Поколение соцсетей пишет президенту…

Молодежь жалуется Путину, обчитавшись Интернета

«Наш город живет сам по себе. Здесь не соблюдаются ни нормы, ни законы», – месяц назад сообщила президенту страны юная жительница Усть-Илимска. Ей 18 лет, она сомневается, что президент знает о существовании такого города. Ведь если знает, то почему бросил его жителей на произвол судьбы? Неожиданный, скажем прямо, упрек. И вызван он, как мы выяснили, «мусором» из соцсетей.

Молодежь жалуется Путину, обчитавшись Интернета
Усть-Илимск

Юная Софья – а именно так зовут нашу северянку – жалуется на все: цены, пенсии, на то, что город не взяли в программу «Моногорода», на то, что нет никакого развития, что красивые торжества они видят только по ТВ: «В Усть-Илимске нет праздника, нам остается о нем только мечтать. Я не могу видеть, как мой город потихоньку умирает».

Это незатейливое наивное письмо не фейк. Оно было отправлено в приемную президента. Но у любого мало-мальски образованного, вовлеченного в общественную жизнь жителя Усть-Илимска оно вызывает недоумение: в послании девушки боль за свой город, но как можно быть настолько не в курсе происходящего? Это в какой же изоляции надо жить!

Штука в том, что София живет не в изоляции, напротив, в большом информационном потоке.

«У нас нет работы… Беспредельно падают заработные платы…». На месте президента я бы ужаснулась – это ж целый город нищих! Но в 2017 году картина вроде не ухудшилась, не уменьшилось число работающих: в 2014 г. в Усть-Илимске работало 17312 человек, в 2015 г. – 17244, в 2016 г. – 17433 человека. Отмечу, что это цифры, опубликованные Иркутскстатом, – и это без учета ИП и организаций с числом работников до 15 человек.

«Нас не взяли в программу «Моногорода». Но всем известно, что Усть-Илимск с 2016 года принимает участие в приоритетном федеральном проекте «Моногорода», о чем регулярно рассказывают усть-илимские печатные и электронные СМИ. В 2017 году в рамках проекта город получил из федерального и областного бюджетов 37 млн рублей с «хвостиком» на программу «Комфортная городская среда». А еще раньше Усть-Илимск как моногород по различным программам получил из областного и федерального бюджетов деньги на капремонт моста через Ангару и двух центральных трасс города. Как могло случиться, что информация об этом не дошла до девушки?

Зато одним росчерком пера автор письма обвинила в бездействии усть-илимскую прокуратуру, полицию, следственный комитет, суд и немало других государственных контролирующих органов. А заодно и вышестоящие областные и федеральные структуры, им, видимо, попустительствующие…

Стало интересно, чем занимается Софья, что ей движет по жизни. Оказалось --обыкновенная девушка из обыкновенной семьи, в вуз не попала, работает официанткой, письмо написала «на эмоции», не почувствовав праздничной предновогодней атмосферы.

Во время беседы выяснилось, что о событиях в Усть-Илимске Софья узнает от знакомых, в Интернете, а также в различных усть-илимских группах в соц­сетях. Местные газеты она практически не читает, местное телевидение «смотрит иногда»… Девушка признала, что «была не права» по поводу программы «Моногорода», в которую, как оказывается, Усть-Илимск вошел… Но продолжала настаивать, что «город на данный момент гибнет. Я вижу это своими глазами, я общаюсь со взрослыми, которые очень часто об этом говорят».

При этом она упомянула о закрытых еще в начале 2000-х усть-илимских мясокомбинате и молокозаводе (оба – ЗАО), об усть-илимском пивзаводе (ЗАО, прекратил деятельность на основании решения арбитражного суда в 2010 г.). Посетовала, что местный аэропорт «сколько обещают, что восстановят – и ничего… Летают только частные самолеты…» Действительно, откуда Софье знать, что регулярные авиарейсы с Усть-Илимской посадочной площадки осуществляет авиакомпания «СиЛа», а субсидируются они из бюджета Иркутской области? В соцсетях об этом не пишут.

Оказалось, что почти ничего не знает автор письма ни о молодежных объединениях, которых в Усть-Илимске немало, ни о бесплатных (либо недорогих) спортивных секциях, студиях и других учреждениях дополнительного образования. Да, возможно, количество их стоило бы увеличить. Но и тем, что есть, можно и нужно пользоваться! Что и делает целеустремленная усть-илимская молодежь, причем не только для гармоничного развития, но и завоевывая на различных областных, региональных, всероссийских и международных конкурсах награды. Пишут ли об этом в соцсетях?

Увы, бездумное поглощение информационного мусора свойственно многим представителям поколения нулевых. Для них единственный источник информации – Интернет вообще и соцсети в частности, профессиональные же СМИ вызывают недоверие. «Там пишет множество людей, их купить, в отличие от журналистов, невозможно!», «В группах (на ютубе и т.п.) выкладывают все и сразу участники событий», «Там нет цензуры», – вот аргументы тех, кто безоговорочно верит всему, что предлагают соцсети. Отсюда суждения, основанные не на знаниях и фактах, а на непроверенных, зачастую искаженных сведениях, сообщениях. Некритичное мышление потребителей информационного мусора позволяет успешно ими управлять, а через них – манипулировать общественным сознанием, вызывая напряжение в социуме. В Усть-Илимске, кстати, этим целенаправленно занимаются несколько групп в популярных социальных сетях. Возникли они, кстати, после выборов мэра. Информация там «адаптированная», нацеленная на нагнетание ужасов и диффамации неугодных.

Особенно ярко это проявилось во время выборов в муниципальную думу. Поговаривают, что ведет их один и тот же человек, депутат местной думы, входящий в «блок противников мэра». Уж не эти ли группы стали для молодых людей источником «достоверных» сведений о городе?

И автору, и горожанам весьма импонирует, что такому юному человеку не все равно, в каком городе он живет. Но помни, молодежь, слова Антона Павловича Чехова: «Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и вникай!»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру