Провалившийся в Лену бензовоз нарушил несколько правил

12.01.2018 в 07:54, просмотров: 1396

Вчера в районе села Кривая Лука Киренского района под лед Лены ушли две машины. Бензовоз, перевозивший 20 тонн нефтепродуктов, пересекал реку не по территории ледовой переправы и провалился. Вытягивать машину выехал автокран. Водители не пострадали, но обе машины ушли под лед. Кроме того, по Лене разлились нефтепродукты. На ликвидацию разлива была направлена группа Северного поисково-спасательного отряда пожарно-спасательной службы Иркутской области. По словам специалистов, утечка небольшая, в данный момент 8 человек и 2 единицы техники чистят реку. В работе используются заградительные боны и сорбент.

Фото МЧС Росси по Иркутской области

31 человек и 10 единиц техники заняты подъемом транспортных средств с пятиметровой глубины. По словам заместителя начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Валерия Шанца, толщина льда в месте, где провалилась техника, составляет всего 30 см, что осложняет проведение работ. Спасателям приходится действовать очень осторожно, чтобы целостность цистерны не была нарушена.

Водителей, утопивших в Лене бензовоз и автокран, а также собственников автотранспорта ожидает административное взыскание. В Кривой Луке есть официальная ледовая переправа с ограничением по весу до 5 тонн, понятно, что дежурный не пропустил бы бензовоз «Урал», чей вес значительно больше. Решив сократить пусть, водитель автоцистерны пошел на риск и нарушил сразу несколько правил – попытался пересечь реку вне ледовой переправы и выехал на лед ночью, хотя переправляться по замерзшему водоему разрешено только в светлое время суток.