Байкальский турбизнес в панике

На Ольхоне и в Иркутске собирают подписи против уничтожения турбаз

13.12.2017 в 09:52, просмотров: 1196

Жители Ольхонского района выступают против ликвидации туристических баз на острове. Они собирают подписи под обращением. Подписи принимают в том числе в Иркутске, в офисе турбазы «Чара» на Марата, 2, вход с улицы Сурикова с 11:00 до 16:00.

Байкальский турбизнес в панике
Фото: Байкальские зори

Согласно обращению, в судах Иркутской области находится ряд исков о ликвидации туристических баз на Ольхоне, которые, как установила прокуратура, нарушают экологическое законодательство. Надзорные органы требуют признать права бизнесменов на земельные участки недействительными, убрать базы отдыха, взыскать компенсацию экологического ущерба и прекратить деятельность турбаз. Жалобу предприниматели направили в региональное отделение ОНФ, обращение с подписями также планируют прикрепить к иску, который направят в Верховный суд.

«Нас уничтожают. Правительство Иркутской области не желает вмешиваться в ситуацию. Прокуратура ссылается на поручение президента. Мы не верим, что президент нашей страны, давая поручение Генпрокуратуре, желал, чтобы туристический бизнес на Малом море был под корень вырублен, наши семьи остались без средств к существованию, а местное население осталось без работы», — говорится в сообщении.

Бизнесмены пишут, что развивают туризм на Байкале около 20 лет, производят уборку территории, занимаются благоустройством, а также обеспечивают население рабочими местами. Выявленные нарушения — это не халатное отношение к природе, а проблемы федерального законодательства, недоработка властей, которые не обеспечили на острове эффективную коммунальную инфраструктуру.

По информации Генпрокуратуры, на Ольхоне выявлено 50 турбаз, сотрудники которых нарушают водное и земельное законодательство. В частности, многие базы не оборудованы герметичными септиками, и отходы сливаются непосредственно на почву в водоохранной зоне. Причиной этого является отсутствие централизованного водоотведения. Возбуждено 16 уголовных дел по факту загрязнения территории острова. Ущерб, нанесенный природе, Генпрокуратура оценила в 13 миллионов рублей.