В Иркутске задержаны разместившие гробы у здания правительства Приангарья мужчины

В Иркутске задержаны двое местных жителей 27 и 35 лет, которые разместили на автодороге у здания правительства Приангарья четыре черных коробки в виде гробов с крестами. Как сообщили «МК Байкал» сегодня, 15 августа, в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области, эти предметы осмотрены полицией, они не представляли угрозы.

Фото с сайта vk.com/irkdtp

«Сообщение об обнаружении подозрительных предметов поступило в полицию сегодня, 15 августа, в утренние часы. Их уже убрали с проезжей части», — отметили в пресс-службе.

Как стало известно «МК Байкал», в кратчайшие сроки были задержаны организаторы акции, которые признались в содеянном. Они специально арендовали офис в центре Иркутска, чтобы сколотить коробки и выставить их у здания правительства. Акция была несанкционированной. По сообщениям иркутских интернет-СМИ, она была посвящена вспышке дизентерии в Черемховском психоневрологическом интернате, четыре воспитанницы которого в результате скончались.

Как сообщал «МК Байкал», летом 2016 года четверо воспитанниц Черемховского психоневрологического интерната для детей-инвалидов скончались из-за вспышки острой кишечной инфекции. Всего из-за вспышки заболевания было госпитализировано 57 детей, часть из них проходила лечение в Иркутске.

Руководитель регионального СКР Андрей Бунев в конце прошлого года выступил перед депутатами Законодательного собрания, сообщив, что работа интерната категорически недофинансировалась областным министерством социального развития, опеки и попечительства. По словам генерала, из-за отсутствия средств тяжелобольные дети были помещены в стесненные условия, им не предоставлялась в необходимом количестве белковая пища, также средств не хватало на специализированные лекарства. Также из-за недофинансирования медицинский штат не соответствовал помещенному в интернат количеству детей. В учреждении наблюдалась антисанитария, при помещении в интернат новых детей, их не помещали на карантин.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, комментируя выступление Андрея Бунева, сообщил, что, по его мнению, финансирование социальных нужд в Приангарье он считает одним из самых лучших в стране. При этом глава правительства Приангарья Александр Битаров признал ошибочным поместить в одно здание большое количество тяжелобольных детей, каждому из которых требуется тщательных уход.