Кто спасет наши сердца?

В Приангарье работает 75 кардиологических кабинетов

В Иркутске прошло выездное заседание экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике. В актовом зале областной клинической больницы собрались врачи со всей Иркутской области, а также из соседних регионов. Тема встречи – комплексный подход в организации оказания медпомощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В Приангарье работает 75 кардиологических кабинетов
фото автора

Медпункты должны быть загружены

Вели заседание сенатор Людмила Козлова, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, и Виталий Омельяновский, председатель экспертного совета по зравоохранению.

– Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сейчас занимает первое место в нашей стране, – говорит Людмила Козлова. – Но наша медицина всегда славилась своей профилактикой: нужно включить в программу диспансеризации как можно больше людей. В то же время очень важно повысить авторитет профессии врача. Давайте брать пример с армии: и в медицине давно пора ввести жилищные сертификаты, чтобы молодежь шла в профессию и знала – через 20 лет каждый получит свое жилье. Сегодня дефицит медицинских кадров на местах – одна из важнейших проблем.

Врачи из сибирских регионов на заседании стали «мерить Франциями» размеры территорий своих субъектов – ведь расстояния между населенными пунктами громадные, а людей в них живет мало. По статистике в Иркутской области на одном квадратном километре живет 4 человека, а в соседнем Забайкалье и вовсе «полчеловека». Но медиков не хватает везде.

– Конечно, нужно открывать больше медпунктов, но в то же время – чтобы оставаться эффективными – они должны быть загружены пациентами, – считает Виталий Омельяновский. – Нужно соблюдать баланс. Повышать доступность медкабинетов и в то же время увеличивать их пропускную способность. В настоящее время в России проходит оптимизация клинических организаций. В то же время новый приказ Минздрава № 203н вводит новые критерии оценки качества медпомощи самим населением. Весь комплекс мер со временем приведет к дифференцированной оплате отделений.

Такой же подход и к фармацевтам: государство будет оплачивать производство только тех лекарств, которые докажут свою эффективность.

На севере области сердца лечит санавиация

Кардиологи Иркутской области – одни из лучших в стране. По словам министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко, самые сильные кардиологические центры работают при областной клинической больнице (здесь региональный сосудистый центр), в больнице № 1, а также при медсанчасти ИАПО. Много сил и средств уделяется информированию населения о том, как вести себя, чтобы не получить сердечно-сосудистые заболевания, как помогать близким, которые уже получили инфаркт, как проходить реабилитацию.

– Сегодня у нас 75 кардиологических кабинетов в области, – говорит Анна Черкашина, главный кардиолог министерства здравоохранения Иркутской области. – В них работают 122 кардиолога с сертификатами и категориями. В то же время в северных районах области кардиологическая помощь оказывается, как правило, по линии санитарной авиации.

– Самое важное – укомплектовать первичное звено: тот штат специалистов, которые работают в поликлиниках, – утверждает Лариса Хамнуева, главный эндокринолог министерства здравоохранения Иркутской области. – Сейчас одна ставка эндокринолога идет на 20 тысяч человек. И это притом что больных сахарным диабетом становится все больше. Если в 2015-м году их было 32 тысячи человек, то в 2016-м уже 73 тысячи. У больных сахарным диабетом в два раза чаще случаются инфаркт миокарда и инсульт. Для этой группы людей есть препараты, которые не только снижают сахар в крови, но и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Все чаще сахарным диабетом болеют подростки. Врачи говорят: школьники стали вести очень малоподвижный образ жизни. Как минимум 300 минут в неделю им нужно двигаться и заниматься спортом. И им об этом нужно говорить постоянно. Минздрав открывает различные информационные проекты: школа профилактики диабета, школа родственников больных инсультом – их суть в том, чтобы не оставлять пациентов один на один со своим заболеванием.

Минус сто двадцать лет жизни

Врачи подсчитали, что в стране теряется около 13 миллиардов рублей бюджетных средств из-за того, что пациенты не выполняют рекомендации врачей, не принимают необходимые препараты после сложных операций и не меняют образа жизни. В то же время каждый тринадцатый житель России страдает сердечно-сосудистой патологией.

Еще одна цифра – из-за острого инфаркта миокарда каждый год наша страна теряет по 120 тысяч лет жизни трудоспособного населения, преимущественно мужского пола. По словам главного кардиолога Забайкальского края Анны Шангиной, чтобы остановить эту катастрофу, нужно как минимум ввести преемственность терапии – чтобы врачи разного профиля вели комплексное лечение заболевшего. А инновационные таблетированные препараты, которые используются при остром коронарном синдроме, позволят спасти больше жизней. От инфарктов они оберегают на 22%, а риск повторных тромбозов уменьшают на 33%. Эти препараты входят во все клинические рекомендации, в перечень жизненно важных лекарственных препаратов, а также в укладку скорой медпомощи.

Подобные заседания экспертов и проводятся на местах, чтобы попытаться кардинально исправить ситуацию. Они призвали иркутских врачей больше времени уделять профилактике заболеваний и реабилитации больных и по возможности делать это «малыми деньгами». И беречь кадры.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру