2018 в 06:10, просмотров: 1164

Законопроект о дикоросах разрабатывает депутат Государственной думы от Иркутской области, глава Комитета по природным ресурсам, член Центрального штаба ОНФ Николай Николаев. Как сообщает Агентство городских новостей «Москва», новый закон определит особенности сбора и использования дикоросов — ягод, грибов, орехов и растений.

Сборщиков дикоросов депутат назвал людьми, которые, не осознавая того, своими действиями вносят вклад в теневую экономику России. По мнению Николаева, дело не в том, что сборщики не хотят работать «в белую», а в том, что законодательство в этой сфере не предусматривает такой возможности.

Чтобы «выйти из тени», гражданин, собирающий дары леса на продажу, должен зарегистрировать свое ИП и взять в аренду на 10 лет участок леса.

Фото из открытых источников

— Я очень надеюсь, что в эту весеннюю сессию, возможно, в марте, я и мои коллеги внесем этот большой и емкий законопроект в Госдуму. Надо решать эту проблему. Дикоросы - это один из наиболее возобновляемых ресурсов, которые у нас есть, и объем потребности в них - грибах, орехах, ягодах, - колоссальный, — сообщил депутат агентству «Москва».

О том, какие карательные меры ждут пенсионеров и безработных жителей деревень, вышедших продавать дикоросы, не имея статуса предпринимателей, пока не сообщается.