Присяжные на старте

В этом году присяжные заседатели начинают работать в городских и районных судах

31.01.2018 в 12:51, просмотров: 895

В городских и районных судах Иркутской области, а также в Иркутском и Черемховском военных гарнизонных судах с 1 июля начнутся процессы с участием присяжных заседателей. Заместитель председателя областного суда Людмила Симанчева предрекает бум таких процессов и говорит, что все к этому уже готово.

Присяжные на старте

А судьи кто?

…Рассматривал как-то суд присяжных заседателей такое дело. Пять подсудимых похитили шестого, молодого парня, заставили его под угрозой оружия на камеру убить другого человека, чтобы потом этим видео шантажировать его родителей и вымогать деньги. Коллегия присяжных вынесла всем шестерым обвинительный приговор по всем пунктам. Судья назначил всем серьезные сроки заключения. Но приговор отменил вышестоящий суд из-за некоторых противоречий в вердикте...

Суд присяжных существует в Иркутском областном суде с 2003 года. Когда в позапрошлом году в федеральное законодательство были внесены изменения о введении судов присяжных в городских и районных судах, Иркутская область начала к этому готовиться. Во-первых, потребовались специальные залы и совещательные комнаты для присяжных. Новых зданий нигде, конечно, не построили, просто переоборудовали имеющиеся помещения. В больших судах выделены отдельные залы, даже блоки. В маленьких судах установили барьеры, за которыми будут сидеть присяжные, определили кабинеты, где они будут совещаться, оборудовали пути прохода по коридору видеокамерами. «Не так шикарно, как показывают в сериалах, но необходимый минимум сделан», – резюмировала Людмила Симанчева. Все судьи, которые будут участвовать в таких процессах, прошли обучение, как и сотрудники аппаратов судов.

Во-вторых, нужно было подготовить списки кандидатов в присяжные. Эту работу областной суд проводил вместе с правительством Иркутской области. Федеральным законом не предусмотрено, сколько кандидатов должно быть в каждом городе и районе. Специалистам пришлось просматривать судебные дела за несколько лет, чтобы понять, сколько из них могут попасть в категорию дел, которые рассматривают присяжные заседатели. В каком-то районе по одному за год бывает, а где-то гораздо больше. Пришлось чуть ли не вручную высчитывать. В итоге вышло постановление правительства Иркутской области, в котором прописано количество кандидатов по каждому городу и району. К примеру, в Шелеховском районе в основной список кандидатов войдут 1000 человек, в запасной – 250, в Саянске, Эхирит-Булагатском и Катангском районах – по 500 и 125 соответственно. В целом в основной список по Иркутской области войдут 50500 человек, в запасной – 12625 человек.

К формированию списков приступили еще до Нового года. Кандидаты в присяжные заседатели определяются путем случайной выборки с использованием ГАС «Выборы» на основе содержащихся в ее информационном ресурсе персональных данных об избирателях. Из числа отобранных после проверки граждан исключаются лица, которые не могут быть присяжными заседателями по закону. А быть присяжным может гражданин России старше 25 лет, несудимый (или с погашенной судимостью), дееспособный, не состоящий на учете в психиатрическом и наркологическом диспансерах. Не подходящих под эти критерии убирают из списков – так же, как и умерших, уехавших и т.д.

Учебный процесс присяжных в иркутском областном суде. В процессе принимают участие представители иркутских СМИ.

В начале этого года каждому оставшемуся в списке гражданину должно быть направлено уведомление. Человек, получивший такое письмо, вправе ознакомиться с ним и направить письменное заявление об исправлении неточностей или вообще об исключении из списка. Например, кто-то тяжело болеет, у кого-то маленькие дети или бесконечные рабочие командировки и т.д., а возможно, человек просто не хочет быть присяжным – необходимо указать уважительные причины.

Если человек не ответит на извещение и не пришлет обоснованный отказ, он автоматически остается в списках. Так что если есть доводы против, лучше отнестись серьезно – не поскупиться на конверт и не полениться отправить письмо, потому что если перед процессом окажется, что кандидат из списка не сможет участвовать в заседаниях, хлопот прибавится всем, говорит Людмила Симанчева.

По опыту, ежегодно списки Иркутского областного суда пополняются 900 гражданами, а это работа и денежные затраты. Когда же вся процедура завершится, списки кандидатов в присяжные опубликуют в местных СМИ. Окончательные списки должны быть сформированы до 31 марта, а потом их направят в районные, городские, гарнизонные суды. Для каждого суда будет свой список: для Ленинского районного суда – один, а для Свердловского райсуда – другой. Список заложат в систему «Присяжные», и из него в суд будут вызывать кандидатов для формирования коллегии из шести присяжных для каждого конкретного процесса.

Виновен или невиновен?

...Дело перешло к другому судье, была набрана новая коллегия присяжных. И они полностью оправдали пять человек – похитителей, обвинив только похищенного, который на камеру убил человека. Не видно же на записи, что он стоит под обрезом, решили присяжные. Приговор опять был обжалован в Верховном суде России и отменен…

Не каждое дело может быть рассмотрено судом присяжных. Категория уголовных дел и весь порядок ведения судебного процесса четко определены в соответствующем федеральном законе и Уголовно-процессуальном кодексе России. К примеру, попадают в категорию убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, незаконный оборот наркотиков, небрежное хранение огнестрельного оружия, посягательство на жизнь работника правоохранительных органов и т.д. Не рассматривают сейчас присяжные дела о терроризме и экстремизме из-за их сложности, объема и длительности, как и дела об изнасиловании в силу их специфики.

– Когда человек заявляет в суд присяжных, он на что-то рассчитывает. Расчет может быть на жалость, на непрофессионализм обычных людей, кто-то думает, что может ввести их в заблуждение, – говорит Людмила Симанчева. – Как правило, если человек сразу признает себя виновным, ему не нужны присяжные, это бессмысленно. Ведь они только выносят вердикт – виновен или нет, доказано преступление или нет, а меру наказания определяет все-таки судья. Но когда человек не признает себя виновным, он рассчитывает, что присяжные разберутся либо будут обмануты в силу недостаточности, по мнению обвиняемого, доказательств. Я с 2003 года работаю с присяжными. Говорят часто – «А как это кухарка будет судить? Боже мой!»

Людмила Симанчева

У нас нормальные и разумные люди, не надо иметь юридическое образование, чтобы понять дело, оценить и решить. Сложно бывает, когда доказательства неочевидные, и если профессионал может их оценить, обычному человеку сделать это трудно. Подсудимые и их адвокаты это понимают. Законодатель рассчитывает на мудрость людей. Сидя на диване дома, человек говорит одно, но когда приходит сюда, понимает степень ответственности и важность принимаемых решений, начинает относиться к процессу по-другому. Он видит не только подсудимого, которого можно пожалеть, но и пострадавших, его задача – разобраться в деле с учетом интересов двух сторон. Я люблю работать с присяжными, верю в них. Хотя процессы идут очень сложно, но это пик профессионализма судьи, – подытоживает зампредседателя областного суда.

По закону, если судья считает, что доказательства вины есть, а присяжные сказали – нет, он вмешаться не может, обязан вынести оправдательный вердикт. Судья может не согласиться с решением присяжных только в одном случае – если он считает, что доказательства вины нет, а те считают иначе. Тогда судья должен своим решением распустить коллегию присяжных. Дело передается другому судье и другому составу присяжных.

Нельзя сказать, что присяжные в большинстве случаев оправдывают. Как правило, большинство решений – «виновен». Но доля оправдательных вердиктов в общем потоке больше, чем в обычных процессах с участием профессионального состава суда. В Иркутском областном суде в 2017 году состоялось шесть процессов, в которых судили 15 человек, все приговоры – обвинительные. В 2016 году было одно дело, вердикт – «виновен».

Справедливость торжествует
…Дело попало к третьему судье – Людмиле Симанчевой. Был набран новый состав присяжных. А обвиняемые к тому времени уже научились вести себя с ними, на процесс приходили в костюмчиках, белых рубашечках, вежливо разговаривали – выглядели святей святых. Они уверяли, что молодой человек сам захотел попугать родителей и выманить у них деньги, а все остальные просто снимали видео, не предполагая, что произойдет реальное убийство. Присяжные заседали в совещательной комнате три дня. В последний день сидели до восьми часов вечера. И вынесли обвинительный вердикт всем шестерым, но кое-что признали не доказанным. В итоге убившему на камеру парню с учетом смягчающих обстоятельств судья дала три года условно, остальные получили большие сроки. Три коллегии присяжных. Те же самые доказательства, в деле не появилось ничего нового, те же самые люди, а вердикты такие разные!

Процесс с участием присяжных идет непрерывно, изо дня в день. Он может занять пять дней, а может и пять месяцев. Человек, по сути, на какой-то период вырывается из своей привычной жизни, из рабочего процесса. Федеральным законом предусмотрено материальное обеспечение присяжных. Работающие присяжные меньше, чем на основной работе, получать не должны, надо только принести справку о доходах. Неработающие получают 1/2 оклада судьи пропорционально отработанному времени. В Иркутском областном суде сейчас эта сумма составляет 650 рублей в день, в районном или городском – 540 рублей. За присяжными сохраняется рабочее место, их нельзя перевести на другую работу по инициативе работодателя. У Людмилы Симанчевой было два случая, когда уволили присяжных, пришлось одного восстанавливать на работе, второй сам не захотел возвращаться. Время отправления правосудия включено в трудовой стаж. Присяжные живут дома, но если кто-то на них давит, угрожает им, судья может принять меры по их охране и защите, на них распространяются те же правила безопасности, что и на судью. А они и есть судьи. Мы с вами то есть.