Удержать «Высоту»

Дольщики и жители ветхих домов выступили в защиту строительной компании

Впервые в истории Иркутска дольщики выступили не с претензией к строительной компании, а в ее защиту – после того, как чиновники мэрии объявили дольщиков своими заложниками до той поры, пока строители не расселят стоящие рядом с новостройками ветхие дома. Кроме дольщиков строительную компанию поддержал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области. Специалисты его аппарата изучили вопрос и пришли к выводу, что ООО «Строительная компания «Высота» не обязана заниматься расселением этих домов, – и готовы поддержать строителей в суде.

Дольщики и жители ветхих домов выступили в защиту строительной компании

400 бездомных семей

Проблема заключается в том, что городская администрация не выдает разрешение на ввод готовых многоквартирных домов в эксплуатацию. Дома «Высоты» на ул. Пискунова давно и в полном объеме готовы – не только по мнению строителей, но и по мнению Стройнадзора, который является государственным специальным органом. Цитируя начальника Центрального отдела государственного строительного надзора Марины Эле, дома «Высоты» в полной мере соответствуют всем нормам и регламентам.

– Это означает, что никаких нарушений на этом объекте нет.

Но есть юридические условия для того, чтобы почти 400 семей, ожидающих ключи от своих новых квартир, ожидали еще –тратили деньги на съемное жилье, и несли моральные убытки.

– Без ввода в эксплуатацию застройщик не имеет права передавать ключи, – объясняет Марина Николаевна.

Администрация Иркутска уже дважды отказала строителям в праве ввести дома в эксплуатацию, а дольщикам, соответственно, в праве жить в своих квартирах. Первый отказ был мотивирован тем, что не было предоставлено общего координирования двух объектов (хотя доступ к нужным документам в мэрии был). Компания в течение двух дней выполнила по сути необоснованные требования. Мотивация второго отказа – предостережение прокуратуры. О том, что это за предостережение, по поводу чего и кому адресовано, неизвестно. Ни строительная компания, ни дольщики, ни даже специалисты Управления бизнес-омбудсмена его не видели. Просьба предъявить документы, ознакомить с ними, адресованная в мэрию, осталась без ответа.

– Аппарат уполномоченного убежден, что юридических препятствий нет. Отказ – это элемент административного давления со стороны мэрии, – комментирует руководитель аппарата Эвелина Секулович. К ним обратилась строительная компания с жалобой на административное давление, а затем начались звонки и от дольщиков. Попытки вести диалог с мэрией не увенчались успехом.

Когда компания-застройщик вышла с иском суд, бизнес-омбудсмен решил поддержать ее, его аппарат выступил в качестве третьего лица. Для того чтобы обсудить проблему и вместе с дольщиками выработать план действий, аппарат омбудсмена организовал в библиотеке им. Молчанова-Сибирского круглый стол под названием «Защита прав дольщиков и прав строителей СК «Высота» от административного давления администрации города Иркутска».

Неисполнимые условия

С чего бы мэрии, в черных списках которой и так болтаются 13 объектов незавершенного строительства с целым роем обманутых дольщиков, делать себе такой сюрприз? У этого «сюрприза» довольно специфическая предыстория.

Для того чтобы заключить договор о развитии застроенной территории в соответствии с градостроительным кодексом на основании аукциона, чиновники мэрии составляют аукционную документацию, где должна быть достоверно отражена экономическая эффективность площадки и вся информация, связанная с земельным участком, в том числе указаны регламенты застройки и обременение – если оно есть. Так, по крайне мере, должно быть. Участок, на котором построены дома, выставили на аукцион еще при администрации прежнего мэра Виктора Кондрашова. Договор был заключен между мэрией, которая представила участок, как рентабельный, и ООО «Сибкомплектмонтаж», которое в дальнейшем по партнерскому договору привлекло как застройщика СК «Высота». Строительная компания «Высота» выкупила у победителя аукциона участки по рыночной стоимости.

Но оказалось, что договор РЗТ был заключен на заведомо неисполнимых условиях. Об этом «Сибкомплектмонтаж» узнал много позже. А «Высота» --добросовестный покупатель участков – оказалась в трудной ситуации. Если вкратце объединить то, что говорилось на круглом столе специалистами аппарата бизнес-омбудсмена, то ситуация выглядит следующим образом. Прежняя администрация предоставила недостоверную информацию об этих участках, на которых есть ветхое жилье, подлежащее расселению. И оказалось, что строители не могут без убытков для компании выстроить столько жилья, чтобы хватило для расселения обитателей всех ветхих домов. Да и технологически затруднительно построить на двух с половиной гектарах земли 53 тысячи квадратных метров жилья. Лишь 60% земли годилось для застройки, а 40% из так называемого «строительного пятна» выпали.

– Компании пытались урегулировать с городскими чиновниками недоразумение, предлагали свои варианты. Но администрация не рассмотрела эти варианты по существу. – сообщила собравшимся дольщикам Ольга Канышева, сотрудник аппарата бизнес-омбудсмена, специалист по земельно-правовым отношениям.

– На сегодняшний день компания «Высота» не имеет никаких обязательств перед мэрией, у нас нет никаких договорных отношений. Вопросы красных линий не касаются строительства наших объектов. Просчеты, которые допустила администрация города, очевидны. И администрация пытается решить свои проблемы за наш счет,– уверен директор СК «Высота» Николай Цырятьев.

Но администрация города настойчиво требует расселения тех ветхих домов, которые еще не расселены из-за того, что строительная площадка оказалась меньше, чем предполагалось. Но вопрос даже не в этом. А в том, что сам проект оказался изначально не рентабельным, о чём свидетельствуют документы. То есть, если жители не расселены, то не расселены они, по сути, по вине прежней администрации города.

Более того, отдельные чиновники администрации нынешней, которая унаследовала проблемы предшественников, объявили дольщиков «Высоты» своими заложниками – вплоть до разрешения ситуации в пользу мэрии.

Дольщиков взяли в заложники

Объявление о том, что мэрия в лице руководителя аппарата мэра Маргариты Ли взяла дольщиков в заложники, было сделано не в кулуарах, тайно, а вполне открыто – на совещании, куда они же и были приглашены. Дольщики возмутились: они вроде как квартиру покупали, а не на войну в горячей точке записывались…

– Мы понимаем, в чем проблема – это вопрос ветхого жилья. Но при чем тут мы? Считаю, это произвол со стороны администрации. Пусть прокуратура даст оценку словам Маргариты Ли: «Гарантией для жителей ветхих домов станет отказ до полного их расселения застройщиком, а дольщики, в свою очередь, будут как заложники в данной ситуации». Мы что, у нее в плену, получается? А не много ли она берет на себя и себе позволяет? – дольщик Андрей Старостин обратился с заявлением во все компетентные органы.

Дольщик Алла Мальцева была на той самой встрече, где заместитель мэра произнесла свою сакраментальную фразу. Кроме нее там присутствовали три прокурора, представители Следственного комитета и уполномоченные из аппарата бизнес-омбудсмена. Алла в шоке от того, что ей еще довелось услышать в мэрии.

– За месяц до сдачи дома мы с мужем увидели информацию, что мэрия планирует лишить компанию права собственности на землю. Я пошла в Минстрой, в Стройнадзор, выяснилось, что администрация доносит до нас через СМИ искаженную информацию. А с 29 сентября администрация стала препятствовать вводу домов. Тогда наша инициативная группа обратилась к Ли. И она при первой же встрече сказала, что готова предоставить нам контакты в Следственном комитете, куда мы можем обратиться и написать заявление на директора строительной компании, обвинив его в мошенничестве. И еще она сказала, что ее целью является посадить его за решетку на 15 лет. В чем мошенничество? Застройщик на год раньше построил наши дома. Кто нас на самом деле обманывает, строительная компания или чиновники, которые выдавали разрешение на строительство, контролировали стройку, а теперь пользуются нами как единственным рычагом для влияния на застройщика?

Жители аварийных домов, тех самых, которые «Высота» не может – и не должна – переселить, тоже высказали свою позицию. Они разделились на два лагеря – те, кто считает, что права мэрия, и те, кто поддерживает строителей. Для многих из них очевидно, что уже состоявшееся расторжение договора РЗТ относительно этой довольно запущенной территории никому выгоды не принесет.

– Ветхие дома – это проблема города, а не бизнеса. Я посмотрела, что такое договор РЗТ. Там написано, что администрация города обязуется создать условия для выполнения обязательств. Но изначально было понятно, что есть ошибки, и застройщик обращался в мэрию. Администрация не только не помогала, но и сама препятствует исполнению договора. На сегодняшний момент договор вообще расторгнут, и никто от этого не выиграет. Мы останемся в своих развалюхах с выгребными ямами на улицах, – излагает свою позицию Инга Зюбро. Инга и другие жители ветхих домов, понимая, что их жилищные условия зависят от этого договора, ходили на совещания и встречи в мэрии, пока все не рухнуло.

– Теперь наш вопрос вообще висит в воздухе.

Подводный камень

Но и у этой истории есть своя предыстория. Ее отголоски можно расслышать в том, что поведал дольщикам Сергей Вахонин, исполнительный директор областного Союза строителей. Вахонин был непосредственным участником событий.

– Несколько лет назад произошла аналогичная ситуация с СК «Высота». Несколько блок-секций вводились с такими же мучениями. С той лишь разницей, что Стройнадзор не давал положительного заключения, а город был на стороне компании.

Разрешить вопрос с «обманутыми дольщиками» было поручено депутату Госдумы Хинштейну. Он приехал в Иркутск, и тогда с губернатором Ерощенко они обсуждали проблемные стройки. И первое, что бросилось в глаза Хинштейну, – отсутствие вопросов к «Высоте», объекты которой были в списках проблемных. «Ну, если вы пытаетесь каким-то образом «построить» застройщика, то это не ко мне. Здесь нет обманутых дольщиков, а есть вопросы, которые вам надо разрешить между собой, не впутывая дольщиков», – сказал Хинштейн. Через неделю было совещание и команда решить вопрос по «Высоте».

И сегодня я не вижу никаких препятствий для ввода домов. Здесь вопрос несколько другого плана – просто кто-то держит паузу, чтобы сделать из Николая Викторовича какого-то Шамиля Басаева. Накаляют обстановку. Думаю, что вопрос разрешится. Уже депутат Госдумы Николаев обращение сделал.

В этой истории есть один ключевой момент, и Вахонин его упомянул: в то время руководила Стройнадзором Маргарита Ли. А может быть, это просто совпадение. В этом случае мэрии нужно поскорее определиться в стиле руководства. Уж очень это рискованно – держать в заложниках тех, из чьего кармана капают налоги на содержание администрации. Еще более рискованно подводить «под монастырь» мэра Дмитрия Бердникова накануне президентских выборов. Ведь завтра эти 400 семей могут выйти на митинг…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру