АМО занялось голодными детьми и пожарными дружинами

Ассоциация муниципальных образований открыла новый сезон

Общее собрание членов некоммерческой организации «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области» проходило в самой большой школе региона – N 69 в новом иркутском микрорайоне «Эволюция». Президиум выглядел внушительно: представитель полпреда президента по СФО, мэры Иркутска, Братска и Черемхово, депутат Госдумы, председатель ЗС Иркутской области.

Ассоциация муниципальных образований открыла  новый сезон
Фото автора

В АМО не только входят, но и выходят

Как сказал иркутский мэр Дмитрий Бердников, «колхоз - дело добровольное». И на этом собрании в состав АМО были по доброй воле приняты два МО Осинского района, Невонское МО Усть-Илимского района, Слюдянское муниципальное образование, Молькинское поселение Усть-Удинского района. Председатель АМО Вадим Семенов получил также несколько заявлений от мэров, желающих покинуть АМО, однако их рассмотрят только тогда, когда они будут одобрены и согласованы в местных думах. Сейчас членами АМО является 371 муниципальное образование.

Подобная ассоциация должна существовать в каждом субъекте России - это требование Федерального закона N 131-ФЗ. Свою историю АМО ведет с 1996 года. Но, по словам ее председателя Вадима Семенова, «сегодня работа в ассоциации сродни нахождению на фронте». Напомним, в этом году свою работу снова начал Региональный совет при губернаторе Сергее Левченко. Многие рассматривают его как конкурента АМО.

Перейти на 112

Встречу мэров иркутских территорий открыли... спасатели. Валентин Нелюбов, начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области, напомнил, что ежегодно в регионе регистрируется до 11 тысяч происшествий: от лесных пожаров до африканской чумы свиней. По закону все поселения в будущем году должны подключиться к единой дежурно-диспетчерской службе. Но организовать это достаточно сложно: во многих территориях до сих пор нет координации со службами 02 и 03.

- По нашим расчетам, на организацию работы одного диспетчера нужно около 500 тысяч рублей в год, - сказал генерал Нелюбов.

Мэры зашумели, а заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов напомнил, что сегодня во многих деревнях нет даже участковых.

- Переводить звонки о происшествиях там просто некому, - говорит Андрей Некрасов. - Давайте реалистично смотреть на вещи. Когда идет лесной пожар, найти бы тех, кто затопчет горящую траву, а не диспетчеров.

В качестве примера прокурор рассказал о фельдшерских пунктах, где хранится новое дорогостоящее оборудование, но никто с ним не работает - фельдшеров нет. В итоге мэры решили, что от организации службы 112 на местах никуда не деться, но пока гораздо важнее формировать добровольные пожарные дружины. С оборудованием и машинами МЧС обещали помочь.

Мэры игнорируют приставов

Градус дискуссии поднялся еще выше, когда неожиданно - вне повестки - выступил главный судебный пристав Иркутской области. Он хищно смотрел на мэров, но улыбался.

- Сегодня у нас четыре тысячи решений судов в отношении бюджетников, - сказал Теймур Магомедов. - Мы должны взыскать больше 380 миллионов рублей: а это и не выплаченные кем-то штрафы, и налоги, и зарплата.

Главный пристав попенял мэрам на «деструктивный подход»: решения судов они часто игнорируют. А в ответ услышал критику: в Усть-Уде судебные приставы арестовали счета и все имущество местной управляющей компании - и теперь проблемами ЖКХ там просто некому заниматься. Магомедов напомнил, что в суде всегда можно получить отсрочку и все же выплатить свои долги. «Совсем не арестовать» они не имеют права.

Опыты над детьми

Следующий вопрос вызвал мини-скандал. Депутат ЗС Иркутской области Андрей Лабыгин отчитался об организации питания для школьников-льготников. В Иркутской области резко сократилось количество детей, которые бесплатно едят в школах - из-за введения большого количества справок, которые должен собрать родитель. Мэры говорили, что количество детей, которые раньше бесплатно питались в школе, в их поселениях сократилось на треть.

- Сколько вы можете ставить опыты на детьми! - возмутился Павел Преловский, глава Тыретского муниципального образования. - Разве вы не знаете, что многие дети имеют возможность поесть только в школе?

Лабыгин отвел критику, сказав, что в школы дети должны приходить еще и за знаниями и нормы государства нужно соблюдать. «Как они тут, в Иркутске, далеки от народа!» - зашумели в зале и рассказали, что на местах главы администраций правдами и неправдами стараются помочь неимущим семьям.

По этому вопросу должен был выступить министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, но ни один представитель правительства (во главе с губернатором - его также приглашали) на эту встречу не явился.

Фото автора

После заседания «МК Байкал» задал мэру Черемхово и председателю АМО Вадиму Семенову пару вопросов:

- Как оцениваете сегодняшнее собрание?

- Удовлетворительно. Сегодня сложно собрать вместе такое большое количество представителей МО. Спасибо иркутянам, что позволили нам подключить конференц-связь по Интернету: дальше мы обязательно будем использовать этот метод.

- А как оцениваете работу Регионального совета при губернаторе?

- В региональном совете представлен обычно только второй уровень поселений, а первый не представлен совсем. Ассоциация - это более демократичная площадка, которая позволяет общаться и обсуждать, где-то даже на эмоциональном уровне. Мэры получают здесь ответы на вопросы, которые их волнуют. Сегодня мы в повестку взяли вопросы, которые действительно важны и охватывают все сферы деятельности. Тренд нашей работы - вычленять самые сложные вопросы и пытаться искать на них ответы вместе с ЗС и правительством Иркутской области. К тому же АМО давно стало брендом! Вы знаете, в свое время за основу устройства Всероссийского конгресса муниципальных образований была взята наша ассоциация.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру