Каждого пятого гаишника сократят

Кто будет ловить нарушителей на дорогах области?

10.01.2018 в 13:22, просмотров: 772

В последний день 2017 года Владимир Путин своим указом сократил количество сотрудников ГИБДД на 10 тысяч человек. Если это новогодний подарок, то кому?..

Каждого пятого гаишника сократят
Фото: news.mail.ru

В России в 2018 году должно остаться 895 тысяч полицейских – столько в состоянии содержать бюджет страны. И под сокращение попали именно сотрудники ГИБДД. 10 тысяч сокращаемых гаишников – это 18% их общего числа. В Иркутске, по нашей информации, останется только отдельный батальон. А ведь иркутский стиль вождения предполагает риск и наглость. Уступать дорогу и соблюдать скоростной режим у нас не принято. Поэтому само нахождение сотрудника ГИБДД на дороге способствует охлаждению горячих иркутских голов.

Не все знают, что перед каждым выездом на службу сотрудники ДПС собираются на построение – проходит оно в поселке Дзержинск. Звучит гимн России, сотрудники проверяют свой внешний вид, оружие и удостоверения. Обстановка одновременно и торжественная, и боевая: каждый понимает, что, находясь на дороге, рискует жизнью. И это не громкие слова: в иркутских гаишников и стреляли, и врезались, и пытались уволить – например, до сих пор продолжается дело сотрудника ДПС, который остановил пьяного судью и поплатился за это работой. Объем работы у ГИБДД колоссальный. Только за прошедшие новогодние праздники по Иркутской области выявлено более 300 нетрезвых водителей. В отношении всех нарушителей составлены административные протоколы, еще 19 водителей будут привлечены к уголовной ответственности за повторное управление машиной «под градусом». В новом году по вине пьяных за рулем уже произошло семь ДТП.

На условиях анонимности мы разговариваем с действующим сотрудником ГИБДД.

– После этого указа находимся в странном состоянии. Мягко говоря, мы удивились и остались недовольны. Я знаю, что по Иркутской области некомплект сотрудников составляет 80 человек. Если раньше собирались сокращать 180 человек, то с учетом существующей нехватки людей, наверное, сократят человек 100. Вроде бы сотрудников переведут на гражданские должности. Но тогда они сильно потеряют в зарплате: с 60 тысяч до 15. Знаю, что многие собираются выйти на пенсию. Останется только отдельный батальон – у них 300 человек на весь город и Иркутский район. А это ведь огромная территория!

– Сколько сегодня экипажей ДПС работает в городском районе в будний день?

– Только один. Но он отрабатывает еще и всю «бытовуху» (например, ориентировки по кражам), а не занимается лишь обстановкой на дорогах. Правда, в выходные бывает 2-3 экипажа. Сравните: когда мы назывались милицией, на линию выходили 230 человек. Когда стали полицией, стали дежурить 160. А кто будет работать на дороге теперь? Мы видим, как сократились требования к сотрудникам: раньше обязательно требовалось высшее образование, служба в армии и хорошее здоровье. Теперь на каждый из этих пунктов закрывают глаза. А ведь преступность на дорогах никуда не исчезла. Кто будет с ней бороться?

– Говорят, что в будущем ДПС соединят со службой ППС.

– Пока это опровергается. В Казахстане пошли по этому пути, но в результате и аварий стало больше, и преступлений не стало меньше. Мы ждали с нового года повышения зарплаты. Но получается, что его произведут процентов на пять – и то за счет этого сокращения наших коллег. Наверное, в первую очередь сократят руководителей. А чтобы не платить три оклада при сокращении, будут искать «отрицаловку»: замучают проверками и постараются уволить по статье.

Осенью этого года численность сотрудников ГИБДД в России составляла около 55 тысяч человек. Точное количество иркутских гаишников официально не раскрывается. Пока лишь известно, что нетронутыми остаются подразделения, которые отвечают за выдачу водительских прав и регистрируют автомобили. Полицейские приказы спускаются из Москвы, пока они дойдут до Сибири – пройдет время, и только тогда появится официальная информация. И приказ, как известно, не обсуждается.