Проекту рекультивации отходов БЦБК сделали важные замечания

В минувший понедельник 13 ноября жители Байкальска, экологи, ученые собрались на общественные слушания по проекту ликвидации отходов БЦБК. Его разработала Росгеология совместно с ИрНИТУ по заказу областного правительства. Дебаты были не бурными, но все же экологи высказали свою позицию, отличную от оптимистической позиции заказчика и проектировщика. Например, Николай Алдохин, бывший главный эколог БЦБК, напомнил, что в картах-накопителях отходов много сероводорода. Если потревожить карты, то «весь южный Байкал будет сильно пахнуть».

Проекту рекультивации отходов БЦБК сделали важные замечания

Народу на слушания собралось не так чтоб очень много. Зал дома культуры, рассчитанный на шестьсот мест, был заполнен лишь наполовину – в таких важных обсуждениях участвовало 297 человек. Было много молодежи, причем не местной, приезжей. Более двух часов заслушивали докладчиков и обсуждали основные вопросы.

Заместитель председателя правительства области Виктор Кондрашов объяснил затянутость работ и новую волну шумихи вокруг него: технология «конкретного проекта», под который государство ранее выделило деньги, не подошла, поэтому проект «полностью корректируется». Фактически то, что предлагалось обсудить, еще только будет проходить государственную экологическую экспертизу в декабре.

Принцип утилизации таков: большую часть шлам-лигнина предлагается переработать по методике омоноличивания, остальное — с помощью термолиза. То есть смесь, полученную из лигнина, золы, инертного минерального материала и усилителей прочности, пропустят через реактор термолиза. А на выходе ожидается полезный продукт – активированный уголь. Проект оценивается в шесть миллиардов рублей. Планируется, что 79% средств выделят из федерального бюджета, 21% должна обеспечить сама Иркутская область.

Виктор Кондратьев, руководитель инновационно-технического центра ИрНИТУ, доложил, что в ходе изысканий были уточнены объемы захороненных на картах-накопителях отходов БЦБК. Шлам-лигнина в общих 6 млн тонн отходов оказалось не треть, а больше – 3,5 млн. тонн. И, возможно, срок окончания рекультивации придется перенести с 2020 на 2022 год. Перенос может быть связан и с большим объемом сопутствующих работ, в частности, нужно решить вопрос защиты от селей.

К ликвидации отходов намерены привлечь почти 490 человек из числа горожан, то есть создать дополнительные рабочие места.

Проект вызвал замечания и возражения. В частности, бывший главный эколог комбината Николай Алдохин усомнился в том, что рекультивация так уж безопасна. Предложенная технология, считает он, никак не учитывает, что в картах-накопителях содержится огромное количество сероводорода – в среднем 10 мг на литр. А это значит, что «с учетом переработки 3,5 млн кубометров лигнина за сутки будет загрязнено 12 млрд кубометров воздуха. То есть мы получим 12 тыс. кв. километров воздуха, загрязненного свыше предельно допустимых концентраций. Весь южный Байкал будет сильно пахнуть».

Алдохин напомнил, что сероводород далеко не безобиден для человека, один вдох его может вызвать паралич. К тому же газ взрывоопасен. В суточном выбросе, как предполагает эколог, будет около 1 млн кубометров сероводорода. Он будет сползать по рельефу местности и накрывать удушающим облаком автомобильную трассу «Байкал» и Транссиб. Алдохина пригласили присоединиться к рабочей группе, чтобы помочь решить проблему сероводорода.

В общих чертах проект был принят. Однако решено создать общественную экологическую комиссию, куда войдут ученые и экологи-общественники. Комиссия будет работать параллельно с экологической экспертизой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру