Иркутские "кастрюльницы" перекармливают бездомных кошек

Почему бездомные кошки не считаются городской проблемой?

Всем понятна цепочка следующих событий: жестокие люди бросают на улице бедных собачек; озверев, эти животные нападают на бедных людей; догхантеры выходят на тропу войны против; зоозащитники идут с кулаками на догхантеров. Или, как вариант: бабушки-кастрюльницы прикармливают собачек на улице; отцы покусанных детей идут с кулаками на бабушек; волонтёры приютов для бездомных животных отбивают бабушек-кастрюльниц в неравных боях – и эта война никогда не закончится. Но у меня внезапный вопрос: а что делать с кошечками? Кому-нибудь мешают бабушки, которые ходят по подвалам с кульками объедков и подкармливают колонии вольнолюбивых кошачьих? Кто эти бабушки? Откуда кошки в подвалах? И мешают ли кому-нибудь и те, и другие?.. Молчат догхантеры. Пожимают плечами зоозащитники. Смущённо ковыряют носком ботинка асфальт отцы покусанных детей…

Почему бездомные кошки не считаются городской проблемой?
Фото автора

История одной пенсионерки и одной кошачьей семьи

Найти героиню не составляло труда – в доме №313а по улице Лермонтова все знают «бабушку, которая кормит котиков». Соседи относятся к ней доброжелательно. Галине Васильевне 81 год, всю жизнь она проработала в ведомственных научных библиотеках Академгородка, различных НИИ СО РАН. Она сохранила ясный, здравый ум, помнит все даты и на вопросы отвечает ёмко, исчерпывающе, но лаконично, не вдаваясь в биографические отступления и морализаторство, что «при Сталине такого не было». Это сейчас у неё дома живут Черныш и Пушок и она кормит несколько «кошачьих подвалов». А ведь еще недавно она категорически не собиралась заводить домашних животных. Началось всё в 2005 году, с того, что её одиннадцатилетний внук отбил уличного котёнка у собаки, принёс на ладошке домой и уговорил бабушку оставить его.

– Я сначала вообще от него закрылась. А он маленький, ему тепло нужно, он за дверью прыгал. Внук Серёжа пришёл, взял его на руки и так с ним и уснул. С тех пор мне так всех этих кошек стало жалко! У нас была соседка, через двор, она всё время кормила котов в подвале своей девятиэтажки. Она работала в столовой общежития и приносила оттуда объедки, готовила такое блюдо – мелко накрошенные котлетки, залитые бульоном. Я сначала ей просто помогала – чашечки за ней носила. А потом они купили квартиру в другом районе города, и ей нужно было оставить на кого-то это хозяйство. И она передала его мне...

В подвале соседней девятиэтажки №313б жило до двадцати кошек. Животные жили и в соседних хрущёвках, которые в Академгородке традиционно 4-этажные. Приживались и в подвале школы №24.

– Было несколько подвальных кошек и в нашем доме, и в доме №313, напротив, через стадион. Я ходила, выискивала, кормила…

О том, как мигрировали бродячие коты по иркутскому Академгородку, свидетельствует полная драматизма история одной кошачьей семьи. В подвале того дома, «напротив, через стадион», жила кошка. Сначала у неё родился один котенок, а через год – ещё шесть. Старший помогал их выхаживать. Многодетная мать однажды решила перебежать через стадион и пала жертвой гуляющих на нём собачников – точнее, их злобных питомцев. После её гибели заботу о младших братьях и сёстрах взял на себя её старший сын – котята ходили за ним строем. Одним несчастливым мартом его победила природа, и он удрал навстречу любви, по соседским кошечкам. Семья развалилась – котята сначала бегали за ним, но в итоге оставались в тех подвалах, где он искал свою мимолётную любовь. Трое котят отправились жить в подвал школы, ещё трое – через несколько дворов в другую сторону, туда, где бабушки добрее и кормят сытнее.

– С тех пор я постоянно, два раза в день, хожу и кормлю. Я не могу от этого отказаться, приросла. Зимой приходится кормить порубленной колбасой, которая не замерзает, а летом они очень любят сладенькую манную кашу на сухом молоке.

Галина Васильевна рассказывает, что кошек стало меньше: летом передохли от какой-то болезни, других разорвали злые собаки. Оставшиеся собираются в одном подвале в одну коммуну.

– Они же не собаки, по помойкам не бегают – будут сидеть и ждать. Но люди их кормят: внук рассказывал, что видел бабушек и в другой части Академгородка. Я сейчас по-прежнему кормлю кошек в девятиэтажке – летом двух разорвали собаки, остался один кот Мурзик, осиротел, ему там очень скучно. Ещё есть два дома в других дворах. В одном я даже не знаю, сколько живёт, но раз съедают – значит, кто-то есть. А во втором доме, №325, живут котята погибшей кошки.

На вопрос, как к ее инициативе относятся люди, Галина Васильевна отмахивается и смеётся: «Некоторые за дурочку принимают. Если относятся плохо, отвечаю: я ведь с вашего-то стола ничего не беру»…

Анастасия Илдиз, зоозащитник и владелец приюта "Томасина". фото с сайта baikal-info.ru

Бродячих животных слишком много кормят

Эту идиллию слегка разбавила здоровым скептицизмом та, которая, казалось бы, должна безоговорочно голосовать за бабушек и котиков -- зоозащитник и владелец частного кошачьего приюта «Томасина» Анастасия Илдиз.

-- Среди «кастрюльниц» есть ответственные люди, которые кормят и при этом стерилизуют. У меня в Лисихе такая знакомая живёт – держит подвал в чистоте, там живут пять кошек, все стерильные, они не плодятся, старается их пристроить. А бывает, прикормила пять кошек – и через год их уже двадцать пять. Мотивация простая: «Мне жалко, я пойду кормить». Часто бывают ситуации, что мне звонят и начинают плакать: у меня подвал закрывают, там кошек много, их выгоняют, возьмите их к себе. А какая у меня гарантия, что она через год не позвонит с той же проблемой? Завтра найдёт новый подвал и там будет новых кошек прикармливать.

Анастасия считает, что если вы кормите животное, то берёте на себя ответственность за него. И, по её мнению, половина проблем с бродячими животными возникает оттого, что их слишком много кормят.

– Я не знаю результатов исследований по кошкам, но точно знаю, что у собак без пищевой базы заторможена течка, они не спариваются, им не до щенков. Я не говорю, что им нужно дать умереть голодной смертью, но у нас такие помойки, что с них и бомжи неплохо питаются.

По мнению Илдиз, бабушки-кошатницы есть по всему городу, но распределены неравномерно. Их нет на окраинах и в частном секторе, где нет подвалов и жители сами ухаживают за своими животными – чужих сюда просто не пускают. Их нет в новостройках с комфортабельными, но изолированными подвалами. «Кастрюльницы» – порождение старых спальных микрорайонов хрущёвской застройки. Больше всего их почему-то в Ново-Ленино.

Опасностей, кроме неприятного запаха, нет. Где нет кошек – заводятся крысы, которые несут гораздо больше заболеваний. Блохи могут жить на крысах, тараканы вообще сами по себе. Бывает, что люди сами создают себе проблемы, закрывая подвалы с кошачьей семьёй. Животные погибают, и весь подъезд страдает от чувства вины и трупного запаха.

Милая и пушистая проблема

Ещё более благодушно относится к проблеме исполняющая обязанности начальника отдела экологической безопасности и контроля мэрии Иркутска Наталья Шевченко. Она объяснила, что проблема не массовая для города. В этом году поступило около десятка заявок на отлов кошачьих семей, большая часть из них – с улицы Дальневосточная областного центра, где кошки ютятся в подвалах и гаражах.

– Наш подрядчик туда выезжал. Но к тому времени жители сами замуровали лаз в подвал, и проблема с кошками исчезла сама собой, – рассказала Наталья Владимировна. – Вообще, по сравнению с собаками кошки не представляют общегородской проблемы и опасности также не представляют. Массового количества кошек на территории города нет. Если всё-таки завелись безнадзорные животные – обращайтесь к нам, мы действуем в рамках государственных полномочий, переданных нам областью, и всё связанное с отловом, содержанием и транспортировкой делают наши подрядчики. Роль управляющей компании в данном случае –не допускать условий, при которых кошки могут завестись в подвалах домовладений. Подвалы должны быть закрыты.

Даже поверхностный поиск в Интернете подтверждает основной тезис: эта проблема характерна для всей страны, но нигде не считается собственно проблемой. Например, в Калининграде руководитель «Службы защиты животных» Юлия Гришина отвечает на вопрос местного жителя: «К сожалению, решить данный вопрос радикально не получается. Мы информируем и предупреждаем граждан о запрете кормления, содержания животных в местах общего пользования (на лестничных площадках, подвалах, чердаках). На деле получается так: бригада выезжает по жалобе на отлов животных, их встречают бабушки, которые говорят: «Не трогайте, это мои кошки!» Но как только мы говорим о том, что животных нужно регистрировать и содержать дома, иначе платите штраф, бабушки открещиваются и говорят, что это бездомные животные».

Граждане, впрочем, высказывают неоднозначные мнения. К примеру, на форуме сайта Россельхознадзора. В стане противников растет возмущение: «Что делать с кошками, которых развели возле дома «добрые» бабушки? Вонища невозможная! Плюс бесконечный вой, гулять с ребенком опасно, эти грязные блохастые животные запрыгивают в коляску! Помогите!» В ответ – негодование: «Бабушки прожили длинную тяжелую жизнь и, поверьте, что-то в ней смыслят….» Кто-то готов покормить кошек: «Лично мне этих блошистых и грязных очень жаль, я бабушкой себя не считаю , но тоже их подкармливаю. А вы не пробовали? Возможно, и в коляску запрыгивать не будут…» Такая вот милая и пушистая проблема. Покормите кошку. А если нет, то нужно исходить из дореволюционной песенки беспризорников: «У кошки четыре ноги, позади неё длинный хвост, но трогать её не моги за её малый рост».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 29 ноября 2017

Заголовок в газете: Покровительницы кошачьих подвалов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру