Против обнуления

«Байкальские стратегии» обезвреживают «правовые мины замедленного действия»

Клуб «Байкальские стратегии» уже несколько лет аккумулирует силы общества для обсуждения и решения экономических проблем региона. Недавно он прирос федеральным проектом «Точка кипения» – площадкой для консолидации сил в технологических инициативах, в которых Россия имеет доминирующее положение. Для Иркутской области, где с невероятной скоростью меняются губернаторы, подобные проекты имеют один значительный плюс – при смене власти они позволят удержать направление развития, которое задано, и не дадут новой власти обнулить все прежние идеи и достижения. Сегодня одна из главных задач – вывести из клинча ситуацию с байкальским туризмом.

«Байкальские стратегии» обезвреживают «правовые мины замедленного действия»
Юрий Курин, президент «Фонда Юрия Ножикова», а ныне председатель «Байкальских стратегий»

Два в одном

Главный интерес «Байкальских стратегий» – экономика региона. «Точка кипения» работает в том же направлении, но охватывая шире – исследуя рынки (сетевого характера), где у России есть шанс. Выделено девять направлений, в том числе беспилотное судоходство, беспилотное воздушное перемещение, криптовалюты, продукты питания, здоровье и другие. Роман Ищенко, основатель проекта «Байкальские стратегии» и один из его сопредседателей, объясняет, что в 2012 году Агентство стратегических инициатив развернуло непривычную для России практику проведения форсайтов – прогнозирования на 20-30 лет, чтобы заложить проектные инициативы и использовать их как драйвер для завтрашнего дня – в настоящем конкурировать бессмысленно, все поделено. В Иркутске также были проведены форсайты.

– Последние 10-15 лет уже понятно: в одиночку схапать кусок невозможно. Делиться, конечно, никто и нигде не хочет, но все понимают, что если не войти в широкую кооперацию, то и не прорвешься. Это видно хотя бы на примере сотрудничества наших разработчиков из Института биологии и сингапурцев по онлайн-диагностике организма. Сингапур не от хорошей жизни включил нас в свою программу — просто там понимали, что на Байкале есть хорошие разработки, связанные с эндемиками, и что эти знания позволят им быстрее провести свою разработку.

Таким образом, два проекта дополняют и развивают друг друга. Юрий Курин, президент «Фонда Юрия Ножикова», а ныне председатель «Байкальских стратегий», объясняет, что сегодня в России открыто девять «Точек кипения», у каждой своя модель. В случае Иркутска власти региона непосредственно заинтересованы в проекте – Корпорация развития Иркутской области (КРИО) финансово поддерживает «Точку кипения». Сам клуб «Байкальские стратегии» государственного финансирования не имеет.

Подушка безопасности

Один из главных вопросов для Иркутской области – разъединение элит, из-за чего на фоне местных политических скандалов регион пробуксовывает в самых ответственных местах. С этим связана и частая смена власти в регионе – наиболее частая в России.

– Одна из задач клуба – создать «подушку», которая снизила бы риски региона при смене власти. Исполнялись важные проекты, были заданы стратегические линии – и они в итоге обнулялись. Это колоссальная проблема, из-за которой последние 20 лет регион системно двинуться вперед не может.

Роман Ищенко объясняет, как будет работать этот механизм «против обнуления»: стратегическая повестка выносится на независимую площадку, где за счет гражданского общества сможет удерживаться. И таким образом следующий губернатор и его министры станут ориентироваться именно на эту повестку.

– Это важная миссия, если мы с ней справимся, будет хорошо.

Одна из главных региональных проблем сегодня – острая ситуация в туристической отрасли, которая оказалась в капкане дефектного законодательства. Ни один хозяйственный субъект не может сегодня легитимно заниматься хозяйственной деятельностью, хотя бы потому, что ряд норм просто-напросто технологически неисполнимы. «Сегодня ситуация вошла в клинч и повисла», – так ее видят в «Байкальских стратегиях», участники которых были одними из инициаторов создания программы «Байкал – великое озеро великой страны». Программа задумывалась как ответ «на вызовы и угрозы», в том числе на экологическую угрозу и на вызов неуправляемой китайской экспансии.

– Порядок освоения берегов Байкала сегодня – дефектный, в том числе на уровне нормотворчества и законодательства: за 25 лет накопилось определенное количество дефектов в правовых нормах, которые не позволяют легально, легитимно, с учетом правовых требований заниматься туристической деятельностью, – объясняет Ищенко.

Законодательные коллизии, которые закладывались еще до начала создания нацпарка и на протяжении последующего времени, вплоть до сегодняшнего дня, «не расшиты», становятся попросту опасны.

– Можно сказать, заложили «правовые мины замедленного действия», – констатирует Роман Ищенко.

Юрий Курин считает, что в первую очередь в этом виновато государство, которое меняет правила игры, не контролирует их, а потом, всполошившись, принимает новые правила. Но эту ситуацию можно менять, в том числе и силами гражданского общества. И региональное сообщество уже скоординировало силы и обратилось с иском в Верховный суд с тем, чтобы признать незаконными несколько нормативных актов, которые не позволяют туроператорам исполнять экологическое законодательство.

– На днях Верховный суд рассмотрит этот вопрос, решение по которому может стать прецедентным. Хотя наша правовая система и не признает прецедентов. Но все же существует судебная практика, – объясняет Юрий Курин как юрист.

Конечно, общественники понимают, что это дело – в первую очередь дело власти, и рассчитывают, что Федерация серьезно отнесется к программе «Байкал – великое озеро великой страны», рассмотрение и принятие которой было отложено на второй квартал 2018 года.

Местное сообщество, несмотря на традиционные трения внутри элит, начинает более сплоченно отстаивать интересы региона, демонстрируя свою позицию и заинтересованность. Примером этому может служить противостояние – впрочем, вполне мирное – позиций местного сообщества и депутата Госдумы Николая Николаева. Столкновение позиций, как планируют организаторы площадки, должно привести к принятию взвешенного решения и выработать необходимую способность договариваться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру