Тысячи коек не хватает для лечения туберкулеза

Новую противотуберкулезную больницу построят в Иркутске

22.11.2017 в 09:38, просмотров: 1028

В Иркутской области возникла крайне неблагоприятная ситуация с туберкулезной инфекцией. Показатель заболеваемости туберкулезом в нашем регионе в два раза выше, чем в целом по России. Иркутская область в Сибирском федеральном округе находится на 10 месте по уровню заболеваемости и смертности.

Тысячи коек не хватает для лечения туберкулеза
Фото: Zozh74.ru

При этом в регионе острый дефицит больничных коек, к тому же оборудование в больницах, особенно в районных, морально устарело и не отвечает современным требованиям здравоохранения, сообщает пресс-служба регионального Минздрава. На территории Иркутской области существует 24 территориально обособленных туберкулезных стационара. Однако, материально-техническая база подавляющего большинства стационаров не отвечает современным требованиям. В последние два года правительством Иркутской области приняты беспрецедентные меры для решения проблемы. В частности, выделены денежные средства на разработку проектно-сметной документации для строительства противотуберкулезных отделений в Нижнеудинске и Тулуне. На капитальный ремонт и проектные работы в 2017 году туберкулезных служб и отделений предусмотрено 82,94 млн рублей. На проведение текущих ремонтов зданий ОГБУЗ «Иркутская областная клиническая туберкулезная больница» в 2017 году министерством здравоохранения Иркутской области направлено 66,5 млн рублей.

Главная проблема – нехватка больничных коек. Во всех стационарах для лечения взрослых больных не хватает площадей в расчете на 1 койку. Сейчас в среднем на одну койку приходится 4,5 кв. м при нормативе 8 кв. м. Самый большой дефицит коек для лечения больных туберкулезом в Иркутске, Усолье-Сибирском, Ангарске, Черемхово и Братске. По нормативу круглосуточных туберкулезных коек для Иркутской области должно быть не менее 2730. Сейчас дефицит составляет около 1000. Региональный минздрав считает, что решить эту проблему можно только путем строительства нового лечебного корпуса областной клинической туберкулезной больницы в Иркутске мощностью на 600 коек. Это позволит не только снизить дефицит туберкулезных коек, но и повысить эффективность лечения больных туберкулезом, нуждающихся в стационарном лечении, что улучшит эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в Иркутской области и исключить возможность заражения здорового населения больными туберкулезом.

Новый корпус планируют возвести на территории, где в настоящее время располагается Иркутский филиал № 3 Иркутского областного клинического туберкулезного диспансера в микрорайоне Синюшина гора.